День памяти по жертвам Голодомора

Петр Порошенко сравнил Голодомор 1932-1933 гг. с необъявленной войной против Украины 2014 года как продолжение имперского геноцида против украинского народа.

«Сегодня, уже имея за плечами опыт Отечественной войны 2014-го года за нашу независимость с врагом, который вторгся на нашу землю, мы по-другому смотрим и на события 1932-1933 гг. Тогда тоже была настоящая и также необъявленная война против Украины, она велась по всем имперским правилам колониальных операций с использованием против невооруженных селян как компартийных спецотрядов, так и внутренних войск», — заявил он в ходе траурных мероприятий в День памяти жертв голодоморов в субботу в Национальном музее «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» в Киеве.

По словам главы государства, сейчас складывается впечатление, что «духовные наследники Сталина, Кагановича, Постышева не растворились во мраке истории». «Они правят кровавый бал на временно захваченных землях так называемых ЛНР и ДНР, они повторяют там преступный эксперимент времен голодоморов, лишая мирных людей продуктов питания», — подчеркивает президент.

Петр Порошенко отметил, что «враг снова пытается разъединить нас, рассорить». «Сегодня нам как никогда нужно единство. И я верю, что мы способны выучить уроки истории. И пусть не надеются снова покорить Украину. Мы стали сильными, мудрыми и мы дадим отпор. Никогда не сдадимся, никогда не прекратим борьбы!» – заверил он.

«Геноцид – это черта лишь диктаторских и тоталитарных режимов. В Украине, которая идет европейским путем, геноцид не повторится никогда», — подчеркнул глава Украинского государства.

После выступления он объявил общенациональную минуту молчания и призвал зажечь свечи в память жертв голодоморов.

Соединенные Штаты назвали Голодомор в Украине 1932-33 годов «одним из самых серьезных злодеяний» прошлого века и большой трагедией украинском. Об этом говорится в официальном заявлении Белого дома по поводу годовщине трагических событий, связанных с искусственным голодом в Украине, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы присоединяемся к Украинской по всему миру, в том числе многих украинских американцев, чтобы почтить память миллионов людей, умерших от голода в результате варварской политики сталинского режима в СССР в 1932-33 годах. Голодомор, или» смерть от голода «остается одним из самых серьезных злодеяний прошлого века и особенно трагической главой в истории Украины «, — подчеркнули в Белом доме.

В документе отмечается, что страдания от Голодомора были безмерными, но этот замысел рукотворного голода провалился благодаря непобедимому духа украинского народа. «Вспоминая эту ужасающую трагедию, мы также отдаем должное выносливой силе, мужеству духа народа Украины — качествам, на которые украинцы продолжают опираться сегодня перед лицом большой беды и стремятся построить более процветающее, безопасное и демократическое государство», — говорится в заявлении.

В администрации США также подтвердили свою приверженность к «светлому будущему Украины, уважению к общим правам человека и основных свобод, которые являются неотъемлемым правом всего человечества».

***

Архив Службы безопасности Украины совместно с Центром исследований освободительного движения выложили в свободный доступ уникальные фото о крестьянских восстаниях 1930-1932 годов, предшествовавших Голодомору, а также дневники очевидцев геноцида.

Как сообщает пресс-центр СБ Украины, документы можно посмотреть в Электронном архиве освободительного движения.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…



Be the first to comment on "День памяти по жертвам Голодомора"

Leave a comment