Эффект бумеранга: Россия начала копать рвы на границе с «ДНР» и «ЛНР»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Деловой Петербург, российские пограничники роют на неконтролируемой границе с Украиной рвы и строят заграждения, якобы защищаясь от контрабанды оружия. Такая вот получилась проблема — приходится сначала «ополченцам» помогать оружием, а потом это оружие у себя вылавливать, пишет российское издание. Здесь сработал эффект бумеранга — все в жизни возвращается, пишет УКРОП.

По сообщению погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области, в Ростовской области вдоль границы с Украиной прокопано около 100 км рвов и построено более 40 км заграждений. Сами пограничники объясняют это необходимостью «обеспечения стабильности Донского края» и «пресечения незаконного оборота оружия».

На первый взгляд, известие может показаться удивительным. Ведь это, наоборот, Украина, как известно, отгораживается сейчас от России системой рвов и укреплений со своей стороны. И в феврале этого года руководитель погранслужбы Украины Виктор Назаренко докладывал, что уже вырыто 144 км противотанковых рвов 4х2 м и возведено 90 км «инженерных заграждений». Проекты фортификаций время от времени меняются: украинцы собираются строить то стены, то окопы, но смысл остается прежним. А теперь как будто получается, что это не они от нас, а мы от них отгораживаемся.

На самом деле система рвов на границе с Украиной существует довольно давно. Считается, что она предназначена для борьбы с контрабандой — чтобы ее на грузовиках не возили. Потому что граница России с Украиной всегда была вещью довольно условной и любой человек, проживающий в ее окрестностях, знает, что если там и были когда-то какие-то рвы, то в таких местах, где они никому не мешали. А если мешали, то контрабандисты благополучно их засыпали. Так продолжалось годами, но только сейчас пограничники пришли к выводу, что о безопасности Донского края пора заботиться, пишет Деловой Петербург. В начале весны укреплять границу собирались и в Брянской области — погрануправление ФСБ тоже объявило было конкурс на сооружение 50 км рвов. Точнее, на обновление, потому что рвы уже были, но осыпались и обвалились. Там, однако, конкурс вскоре отменили из экономии, постановив, что пограничники в состоянии укреплять рвы своими силами.

Новостей о контрабанде оружия именно там, в Ростовской области, полно. В официальных сводках это скромно называется «на границе России и Украины». Хотя всем понятно, что это граница в первую очередь с «ДНР» и «ЛНР», которая даже формально Украиной не контролируется. С начала года, говорится в сообщении ростовского погрануправления, пресечено более 60 попыток ввоза оружия и боеприпасов, изъято более 40 единиц стрелкового оружия, около 6 тыс. единиц боеприпасов, более 200 гранат, 100 снарядов и свыше 30 мин. 5 раз пограничникам пришлось открывать огонь. Нередко сообщают о задержаниях одиноких граждан, везущих кто автомат, кто патроны, находят схроны. Вдобавок существуют и контрабандисты, возившие оружие из Европы. Судя по всему, война в Донбассе их как минимум не остановила: в сентябре, например, ФСБ снова объявила о задержании целой группы торговцев оружием, которое шло в итоге на Северный Кавказ.

Понятно, что если в каком-то регионе идет война, причем полупартизанская и официально не объявленная, то никем не контролируемого оружия там полно, особенно если регулярно его туда поставлять со стороны России. А граница, по сути, открыта. Кстати, не только российские пограничники обращают на это внимание — в украинские области тоже идет постоянный поток нелегального оружия. Желающих притащить обратно в Россию ствол-другой немало: товар ликвидный, рынок есть. Да и любой «ополченец» может захватить с собой что-нибудь огнестрельное «на память» — даже в Петербурге задерживали прошлой осенью гражданина с удостоверением «ДНР» и пистолетом. По подозрению в разбое. Сколько оружия удается провезти и в каких бандах оно потом всплывет — неизвестно. Если уж пограничникам понадобились рвы, значит, возят и на грузовиках. Такая вот получается проблема: приходится сначала ополченцам помогать оружием, а потом это оружие у себя вылавливать.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…





Be the first to comment on "Эффект бумеранга: Россия начала копать рвы на границе с «ДНР» и «ЛНР»"

Leave a comment