Дипломатический скандал в Минске

Начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал оценки развития белорусско-российских отношений, озвученные послом России Михаилом Бабичем в интервью агентству «РИА Новости»,  пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Честно говоря, не всегда хватает времени, чтобы читать все интервью Михаила Бабича: все они схожи, и менторская линия рассуждения не сильно меняется, – ответил он на вопрос, можно ли согласиться с озвученными оценками. – Не вчитываясь, могу точно сказать, что отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера», – заявил он.

Также официальный представитель белорусского МИД посоветовал порекомендовать Михаилу Бабичу больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения.

«Иногда такой стиль работы дает гораздо больший результат, чем апробирование на себе совершенно нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта «публичной дипломатии». На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – добавил Анатолий Глаз, уточнив, что в ближайшее время российским партнерам будут даны детальные ответы на высказывания посла по поводу белорусско-российских отношений.

В своем большом интервью Михаил Бабич заявил, что Беларуси и России надо перестать обмениваться взаимными обвинениями, зачастую нелепыми, и выработать решение по поводу дальнейшей интеграции.

ЧИТАЙТЕ: Разрушить планы врага: СБУ показала, как противостоит ФСБ. ВИДЕО

«Не буду давать оценки и комментарии, чтобы в ходе очень ответственной работы, которая сейчас проходит в определении формата дальнейшего союзного строительства, не вносить дополнительное напряжение, – прокомментировал посол недавнюю критику со стороны президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес руководства России, которое «лоббирует олигархические группы». – Могу лишь сказать, что не надо учить Россию и ее правительство, как жить, тем более что желающих в мире и так хватает».

Кроме того, дипломат прокомментировал высказывания Лукашенко относительно дороговизны российских кредитных ресурсов для Беларуси: мол, свои деньги размещают у «врагов» под 0,75%, а Беларуси потом дают под 9%.

«Президента Лукашенко просто подвели, услужливо подложив такого рода аргументы, – парировал он. – Если для чего-то из более чем 7,5 миллиарда долларов льготных государственных кредитов выхватили обычный коммерческий кредит Сбербанка «Беларуськалию» под 9% годовых, то необходимо было бы объяснить людям: этот кредит – коммерческий и был получен в 2015 году, когда Беларусь имела минимальный международный кредитный рейтинг и, по существующим банковским стандартам, нигде в мире ниже ставки получить не могла».

По мнению Михаила Бабича, кому-то в Беларуси очень не хочется признавать очевидные факты, которые должны снять все споры раз и навсегда.

«Из 5 млрд долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши друзья, 4 млрд приходится на Россию, то есть 80%, – подсчитал он. – По молоку от всего экспорта в 2018 году это 85%, маслу – 72%, сыру и творогу – 84%. На Китай приходится всего 74 млн долларов поставок сельскохозяйственной продукции из Беларуси, на ЕС – 216 млн долларов. Не знаю, существуют ли еще более убедительные аргументы, как в России относятся к простым белорусским труженикам, которые своим трудом создают качественную и полезную продукцию?»




Что касается цен на российский газ для Беларуси, Бабич отметил, что вопрос об их снижении напрямую увязан с решениями, которые необходимо принять по формированию единого рынка газа и по дальнейшему союзному строительству.

Кроме того, Бабич назвал разговоры об угрозе суверенитету Беларуси избирательной технологией под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага». По его мнению, вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшим союзником. Россия такого отношения не заслужила, отметил он.

После критики со стороны МИД Беларуси Михаил Бабич не стал менять тональности и заявил, что российская сторона спокойно относится к комментариям пресс-службы.

«Мы, в отличие от этих комментаторов, успеваем читать, знакомиться, получать, анализировать всю информацию, которая поступает и имеется в информационном пространстве, – сказал Бабич, сыронизировав, что комментарий МИД, видимо, и есть верх дипломатической школы. – По форме для нас ничего удивительного нет, за формами нужно понимать содержание. Я уверен, что эта пена сойдет. Самое главное, чтобы и российская, и белорусская сторона могли объективно оценить аргументы и выработать взаимоприемлемое решение на благо народов. А все остальное, вот эта болтовня. Мы очень спокойно к ней относимся».

Вслед за этим статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Россия рассчитывает на более уважительное отношение к своему послу со стороны Министерства иностранных дел Беларуси.

18 марта Михаил Бабич созывает пресс-конференцию, посвященную, как уточняется, «пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации».

Генеральная ассамблея ООН, ОБСЕ и другие международные организации не признали крымский референдум законным, а США, ЕС и другие страны ввели экономические санкции против России.

Беларусь также не признала Крым российским, поскольку является одним из подписантов Будапештского меморандума, подтверждающего в том числе обеспечение территориальной целостности Украины.

Во время «Большого разговора с президентом» 1 марта Александр Лукашенко заявил, что Крым официально в его присутствии был признан территорией Украины. И он подписал этот документ.

«Скажите, что изменится после того, если я сейчас, в прямом эфире, заявлю о том, что Крым наш или Крым российский? Ничего. Это пройдет новостью вечером, а утром – забудут, никто слова не скажет. На Западе – ну, может, кто-то заметит. У нас народ подумает: ну, Лукашенко, чего ты влез в это, столько времени прошло? В Украине скажут: «собака» – и плюнут в мою сторону. В результате что мы получим? Понимаете, нужно смотреть дальше, глубже», – добавил белорусский лидер.

В свою очередь посольство Украины не видит проблем с планируемой в Минске пресс-конференцией российских дипломатов, посвященной пятой годовщине «присоединения Крыма», сообщил агентству БелаПАН посол Украины Игорь Кизим.

«Бабич – такой же посол, как и я. Если он хочет проводить мероприятие на своей территории, пусть проводит. Мы тоже проводили мероприятие, посвященное пятой годовщине российской агрессии против Украины. Я не вижу проблем, что он проводит такую конференцию здесь. А вот сам факт агрессии и захвата Крыма, который никто не признал, – это уже пускай будет на его совести», — сказал Игорь Кизим.

В свою очередь белорусские оппозиционные активисты солидарны, что посол России за свои недипломатичные высказывания должен быть немедленно выслан из Беларуси.

Так, сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский заявил, что в данном случае полностью согласен с оценкой белорусского МИД в отношении действий и высказываний Михаила Бабича. По его мнению, руководитель дипмиссии ведет себя как «заместитель царя на оккупированной территории», что никак не способствует нормальным отношениям между двумя странами.

«Московским хамам не место на белорусской земле!» – подытожил демократический политик.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Космический телескоп SOHO запечатлел Нибиру. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Несколько дней назад Скотт Уоринг, который является автором, а также владельцем конспирологического портала UFO Sightings Daily, анализировал снимки, предоставленные обсерваторией…



Путин блефует на том, что Америка не заинтересована рисковать крупной ядерной конфронтацией

Путин явно рассчитывает на недостаток американской решимости в отношении Венесуэлы. Если эти расчеты оправдаются, то Россия, в конечном итоге, намерена построить там «сверхновую Кубу». По…


Заявление Форума Свободной России канцлеру Германии: «Норд Стрим 2 представляет угрозу для глобальной безопасности»

Открытое письмо Постоянного комитета ФСР федеральному канцлеру Германии Уважаемая госпожа Меркель! Мы, члены Постоянного комитета Форума Свободной России, обращаемся к Вам с просьбой предотвратить реализацию…


Ученые требуют от властей разрешения на клонирование людей

Два десятилетия назад эксперты могли свободно работать с человеческой ДНК, однако после успешного клонирования овечки Долли консерваторы вынудили властей составить специальный протокол, запрещающий проводить подобные…


В растущем конфликте с действительностью, режим тупо идет прежним курсом, хотя лавров, кажется, уже не ждет

Символом нынешнего нашего политического цикла в РФ,  отсчет которого пошел ровно год назад, с президентского голосования 18 марта 2018-го, является история девочки Таси из Псковской…


Западные эксперты о перспективах возвращения Крыма Украине

Возвращение Крыма под суверенитет Украины в ближайшем будущем является маловероятным, однако залогом прогресса в этом вопросе могут стать сплоченность международного сообщества, более сильные санкции, а…


В Индии нашли сорокатонный надгробный камень

Д. Рамулу Наика из Департамента археологии штата Телингана поделился с миром находкой, сделанной близ деревни Нармета. Так, археологи сумели обнаружить надгробный камень весом сорок тонн,…


Дмитрий Рогозин просит правоохранительные органы найти его «честь и достоинство», утверждая, что их у него, якобы, украли. ВИДЕО

Полиция Москвы возбудила уголовное дело о клевете в СМИ после жалобы главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина на статьи с критикой его деятельности на посту руководителя корпорации….


Жителя Бреста будут судить за покупку танка

29-летний житель белорусского Бреста вскоре предстанет под судом за покупку бронированной боевой машины, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org. Правда, не настоящей, а виртуальной: он…



Россия вымирает: Бабы уже не нарожают

Население России за 2018 год сократилось на 86,7 тыс. человек, пишет УКРОП со ссылкой на svpressa.ru. Это следует из предварительной оценки Росстата, опубликованной 23 января….


«Ну вот, можно же нормально уйти!»

Добровольная отставка Назарбаева безусловно создаст определённые ожидания в отношение Путина, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Как в этой ситуации действовать Кремлю? Затаиться, сделать вид, что…