ЕАЭС не состоялся? Почему Казахстан хочет вернуть таможню на границу с РФ

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, в Казахстане весьма недовольны происходящим на рынке России коллапсом, поскольку девальвация российского рубля влечет за собой поток дешевых товаров из соседней страны и нездоровую конкуренцию с казахстанскими производителями. Для защиты внутреннего рынка в Астане предлагают, как минимум, ввести квоты на ряд российских товаров, а в идеале — восстановить таможню на границе, передает казахстанское издание 365info.kz.

В частности, уже в течение этой недели казахстанская делегация во главе с первым  вице-премьером страны Бакытжаном Сагинтаевым планирует провести с коллегами России переговоры о введении ограничений на ввоз в Казахстан строительной арматуры, мяса птицы, аккумуляторов и автомобилей российской сборки.

— Мы создали в правительстве соответствующую рабочую группу и надеемся, что уже в течение недели вопрос будет обсуждаться с российскими коллегами, — заявил информагентству КазТАГ первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. — Эти меры необходимо ввести, согласовать, и мы очень надеемся, что у российской стороны они найдут понимание.

Между тем, независимые казахстанские эксперты при обсуждении проблемы борьбы с опасным для экономики страны потоком дешевой российской продукции обходятся и вовсе без излишних дипломатических сантиментов. В частности, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов во время своей пресс-конференции прямо заявил о необходимости восстановить таможенные посты на границе Казахстана с Россией и ввести на товары-конкуренты жесткие квоты.

— Справедливая ставка пошлины должна рассчитываться по формуле «процент девальвации российского руля минус инфляция в России», — заявил Олжас Худайбергенов. — Это сохранит возможность здоровой конкуренции российских товаров с продукцией третьих стран и защитит экономику Казахстана.

Также казахстанский экономист подчеркнул, что в сложившейся ситуации Россия должна была сама предложить Казахстану восстановить таможенную границу для того, чтобы российские проблемы не перекинулись на партнеров по ЕАЭС. Однако Российская Федерация почему-то не спешит это делать в то время, как Казахстан и Беларусь страдают, во-первых, от уменьшения своих экспортных доходов из-за девальвации рубля, а во-вторых — из-за потоков резко подешевевших российских товаров на своих рынках.

Напомним, что в Астане уже не наблюдается прежнего доверия к России не только в экономической, но и в военной сфере. В частности, недавно здесь объявили о совместных военных учениях армий Казахстана и США. Об этом ранее сообщал УКРОП.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…


В ОБСЕ заявили о новой провокации боевиков на Донбассе. Без «Градов» не обошлось

В среду, 17 июля, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила вблизи поселка Хрустальное (Луганская область), 22 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». Об этом сообщает штаб…




Be the first to comment on "ЕАЭС не состоялся? Почему Казахстан хочет вернуть таможню на границу с РФ"

Leave a comment