«Дроны» угрожают турецкой нацбезопасности

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru беспилотные летательные аппараты, которые после укоренения в военной сфере начинают пользоваться все большей популярностью в индустрии рекламы и кино, в наши дни летают повсюду. Но маневрирование так называемых «дронов» в некоторых запрещенных для этого местах ставит на повестке дня вопрос об угрозе, которую они могут представлять для национальной безопасности.

Впервые штраф за несанкционированный полет беспилотника был введен в Турецкой Республике Северного Кипра. Последний из подобных инцидентов состоялся в аэропорту Дубая. Заметив парящий беспилотный летательный аппарат, сотрудники аэропорта закрыли его для всех полетов. Самолеты, шедшие на посадку, были направлены в другие аэропорты, в то время как беспилотник был тотчас же посажен.

Кадры, снятые беспилотным летательным аппаратом, который пролетел на прошлой неделе над аэропортом имени Ататюрка в Стамбуле, и распространенные затем в социальных сетях, вызвали переполох в Генеральном директорате гражданской авиации (SHGM) и Главном управлении государственных аэропортов (DHMİ) Турции. Молодой человек по имени Аспет Манукян (Aspet Manukyan) выложил на YouTube двенадцатиминутное видео полета, совершенного с помощью дистанционно управляемого беспилотника. Начав действовать, руководство DHMİ обратилось с жалобой в прокуратуру. Затем обращение последовало и от SHGM в связи с неразрешенным полетом и видеосъемкой. В заявлении, сделанном этим учреждением в Twitter, сообщалось о подаче иска в прокуратуру стамбульского района Бакыркёй. Чиновники также отметили, что любые действия с применением беспилотных летательных аппаратов должны быть санкционированы SHGM в рамках соответствующих нормативных предписаний.

Беспилотник не был обнаружен радаром

В письменном заявлении DHMİ сообщалось, что для всех полетов, совершаемых в воздушном пространстве Турции, включая полеты с целью фото- и видеосъемки, необходимо разрешение как SHGM, так и DHMİ. Также чиновники отметили, что отсутствие сигнальных огней и небольшие размеры беспилотников, которых используют для такого рода съемок, не позволяют обнаружить эти дроны невооруженным глазом и даже радарными системами, которые используются для управления воздушным движением. Кроме того, подчеркивалось, что как пилоты, так и операторы управления воздушным движением не могут засечь такой летательный аппарат, особенно в вечерние часы.

Первый штраф наложил Северный Кипр

Первый инцидент, связанный с наказанием за пролет беспилотника в закрытой зоне, имел место на Северном Кипре. Хотя фирма-производитель, название которой не разглашается, утверждала, что у нее готово программное обеспечение, которое не даст дрону летать над территорией аэропортов, ей не удалось избежать наказания. За каждый несанкционированный запуск дрона или дистанционно управляемого и оснащенного видеокамерой летательного аппарата власти Северного Кипра взыскивают штраф в размере 12,6 тысячи турецких лир. Тем же, кто не платит эту сумму, грозит тюремное заключение сроком на три месяца. Среди закрытых для полетов территорий — военные полигоны, государственные здания и объекты, аэропорты.

Обычно такие крошечные «вертолеты», обладающие четырьмя и более пропеллерами, управляются дистанционно. Среди этих интересных летательных аппаратов есть как минимодели, используемые, например, для создания селфи, так и аппараты, способные снимать дорогостоящее профессиональное HD видео. В рамках проекта под названием «Project Wing» американский интернет-гигант Google планирует создать эскадру беспилотников, способных доставлять грузы по конкретным адресам. Другая американская фирма, Amazon, тоже продвигает идею экспресс-доставки с помощью беспилотников и уже начала испытательные полеты в Индии. Один российский ресторан и вовсе открыл новую эру в области применения беспилотных летательных аппаратов. Пиццерия в Сыктывкаре стала использовать автоматически управляемые дроны для доставки клиентских заказов.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Беспилотные летательные аппараты готовы к применению и в такой области, как здравоохранение. Желая создать инструмент, который позволит как можно скорее приходить на помощь пациентам, которым вдруг стало плохо, бельгийский инженер Алек Момонт (Alec Momont) разработал беспилотник, оказывающий услуги скорой медицинской помощи. Аппарат, оснащенный прибором под названием дефибриллятор, который используется для регуляции сердечного ритма тех, кто перенес инфаркт, способен добираться до места назначения быстрее машины скорой помощи. Получая аварийный сигнал, беспилотник посредством GPS устанавливает местоположение объекта. По оценкам экспертов, аппарат, способный за одну минуту преодолевать расстояние в 11 километров, может в 80 случаях из 100 предотвратить смерть по причине инфаркта.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…

Be the first to comment on "«Дроны» угрожают турецкой нацбезопасности"

Leave a comment