Два сценария будущего Украины: либо быстрая, либо медленная смерть

Украинский политический эксперт Юрий Палийчук в интервью echo.az рассказал о своем видении зрения карабахского и украинского конфликтов.

— Как вы оцениваете уровень развития двусторонних отношений между Украиной и Азербайджаном?

— На данном этапе недостает ясности в позиции Азербайджана касательно аннексии Крыма. Баку не признал так называемые выборы в «ДНР» и «ЛНР», но хотелось бы услышать четкую позицию относительно территориальной целостности Украины.

Так как новость о том, что Азербайджан вместе с Беларусью и Арменией отказались подписывать итоговую декларацию саммиту «Восточного партнерства» из-за упоминания аннексии Крыма, повергла в недоумение даже экспертов.

— Напрашивается вопрос, а как же голосование в ООН, когда Азербайджан четко и однозначно поддержал территориальную целостность Украины, в отличие от 11 стран мира, включая Армению? Что касается итоговой декларации саммита «Восточного партнерства», то Азербайджан ее подписал с оговоркой, касающейся непосредственно интересов нашей страны…

— Азербайджан, действительно, поддержал в ООН резолюцию о территориальной целостности Украины. Но не менее важна официальная позиция МИД в этом вопросе. Я остаюсь приверженцем того, что после саммита в Риге следует сверить часы. Но это — работа дипломатов.

— На ваш взгляд, саммит «Восточного партнерства» в Риге можно считать безрезультатным?

— Результат саммита в Риге я б назвал нулевым — не произошло ни дипломатического прорыва, ни отката назад. Просто от «Восточного партнерства» сейчас не стоит чего-то ожидать. Это образование стало безамбициозным.

После начала российской агрессии против Украины, кризис начался в самом Евросоюзе. Поэтому им сейчас не до Грузии и не до Азербайджана, лидеры ЕС мечтают закончить конфликт в Украине и сосредоточиться на своих внутренних проблемах, так, как в самой Европе на выборах начинают побеждать евроскептики, и это очень серьезный сигнал.

— А как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в Украине дальше?

— Как будет развиваться ситуация в Украине, не знает никто. Есть два рабочих сценария — возобновление войны, которую мы не можем выиграть, или конституционная реформа, которая предусматривает федерализацию Украины и легализацию так называемых «ДНР» и «ЛНР» в качестве субъектов федерации. Первый сценарий — это быстрая смерть для Украины, второй — медленная, так как это означает ослабление нашей страны изнутри.

— Что сегодня может разрешить украинский кризис?

— По моему убеждению, только всеукраинский референдум по всем вопросам, начиная от статуса русского языка, заканчивая вопросом вступления в ЕС, государственного устройства и статуса «ДНР» и «ЛНР».

Для чего это необходимо? В первую очередь для того, чтобы забрать у России причины для наступления на Харьков, Николаев, Одессу, Запорожье, Херсон и другие города юго-востока. Если украинцы в Одессе на референдуме проголосуют за то, что единственным государственным языком должен быть русский, защита русскоязычного населения больше не будет причиной для агрессии.

Если украинцы проголосуют на референдуме за унитарное устройство, а так оно и будет, то ни Россия, ни Германия не смогут навязать нам федерализацию. И если народ Украины скажет на референдуме, что не хочет жить в одной стране с «ДНР» и «ЛНР», больше не будет причин для войны.

А то, что они уже к нам не вернутся в ближайшие годи, это уже ни для кого не секрет. Даже если мы будем жить в одной стране, они все равно будут ненавидеть остальную часть Украины.

— Хотелось бы узнать ваше видение процесса урегулирования карабахского конфликта.

— Рецепт решения, как карабахского вопроса, так Приднестровья и «ДНР»-«ЛНР» один и тот же — это ослабление России. Сепаратизм на постсоветском пространстве существует только благодаря поддержке из Москвы.

А Россия на сегодняшний день — сама сильная страна в регионе. Самостоятельно ни Украина, ни Азербайджан, ни Грузия не могут противопоставить одной из самых сильных экономик и армий региона.

— Как вы в целом можете оценить политическую ситуацию в странах СНГ, и возможны ли коренные изменения до конца года?

— Как таковой политики стран СНГ не существует, как и не существует самого СНГ. Есть политика Российской Федерации, которою она проводит относительно своих сателлитов.

СНГ давно перестал жить. Ни один интеграционный проект России на постсоветском пространстве не имел успеха — ни Таможенный союз, о котором, кстати, уже никто и не говорит, ни ЕЭП, ни Евразес.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Be the first to comment on "Два сценария будущего Украины: либо быстрая, либо медленная смерть"

Leave a comment