Экологическая катастрофа: Таллинн едва не провалился под землю. ВИДЕО

По самому черному сценарию в октябре прошлого года в случае разрушения коллектора сточных вод около трех четвертей Таллинна могло остаться без воды и канализации. По словам главы Пыхьяской спасательного центра Прийта Лаоса, над столицей тогда нависла комплексная чрезвычайная ситуация, подобной которой в Эстонии еще не видели.

Передача «Очевидец» на ЭТВ расследовала старую историю, которая не потрясла общественность только из-за того, что в тот момент всех волновал скандал с Евгением Осиновским, которого министр Лиги назвал «сыном иммигранта», — передает ERR Uudised.

События начали развиваться вечером 22 октября, когда представитель AS Tallinna Vesi сообщил Спасательному департаменту, что около пляжа Штромка провалилась примерно на метр почва диаметром около 30 метров, и причина тому критическая: подземный коллектор сточных вод вот-вот сложится.

«По словам Tallinna Vesi, они сходили проверить коллектор и обнаружили, что по нему идут продольные трещины, которые довольно быстро увеличиваются», — рассказала глава Харьюмааского бюро Инспекции по охране окружающей среды Моника Ранд.

Коллектор Тихасе, проходящий глубоко под землей недалеко от Штромки, — мощный бетонный узел диаметром 2,3 метра, через который проходят сточные воды всего Мустамяэ и Кристийне, а также частично осадочная вода с очистной станции Пальяссааре. Пропускная способность построенного 26 лет назад коллектора без осадочных вод составляет 2000 кубометров в час.

«Это означает, что, поскольку в коллектор Тихасе стекаются сточные воды с Мустамяэ и Кристийне, могла возникнуть ситуация, когда больше невозможно было бы обслуживать эти районы, т.е. воде некуда было бы уходить. Ситуация была критической», — вспоминает Ранд.

«У нас было два риска. Первый состоял в загрязнении почвы и поверхности при разрушении коллектора, но в качестве побочного эффекта мог возникнуть и худший сценарий: районы Кристийне и Мустамяэ могли оказаться без воды и канализации. Очевидно, зимой или в начале зимы такой сценарий имел бы очень серьезные последствия», — сказал вице-канцлер в спасательной сфере МВД Ханнес Конт.

В худшем случае Кристийне и Мустамяэ могло затопить сточными водами, испражнения хлынули бы на улицы и в подвалы. Чтобы этому воспрепятствовать, пришлось бы перекрыть воду в районах, где в сумме живет более 100 000 человек, находятся десятки детских садов и школ, и три больницы – Мустамяэская, Мериметса и поликлиника Меремеэсте.

Однако специалисты Tallinna Vesi из сформированной кризисной комиссии нарисовали еще более мрачный сценарий. Существовала реальная опасность, что из-за разрушения коллектора Мустамяэ и Кристийне в худшем случае мог пострадать соседний коллектор, что вызвало бы прекращение стока вод из Хааберсти, Нымме и частично Табасалу.

Однако, несмотря на то, что коллектор через десять дней после этого провалился еще глубже, до конца он не разрушился. И предупреждение, которое Tallinna Vesi успело передать всем районным больницам, школам и детсадам, через неделю было окончательно снято.

Подробности смотрите на видео ЗДЕСЬ!

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Иран продолжает играть с огнем

Патруль Корпуса стражей исламской революции захватил в Персидском заливе иностранный нефтеналивной танкер. На его борту находятся 12 человек. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой…


Опасная стратегия Зеленского

Владимир Зеленский выбрал эффективную, но опасную предвыборную стратегию. Об этом рассказал глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, пишет УКРОП со ссылкой на…



Уже все согласовано с Кремлем: Есть опасность захвата территории Украины со стороны, откуда не ждали

Факт публикации в венгерской газете карты, на которой часть территории Украины окрашена в национальные цвета Венгрии – очередное доказательство того, что нынешнее правительство страны проводит…


Соколова «взорвала» Интернет рецептом, как навсегда покончить с агрессией России. ВИДЕО

В новом выпуске популярного ток-шоу «Вечер с Яниной Соколовой» снова громили фейки Кремля об Украине и рассказывали, как эффективно одолеть агрессора. Новая серия шоу Соколовой…



«Это просто позор на весь мир»: Власти Франции выдворили Суркова из страны

Скандально известный помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков покинул с позором территорию Франции. Его попросили убраться из страны буквально сразу же после официального мероприятия, хотя…


Европарламент потребовал от России освободить всех задержанных украинских граждан и без всяких условий

В одной из первых принятых ими резолюций депутаты Европейского парламента, избранные в мае, обратились с призывом к Москве, как сказано в документе, освободить всех украинских…



«В глубоком ах*е»: Ведущий с 1+1 устроил разнос Медведчуку и Порошенко

Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук активно занимается российской пропагандой в Украине и на международном уровне благодаря действиям Петра Порошенко. Об этом на своей…


«Случай в Одессе»: Гигантский фаллоимитатор свалился с неба на зрителей агитконцерта. ВИДЕО

Во время агитконцерта  одного из кандидатов в депутатов в Одессе с неба  упал огромный фаллоимитатор. Сначала дрон и прикрепленный к нему резиновый фаллоимитатор кружил над…





«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…



Be the first to comment on "Экологическая катастрофа: Таллинн едва не провалился под землю. ВИДЕО"

Leave a comment