День сурка в Верховной Раде

Двухмесячные коалиционные переговоры в Верховной Раде демонстрируют неуступчивость основных политических сил Украины, пишет в своем блоге на Немецкой волне СЕРГЕЙ РУДЕНКО.

У каждого из потенциальных участников будущей коалиции есть свой набор требований к партнерам, который нередко выглядит как ультиматум. Очевидно одно: никто никому не хочет уступать — ни делиться местами в будущем правительстве, ни обещать поддержку инициатив кабинета министров.

«Коалициада» нон-стоп

16 февраля парламент признал работу правительства Яценюка неудовлетворительной. При этом сам Кабмин народные депутаты так и не смогли отправить в отставку. Результат — из правящей коалиции вышли «Объединение «Самопомощь» и «Батькивщина». Де-факто большинство перестало существовать.

Все это время нынешние и бывшие участники коалиции вели переговоры о ее восстановлении. Но главный вопрос — отставка Арсения Яценюка — до сих пор так и остался нерешенным.

У всех без исключения фракций, которые требовали переформатировать коалицию, были, конечно, свои мотивы. Одни добивались принятия пакета из 18 законопроектов (как Юлия Тимошенко), другие хотели откорректировать экономическую политику (как Олег Ляшко), третьи — получить премьерство (как Петр Порошенко). При этом все понимали, что реализовать эти требования без возглавляемого премьер-министром «Народного фронта» будет непросто, но продолжали настаивать.

ЧИТАЙТЕ: Первое выступление депутата в Раде: «Как тут оно включается б**ть». ВИДЕО

При таком обилии кадровых и законодательных аппетитов, а тем более — при отсутствии желания Яценюка добровольно уходить в отставку, процесс создания коалиции превратился в какой-то театр абсурда. Аргументы ее потенциальных участников вызывали, мягко говоря, противоречивые чувства. А точнее — ощущение полной неопределенности будущего коалиции. До недавнего времени даже имя кандидата в премьеры, который должен прийти на смену Яценюку, было неизвестно. Что в нынешних условиях воспринимается как сознательное затягивание решения политического кризиса в стране.

Власть на двоих

На сегодняшний день наиболее реальной выглядит коалиция при участии «Блока Петра Порошенко» (БПП) и «Народного фронта». Чтобы сформировать простое парламентское большинство, этим политическим силам достаточно рекрутировать в свои ряды нескольких депутатов. Что, собственно, сейчас и происходит — БПП активно занимается привлечением внефракционных народных избранников.

Если президентской фракции удастся увеличить свою численность, ее потенциальный союз с «Народным фронтом» уже не будет заложником более мелких фракций, которые пытались привлечь к коалиции ранее.

При этом за последние несколько недель соратники президента и премьера сказали друг другу много неприятных слов. Казалось бы, после всего этого их союз в любой конфигурации просто невозможен. Но нет: выбирая между досрочными парламентскими выборами и созданием новой коалиции, они предпочитают последнее. Так что, несмотря на все разногласия, Арсений Яценюк и Петр Порошенко, судя по всему, обречены на политическое партнерство в нынешней Раде. Правда, каждый — на своих условиях. У БПП это премьер Гройсман. У «Народного фронта» — сохранение влияния на отдельные министерства и парламент.

Впрочем, они все же — лишь временные попутчики. Как бы ни завершилось премьерство Арсения Петровича, очевидно, что он был и останется одним из оппонентов Петра Алексеевича. Коалиция может только на некоторое время отсрочить широкомасштабный конфликт между их командами. Впереди — президентские выборы. И премьер, и президент, вероятно, нацелены на участие в них. А это значит, что дружбы между ними уже не будет.

Жизнь с коалицией и без

С появлением новой коалиции политический кризис в Украине не будет улажен. Похоже, это понимают сегодня все. Как минимум две фракции в Верховной раде останутся вне нового большинства — «Самопомощь» и Радикальная партия. К ним может присоединиться и «Батькивщина».

Их неучастие в коалиции будет означать одно: эта троица рассчитывает на проведение досрочных парламентских выборов. Каждая из этих сил попытается увеличить свое присутствие в Раде. Ко всему этому, у Юлии Тимошенко — президентские амбиции. Что, конечно же, повлияет на поведение «Батькивщины».

Как бы там ни было, новая коалиция в парламенте может только приостановить политический кризис в Украине, но не урегулировать его. В нынешних условиях в украинском обществе накопилось слишком много проблем, справиться с которыми нынешняя политическая элита страны оказалась не в состоянии. А это значит, что украинскую политику ожидает еще не одно потрясение.

Автор: Сергей Руденко — украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ученые нашли древнейший глаз

Ученые из Эдинбургского университета вместе с коллегами из разных стран мира обнаружили глаз ископаемого животного возрастом 530 миллионов лет, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. Специалисты исследовали окаменелые…



Спящая красавица: британка, проспавшая однажды полгода, до сих пор почти не просыпается. ФОТО

У 22-летней британки Бет Гудье редкое заболевание — синдром Клейне — Левина, также известный как синдром спящей красавицы. Оно характеризуется периодическими эпизодами чрезмерной сонливости: больные спят…


Странности. Россия положила глаз на космос и требует запретить там добывать ископаемые

Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения внеземных полезных ресурсов. Такая  странная инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене…



Вечные кроссовки создали в Великобритании

Специалисты Университета Манчестера в коллаборации с местным производителем спортивной одежды Inov-8 создали прототип сверхкрепких кроссовок, передает УКРОП. Пара спортивной обуви появится на рынке уже в…


В Москве сорван показ фильма «Полет пули» о войне в Украине

В московском кинотеатре «Октябрь» люди в камуфляжных костюмах с нашивками «Новороссия» и соответствующими флагами и члены радикального движения SERB сорвали показ документального фильма «Полет пули»…



Ирина Аллегрова покинула Россию

Этим летом Ирина распустила свой коллектив. Певица решила, что ей пора покинуть мир шоу-бизнеса, пишет УКРОП со ссылкой на 7d.org.ua. Уже несколько месяцев Аллегрова живет в…


The Washington Post в деталях смоделировали ядерную войну с КНДР

Ядерная война начнется в марте 2019 года из-за твита президента США Дональда Трампа — по крайней мере, так считает Джеффри Льюис, директор восточно-азиатской программы Центра Джеймса Мартина по нераспространению…


В ОАЭ хотят запретить фаст-фуд

Комитет по борьбе с детским ожирением в ОАЭ поставил перед собой задачу сократить средний показатель массы тела несовершеннолетних на 15% при одновременном росте физической активности…




В Австралии удалось снять полет гуманоида с реактивным ранцем

Неизвестное существо улетело за горизонт в противоположную от города сторону. Австралийскому фотографу-любителю удалось запечатлеть полет существа, похожего на гуманоида с реактивным ранцем. Инцидент произошел недалеко…


Израилю по барабану украинский Крым

До тех пор, пока Москва и Киев не придут к договоренности о статусе Крымского полуострова, Израиль будет придерживаться нейтралитета, говорится в публикации московской газеты. Как…



Be the first to comment on "День сурка в Верховной Раде"

Leave a comment