Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП.

Депутаты Европарламента во вторник большинством голосов утвердили представительницу Германии Урсулу фон дер Ляйен президентом Европейской комиссии. Она стала первой в истории женщиной, избранной на пост главы центрального органа исполнительной власти Евросоюза. Сейчас Еврокомиссию возглавляет Жан-Клод Юнкер.

За 60-летнюю фон дер Ляйен, мать семи детей, которая до вчерашнего дня работала министром обороны Германии, проголосовали 383 депутата Европарламента. Против ее кандидатуры высказались 327 европарламентариев. Необходимый минимум для избрания – 374 голоса, сообщил спикер ассамблеи Давид Сассоли.

Фон дер Ляйен, которая была единственным кандидатом на пост президента Еврокомиссии, поддержали консерваторы, социалисты и либералы. Против ее кандидатуры выступили «зеленые» – они усомнились в способности фон дер Ляйен выполнить данные ею обещания.

ЧИТАЙТЕ: Документы сгорели: Украина не сможет вернуть Крым

В ведении президента Еврокомиссии находятся торговые переговоры, руководство общеевропейской политикой в сфере экономики и климатических изменений, а также антитрастовое законодательство, касающееся, в том числе, деятельности крупных технологических компаний на территории стран Евросоюза, в которых сейчас проживают 500 млн человек.

«Доверие, которое вы мне оказали – это доверие, оказанное всей Европе. Ваша уверенность в объединенной и сильной Европе – от Востока до Запада, с Юга и до Севера. Это – большая ответственность, и я начну работать прямо сейчас», – заявила фон дер Ляейн, которая в начале этой недели уволилась с поста министра обороны Германии. Она приступит к исполнению обязанностей президента Еврокомиссии 1 ноября.

Среди целей, которых фон дер Ляйен намерена добиваться на посту главы Европейской комиссии – превращение Европы к 2050 году в первый континент, не оказывающий воздействия на климат, запуск инициативы «Зеленый Курс» на территории Европы в течение первых ста дней пребывания в должности, превращение части Европейского инвестиционного банка в Климатический банк, а также введение в Европе нового налога на выбросы углерода. Фон дер Ляйен пообещала защищать верховенство закона и заявила о планах пересмотреть общеевропейские правила приема мигрантов для разрешения нынешнего миграционного кризиса.

Как новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен относится к России?

Оценивают эту кандидатуру в разных странах по-разному. Так, правительства трех стран Балтии дружно приветствовали решение саммита ЕС. В Латвии, Литве и Эстонии фон дер Ляйен называют однозначно проевропейским политиком и считают, что на посту председателя ЕК она сможет сделать Европу сильнее.

Для Москвы же, указывает, например, газета «Коммерсант», кадровые предложения саммита ЕС выглядят неоднозначно. «Немка Урсула фон дер Ляйен и испанец Жозеп Боррель, которые должны будут возглавить Еврокомиссию и внешнеполитическую службу ЕС соответственно, не раз выступали с жесткими высказываниями в адрес Москвы, — пишет издание. — И наверняка будут настаивать на сохранении санкционного режима».

В самом деле, фон дер Ляйен — верная соратница канцлера Ангелы Меркель и полностью разделяет ее подход к санкциям ЕС, введенным в ответ на аннексию Россией Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины. Подход этот заключается в том, что санкции могут быть отменены, если будут устранены причины, по которым они были введены. На посту председателя ЕК фон дер Ляйен, скорее всего, будет и далее придерживаться такой же позиции.

Следует напомнить, что во главе министерства обороны Германии она оказалась в декабре 2013 года, за несколько месяцев до аннексии Крыма, которая привела к резкому охлаждению отношений между Россией и странами НАТО, а с ним — к необходимости кардинальным образом перестраивать оборонную политику ФРГ. Собственно, именно этим фон дер Ляйен и занимается все последние пять лет.

«Для России это один из худших кандидатов. Это жесткий, и даже, можно сказать, проамериканский политик. Никаких попыток сблизиться с Россией она как политик ранее не предпринимала. И наверняка будет и дальше жестко настаивать на сохранении санкционного режима». Так в интервью газете «Коммерсант» номинацию фон дер Ляйен на пост председателя ЕК комментировал замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов.

Насторожило это кадровое решение и председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. Он несколько раз слушал выступления фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности и пришел к выводу, что она, цитирует Косачева агентство «Интерфакс», — «абсолютный евроатлантист», для которого «НАТО, союзнические отношения США и Германии — священная корова».

К политике российского президента Владимира Путина она относится однозначно критически и не раз публично заявляла об этом.

В отличие от некоторых своих коллег по кабинету министров фон дер Ляйен часто употребляет слово «агрессия», когда говорит о действиях Москвы по отношению к Украине. Она требовала освободить украинских моряков, захваченных в результате инцидента в Керченском проливе, и вернуть Украине арестованные суда.

У нее не вызывает также сомнений, что Договор о ракетах средней и меньшей дальности нарушила Россия. Министр требовала от Москвы вернуться к его соблюдению, а теперь планирует дать «умный и взвешенный» ответ на возможное размещение новых российских ракет в Европе.

Этот ответ, по ее словам, не должен быть таким, как в 70-е и 80-е годы прошлого века, когда советским ракетам средней дальности были противопоставлены в Европе американские «Першинги». Теперь, считает фон дер Ляйен, следует учитывать гибридные формы противостояния и возможность подрывных действий в киберпространстве. «Нам нужны новые ответы, новые решения», — заявила она.

Но, впрочем, и повторного размещения новых американских ракет в Европе она не исключает, как это сделал социал-демократический министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas).

Фон дер Ляйен убеждена, что Россия проводит агрессивную внешнюю политику в Европе, представляет собой угрозу не только для Украины, но и для стран Балтии. Министр обороны ФРГ часто бывала в этих государствах, неизменно заверяла в том, что Германия всегда будет их надежным союзником по НАТО и в беде не оставит.

Она с пониманием относится к тревогам восточных европейцев, усилившимся после аннексии Крыма, во многом их разделяет и поэтому активно содействовала принятию мер, направленных на повышение чувства безопасности в странах Балтии и Польше. В июле 2016 года в НАТО решили отправить в эти страны специальные контингенты военнослужащих. В Литве, в частности, находятся около 500 солдат бундесвера.

«Мы хорошо знаем немецкого министра обороны, она внесла очень большой вклад в отправку в Литву батальона под командованием Германии», — заявила уходящая с поста президента Литвы Даля Грибаускайте, комментируя номинацию фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии. «Я думаю, у нее нет никаких иллюзий в отношении России», — подтвердил литовский министр охраны края (обороны) Раймундас Кароблис.

Эксперт берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Надя Дуглас (Nadja Douglas) в интервью DW охарактеризовала Урсулу фон дер Ляйен как стойкую сторонницу тесных трансатлантических отношений и укрепления блока НАТО, который она считает не только военным, но и политическим союзом.

«Можно предположить, что на посту председателя Еврокомиссии она будет проводить в отношении России более жесткий курс, чем это делал Жан-Клод Юнкер, — заявила Дуглас, — который скептически относился к расширению санкций против России».

За более жесткий подход к Москве фон дер Ляйен выступала и раньше. Летом прошлого года, например, после встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки она критиковала президента США за отсутствие какого бы то ни было плана действий в отношении России.

В интервью еженедельнику Der Spiegel министр тогда заявила, что Путин пытается своей ролью глобального игрока отвлечь внимание от экономических проблем страны, а вот чего хочет президент США, совершенно неясно. В любом случае, сказала фон дер Ляйен, блок НАТО должен и далее занимать в отношении России четкую и критичную позицию. «Мы хотели бы улучшения отношений с Москвой, но мяч лежит сейчас на половине поля Кремля», — добавила она.

А весной прошлого года в интервью газете Bild Урсула фон дер Ляйен призывала «быть готовым к диалогу с Москвой с позиции сплоченности и силы». Президент Путин, по ее словам, слабость не уважает, а «попытки втереться в его доверие и уступчивость не сделают его более дружелюбным».




Ответом на геополитическую игру Кремля, с ее точки зрения, должно быть укрепление не только трансатлантической солидарности, но и европейской опоры НАТО. Фон дер Ляйен выступает за повышение оборонных расходов европейских членов альянса, за расширение сотрудничества стран ЕС в военной сфере, за превращение его в оборонный союз, за движение в сторону европейской армии. Многое в этом направлении при деятельном участии министра обороны Германии уже делается.

«Тем самым появляются новые, совместные европейские ресурсы, которые прямо и непосредственно отвечают и интересам НАТО, — говорила фон дер Ляйен прошлой зимой на Мюнхенской конференции по безопасности. — Эти ресурсы позволяют нам, европейцам, действовать в кризисных ситуациях, что также является трансатлантическим перераспределением бремени».

На посту председателя Еврокомиссии у нее будет еще больше возможностей для углубления военной интеграции в Европейском Союзе и расширения его связей с НАТО.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…



Мужчина прошёлся по набережной Ялты с флагом Украины. ВИДЕО

Украинцы сняли патриотичное видео в аннексированном Крыму, поздравляя соотечественников с Днем Флага. Один из участников флешмоба прошелся по набережной Ялты с сине-желтым полотнищем, после чего на камеру обратился к украинцам. «Сегодня день…



«Заказал» Захарченко: Миллионер из РФ выложил за сделку 5,8 миллиона

Миллионер, проживающий на территории Российской Федерации, родом из Снежного Владимир Некрасов потратил почти шесть миллионов рублей на создание памятника ликвидированному в донецком кафе «Сепар» экс-главарю…


Пушилин на украинском языке поздравил «ДНР» с Днем флага Украины: ФОТО взорвало соцсети

23 августа в Торецк из оккупированной россиянами Горловки были завезены листовки с поздравлениями главаря «ДНР» Дениса Пушилина с Днем флага Украины. Странные фотографии на своей…


Самые крохотные государства в мире

Только при самом внимательном рассмотрении карты Европы на нем можно обнаружить целых пять крохотных государств, самое крупное из которых немногим больше площади, какую занимает одна…


Начинают сбываться пророчества Кеплера

Иоганн Кеплер – это немецкий астроном и математик. На протяжении всей своей жизни он изучал развитие, а также основы гелиоцентрического учения, созданного Коперником, сообщает УКРОП…








Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…