Доклад ООН: ИГ угрожает региону даже без захвата территорий

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) захватила достаточное количество оружия для ведения боевых действий в Сирии и Ираке в течение двух лет. Об этом говорится в докладе международных экспертов, подготовленном для Совбеза ООН.

«(Оружия) достаточно для того, чтобы боевики ИГ продолжили вести боевые действия на прежнем уровне на протяжении периода времени от полугода до двух лет», – приводит газета Guardian выдержки из доклада экспертов.

По оценкам ООН, арсенал боевиков ИГ включает танки Т-55 и Т-72, американские «хаммеры», автоматы, зенитные системы ближнего радиуса действия, включая ПЗРК, захваченные на складах иракских и сирийских военных. По данным источника, пожелавшего сохранить анонимность, террористы ИГ располагают 250 автотранспортными средствами.

Согласно данным, указанным в докладе, большую часть оружия боевики захватили на военной базе Ирака, находящейся под контролем США.

В докладе отмечается, что «боевики ИГ совместно со своими «тактическими» союзниками из группировки «Джебхат ан-Нусра» вооружены настолько хорошо, что могут угрожать региону, даже не имея захваченной территории».

Согласно информации, составившие доклад эксперты рекомендуют ООН применить новые средства, которые позволят ограничить боевикам доступ к деньгам и оружию. Ожидается, что Совет Безопасности ООН в среду примет доклад экспертов к рассмотрению.

Напомним, террористическая группировка ИГ, прежде носившая название «Исламское государство Ирака и Леванта», возникла и первоначально действовала в основном в Сирии, где ее боевики воевали против правительственных сил. Несколько месяцев назад, воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В ночь на 23 сентября пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби объявил о том, что США начали наносить авиаудары по «Исламскому государству» в Сирии. Он уточнил, что в Сирии было намечено порядка 20 целей, при нанесении ударов используются ракеты «Томагавк». В нанесении ударов США помогают «арабские партнеры». Среди них – Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн. 26 сентября участие в коалиции одобрили парламенты Великобритании и Бельгии. Еще позже к коалиции присоединилась Дания.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…


В прифронтовых селах Донецкой области избирательные участки не откроются. ВИДЕО

Из-за опасности обстрелов избирательные участки не откроются в некоторых прифронтовых селах Донецкой области. В некоторых селах на линии соприкосновения, где удалось провести президентские выборы, парламентских…


Первые громкие скандалы на выборах

Внеочередные выборы в Верховную Раду уже отметились громкими скандалами, пишет УКРОП со ссылкой на Политека. Отметим, один из первых инцидентов произошел еще до начала голосования…


Российская БРДМ заглохла посреди Керченского пролива: В Сети показали провал оккупантов

В Сети показали, чем закончилось форсирование оккупантов в водах возле аннексированного Крыма. Россияне устроили «показательное выступление» в Керченском проливе, которое закончилось провалом. Оккупанты попытались осуществить форсирование…



Be the first to comment on "Доклад ООН: ИГ угрожает региону даже без захвата территорий"

Leave a comment