«Дело Савченко»: У Москвы немного шансов

Российские СМИ цитируют очередной шедевр «информационной дипломатии». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова приняла участие в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1», передает УКРОП со ссылкой на ЭХО. 

Когда речь зашла о деле Надежды Савченко, она заявила, что это «колоссальная информационная компания», передает «Московский комсомолец».

По ее мнению, с помощью этой компании подстегиваются националистические чувства людей, часть из который уверены, что Савченко — герой. На самом деле с помощью этой компании украинское руководство стремится отвлечь внимание международного сообщества от невыполнения Киевом Минских соглашений, считает Захарова.

Также, по мнению пресс-секретаря МИД РФ, Савченко не являются частью Минских соглашений. «Это миф, который повторяется», — обиженным тоном изрекла Захарова.

Ранее официальный представитель МИД РФ уже выступила с заявлением, согласно которому, по мнению Москвы, дело украинской гражданки Надежды Савченко не может быть рассмотрено в контексте Минских договоренностей.

ЧИТАЙТЕ: И эта страна собирается восстанавливать Пальмиру? ФОТО

«Россия не является субъектом Минских соглашений. Они посвящены двум конфликтующим сторонам», — бойко излагала она позицию Смоленской площади. Оказывается, Россия всего лишь должна оказывать влияние на конфликтующие стороны, равно как и Франция и ФРГ должны оказывать влияние на Киев, уверяла дипломат. «Все, ничего остального мы не должны», — приводит слова Захаровой ТАСС.

Напомним: 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима — по российской версии, за убийство журналистов и штрафу до 30 тыс. рублей за незаконное пересечение границы.

Сама Савченко свою вину не признала и заявила, что не будет обжаловать приговор. Вердикт вступит в силу 3 апреля. А 25 марта адвокат Савченко Илья Новиков сообщил, что состояние здоровья украинской летчицы резко ухудшилось.

Более того, начистоту говоря, даже эмоциональный спич Захаровой в эфире соловьевского «Воскресного вечера» — это уже серьезное доказательство, что международное давление на Москву в вопросе Савченко нарастает.

В самом деле, в тот день, когда в Ростовской области оглашали вердикт по делу украинкой летчицы, новостью номер один для мировых СМИ были теракты в Брюсселе.

Однако это не означает, что о «деле Савченко» мир в одночасье позабыл. Что и продемонстрировал, в частности, визит в Москву госсекретаря США Джона Керри.

В самом деле, в те дни, когда российские СМИ с жаром обсуждали, «что было в красном чемоданчике у Керри» и что означал кофр с гитарой, «за кадром» осталось другое: многочасовые переговоры завершились без каких-то важных договоренностей.

Во всяком случае никто из их участников, выйдя к журналистам, не заявил, что сторонам удалось прийти к согласию, скажем, по вопросу о судьбе Асада, или в связи с ситуацией в Украине. Да, звучали максимально обтекаемые формулировки, но их смысл оставался предельно ясным: стороны остались при своем мнении.

Тем не менее, как отмечает, в частности, Русская служба Би-Би-Си, госсекретарь США Джон Керри призвал российские власти разрешить Надежде Савченко вернуться в Украину. «Я также упомянул о Надежде Савченко и о том, что ей должны разрешить вернуться в Украину», — сказал Керри на пресс-коференции по итогам переговоров с российским руководством в Москве.

«Это вопрос гуманитарного характера, он должен быть решен немедленно», — заявил он. По словам Керри, Владимир Путин дал ему понять, что «в определенный момент» стороны могут заняться вопросом освобождения украинской летчицы.

Напомнил Керри и о другом. Как передают «Ведомости», после переговоров Лаврова и Керри было отмечено: США готовы снять санкции с России при полном выполнении минских договоренностей. «Президент Обама готов снять санкции, если все положения минских договоренностей будут полностью выполнены, включая отведение оружия и военных и закрытие южной границы Украины», — сказал госсекретарь США на итоговой пресс-конференции (цитата по «Интерфаксу»).

На переговорах Керри выразил озабоченность в связи с ростом числа нарушений режима прекращения огня в Украине. Госсекретарь сообщил журналистам, что он призвал российское руководство приложить усилия, чтобы сдерживать сепаратистов.

В США считают, что выполнять условия минских соглашений будет сложно без настоящего перемирия и полного доступа наблюдателей во все районы вдоль линии соприкосновения воюющих сторон. Проще говоря, российские уверения, будто Москва вообще не является стороной конфликта, мировое сообщество, похоже, не убедили.

На Смоленской площади, конечно, продолжают держаться прежней риторики. Так, Сергей Лавров жаловался, что составленная в Минске «дорожная карта» увязала в единое целое очень непростую последовательность действий», что, кроме нормандского формата в украинском урегулировании с лета 2015 г. «по договоренности между президентами России и США действует двусторонний канал» и т.д.

«Мы ценим заинтересованность США в том, чтобы помочь решить данную ситуацию, — сказал министр. — Тем более что конечные цели выполнения «Минска-2″ у всех внешних игроков совпадают». Лавров выразил надежду, что, «как и в случае с Сирией, в украинском кризисе тоже будет оказано давление на все стороны».

«Учитывая особые отношения США с киевским правительством, рассчитываем, что их специфика будет активно использоваться, чтобы побуждать Киев к выполнению того, под чем он подписался, — цитирует ТАСС. — А мы действительно обязались добиваться того, чтобы Донбасс выполнял подписанное их представителями в Минске». Но на этом фоне «дело Савченко» меняет ситуацию коренным образом: летчицу, взятую в плен сепаратистами в Украине, удерживают в России. И судебный приговор, вынесенный ей

И уж тем более не задумался о том, насколько неубедительными, если не сказать больше, выглядят все российские доказательства «вины» Надежды Савченко.

Прежде всего, напомним еще раз: российский суд априори неправомочен рассматривать события, происходившие в Украине, и неважно, Луганская это область или, скажем, Львовская. Иначе питерским националистам, к примеру, за убийство 10-летней таджички Хуршеды Султоновой только за то, что она «понаехавшая» и т.д., надо было бы отвечать не перед российским, а перед таджикским судом, и там бы они вряд ли отделались смехотворными сроками.

Плюс ко всему журналисты, в том числе российские, представили сколько угодно доказательств «натяжек» и прямых нестыковок в деле Савченко. Так, на страницах «Новой газеты», одного из немногих оставшихся в РФ независимых изданий, колумнист Ирек Муртазин задает вопрос: «Куда исчезли съемки видеооператора Виктора Денисова?» Напомним: Денисов был членом той же съемочной группы, что и убитые Корнелюк и Волошин.

«Еще 17 июня, сразу после гибели журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина — после трагедии прошло чуть меньше часа, в интернете и по ТВ стремительно распространилась видеозапись рассказа очевидца трагедии — таксиста Владимира Елфимова, который привез съемочную бригаду ВГТРК к блокпосту на окраине поселка Металлист. Ключевое в рассказе Елфимова: Корнелюк и Волошин находились среди людей, которых таксист называет «ополченцами» и в скоплении которых взорвалась первая мина. Елфимов вспоминает, что вместе с журналистами погибли не меньше десяти «ополченцев», — напоминает Муртазин. — Правда, позже — во время официального допроса — Елфимов напрочь «забывает» о том, что рассказывал в первый час после трагедии, и начинает говорить о погибших «беженцах»». Указывает он и на другое: «Виктор Денисов — это третий член съемочной бригады, видеооператор.

Именно съемки Виктора во время обстрела блокпоста показали 17 июня 2014 года практически все федеральные телеканалы. Но мне показалось очень странным, что практически не существует (или не было показано) видеосъемок, сделанных до начала обстрела».

Напомнив о написанном правиле работы видеооператоров в экстремальных условиях: во время поездок камера всегда должна находится на коленях оператора, который должен быть готов начать работу мгновенно, едва съемочная бригада выходит из машины, — Муртазин продолжает: «Во время суда над Надеждой Савченко и сам Денисов, и другие свидетели рассказали, что обстрел начался где-то минут через десять после того, как приехали журналисты.

То есть к моменту начала обстрела у Денисова уже должно было быть минут 6-7 отснятого видеоматериала. Но этого видео нигде нет». После чего делает вывод: «Думаю, что исчезновение съемок оператора Виктора Денисова до начала обстрела можно объяснить только тем, что они никак не вписываются в фабулу обвинения, предъявленного Надежде Савченко, потому что на них могли быть отсняты лишь вооруженные «мирные люди», среди которых и оказались журналисты ВГТРК». А вооруженные люди на войне — это, напомним, вполне легальная цель для обстрела.

А Юлия Латынина на страницах той же «Новой газеты» отмечает: «Кто-нибудь даже внутри России не смеет говорить, что процесс над Савченко — позор? Что обвинения состряпаны на коленке и высосаны из пальца? Что следователю Дмитрию Маньшину, первоначальному архитектору обвинения, надо было сначала хотя бы убедиться, что детализации телефона Савченко показывают: она уже была взята в плен за час до обстрела, в котором погибли журналисты?

Что суду, в котором тоже, видимо, сплошное головотяпство, надо было хотя бы догадаться не приобщать к делу снимки с фотокамеры одного из боевиков, на которых по положению солнца и теней опять-таки видно, что Савченко попала в плен раньше обстрела?

Что стряпавшим эту чушь надо было хотя бы выехать на место происшествия и посмотреть своими глазами на вышку, на которую Савченко якобы залезла, корректируя обстрел — и тогда бы они увидели, что вышка эта — антивандальная, первые несколько метров — стальной голый столб, и не залезешь без специального оборудования?

Ведь уже из одного этого ясно, что дело не только лепили на коленке, но и не выезжая на местность: посмотрели на карту, увидели вышку — вперед! Это уже не говоря о потрясающей истории о том, как Савченко, взятая в плен боевиками, была потом якобы отпущена, а потом, видите ли, каким-то чудом оказалась на российской территории — сама, видите ли, незаконно пересекла границу.

То есть вы понимаете, да? Одно это обвинение блистательно позволяет посадить в России любого из 7 миллиардов жителей планеты Земля. Завтра Обаму можно украсть, перевезти в Россию и посадить за незаконный переход границы. Ну, и за геноцид сирийцев до кучи».

К сказанному остается только добавить, что у Москвы немного шансов убедить мировое сообщество в своей правоте при помощи такого рода «судебных доказательств». А это значит, что возможности выиграть «дело Савченко» у РФ нет.

Да, пока остается шанс минимизировать последствия, освободив Савченко в качестве «жеста доброй воли». Но весь вопрос в том, хватит ли на этот жест политической воли у Кремля. Теги: дело Савченко, Россия-Украина, Российско-украинский кризис.




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…


Обнаружены грибы, которые превращают золото из воздуха

Новый вид грибов называется Fusarium oxysporum. Они были найдены на западе Австралии и продемонстрировали чрезвычайно необычную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Ученые австралийского…


Быть пушечным мясом во благо “миролюбивого” режима – святой долг россиян

согласно телеграмме ОБК, заместитель обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерала-полковника Картаполова А.В. дал указание региональным штабам “Юнармии” привлечь в ряды движения детей….


Почему Зеленский сложит полномочия в ближайшее время — Дуров

Советник президента Украины Руслан Стефанчук рассказал СМИ, что основной политической идеологией Украины теперь уже официально станет либертарианство, которое подразумевает под собой максимальные политические свободы и…


Рейтинг Путина пробил новое дно

Даже государственные социологические службы России фиксируют рекордное падение рейтинга действующего президента страны Владимира Путина. На этой неделе он в очередной раз пробил дно, и это…


Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…



В Украине объявлено штормовое предупреждение

В ряде регионов Украины сегодня, 26 мая, прогнозируется существенное ухудшение погодных условий Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра. Синоптики ожидают, что на Левобережье, а днем и…


Зеленский – это «транспортное средство, выигранное в лотерею»

Украинский журналист Сергей Рахманин провел детальный анализ старта президентской каденции Владимира Зеленского с подробной оценкой отношений главы государства с Верховной Радой. В своем авторском материале…





Be the first to comment on "«Дело Савченко»: У Москвы немного шансов"

Leave a comment