Древние европейцы ели кошек и собак – мнение ученых

Археологи выяснили, что еще в относительно недавнем прошлом (бронзовый век, 3100-7200 лет назад) диета европейцев включала мясо собак, кошек и барсуков. Об этом со ссылкой на сотрудников Каталанского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) сообщает УКРОП со ссылкой на Daily Mail и ЭХО.

Ученые опознали следы человеческих зубов на костях этих животных, найденных в пещере Эль-Мирадор (Сьерра-де-Атапуэрка). Этот грот иберийцы эпохи неолита и бронзового века использовали в качестве загона для скота. Однако кроме крупного рогатого скота жители пещеры ели и мелких хищников. «В пещере Эль-Мирадор собак расчленяли, отделяли мясо от костей и варили», — рассказала ведущий автор исследования Патриция Мартин (Patricia Martin).

По мнению Мартин, к такой пище люди могли обращаться только в голодные годы. Однако нельзя исключать и того, что на Иберийском полуострове мясо собак считалось важным источником белка или ценным деликатесом. Также вероятно, что собак убивали ради их шкур, а ели только диких кошек и барсуков — когда на охоте не получалось завалить более крупную дичь.

Сьерра-де-Атапуэрка — это известное место археологических раскопок в районе города Бургос, вошедшее в список Всемирного наследия из-за найденных там уникальных палеонтологических находок. Среди них — кости самого древнего человека Европы Homo antecessor, а также Homo heidelbergensis.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…



Be the first to comment on "Древние европейцы ели кошек и собак – мнение ученых"

Leave a comment