Дочь президента Назарбаева назначена вице-премьером

Старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева назначена заместителем премьер-министра республики, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу главы государства. Соответствующий указ подписан 11 сентября президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Бывший заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев назначен акимом Актюбинской области.

До этого времени 52-летняя Дарига Назарбаева была вице-спикером мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, где с апреля прошлого года руководила фракцией правящей партии «Нур Отан». Став депутатом парламента в 2012 году, Дарига Назарбаева прославилась скандальным высказыванием про «детей-уродов-инвалидов», которых необходимо показывать другим детям для профилактики «непродуманной половой жизни» (Дарига Нурсултановна предлагала водить экскурсии в Дома ребенка и в интернаты к детям с особенностями развития).

Дочь казахстанского президента родилась 7 мая 1963 года в Темиртау Карагандинской области. Училась в МГУ имени Ломоносова и в КазГУ имени Кирова. Доктор политических наук. В 1992-1994 годы была вице-президентом детского благотворительного фонда «Бобек»; в 1994-1995 годы – вице-президентом Республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана», директором Национального телевизионного информационного агентства «Хабар». В 1995-2004 годы – Генеральный директор, позже президент и затем председатель совета директоров агентства «Хабар». В 2007-2012 годы – директор Общественного фонда «Фонд первого президента Республики Казахстан – Лидера Нации». По данным журнала Forbs, состояние Дариги Назарбаевой оценивается в 595 млн долларов.

ЧИТАЙТЕ: Лавров потребовал вывода российских наемников с Донбасса

В начале 2000-х Дарига Назабаева возглавляла партию «Асар», которая в 2006 году слилась с партией «Нур Отан», напоминает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). В 2007 году Дарига Назарбаева на время покинула политику – многие связывали ее уход со скандалами вокруг Рахата Алиева, который в то время был мужем Назарбаевой. В феврале этого года Алиев был найден повешенным в своей одиночной камере в венской тюрьме, где ожидал суда по уголовным обвинениям в Казахстане. От брака с Рахатом Алиевым у Дариги трое детей: сыновья Нурали, Айсултан и дочь Венера.

Уже многие годы Дариге Назарбаевой прочат судьбу преемницы отца на посту президента. С новым назначением дочери президента в обществе вновь всплыл вопрос о возможности династической передачи власти.

«У Назарбаева есть планы передачи власти по наследству. Возможны несколько вариантов. Один из них – передача власти членам семьи и укрепление их позиций. Они только при нем могут занять такие посты. Если его не будет, то вряд ли при открытой политике они добьются такого. Поскольку изменится и политическая жизнь, политические ориентиры. Это сценарий передачи власти наследникам или наследнику», — сказал в интервью «Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода») оппозиционный казахский политик Амиржан Косанов.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Немецким физикам удалось расшифровать невидимые знаки на древнеегипетском папирусе

  Ученые из Центра имени Гельмгольца, который находится в Германии, помогли расшифровать древний папирус, используя для этого новые технологии. Исследование проводилось на обнаруженном практически сто…


Инквизиция: Каждый человек в России должен задуматься о том, какие показания он даст, когда к нему придут и станут пытать

Медики в Сургуте зафиксировали у нескольких свидетелей Иеговы, организация которых запрещена в России, травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе, сообщил…


Загадочный Роберто Бартини — инженер-конструктор и сказочно богатый барон, просидевший пол жизни в тюрьмах СССР за своих изобретения вне времени

  Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик, который можно будет открыть только в 2197 году. Выросший в сказочно богатой…



Ученые разгадали тайну Озера Скелетов

Группа ученых провела исследование, в ходе которого удалось установить более точное происхождение скелетов, которые ранее обнаружили рядом с красивым гималайским озером Рупкунд. Выяснилось, что эти…




Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…



Be the first to comment on "Дочь президента Назарбаева назначена вице-премьером"

Leave a comment