Дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени балканских войн

Украинский кризис, начиная с событий в Крыму, представляет собой самый серьезный геополитический кризис в Европе со времени окончания «холодной войны», заявил во вторник в Париже председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.  Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Интерфакс,

«Хуже того, дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени балканских войн. Кто нарушает границы, тот нарушает мир», — заявил глава Евросовета, выступая в Институте политических исследований (Sciences Po).

Он отметил, что европейские страны смогли выступить единым фронтом в поддержку Украины против России, несмотря на разногласия, связанные с энергетическими интересами, географической ситуацией и историческим опытом.

По его словам, это свидетельствует «об общей решимости и понимании общих стратегических интересов, выходящих за пределы расчетов лавочников». В этом он также видит «культуру компромисса в союзе», так как руководители стран ЕС понимают, что не могут действовать в одиночку.

«Сегодня главное в следующем. С момента прекращения огня по минскому протоколу от 5 сентября погибло около 1 тыс. человек. Я больше не называю это прекращением огня. Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной. Нужно определить место Украины в Европе», — подчеркнул Х. ван Ромпей.

По его мнению, Украина должна сблизиться с Европой, как того желает большинство населения страны, и при этом установить корректные отношения с Россией, «своим соседом, с которым она имеет общую историю, культуру и язык». Необходимо уважать ее границы, а значит, суверенитет, независимость и территориальную целостность, но также следует уважать и меньшинства.

Завершающий в ноябре свой второй мандат председатель Евросовета считает, что нужно глубоко браться за все эти проблемы и собрать главных фигурантов вокруг переговорного стола для достижения соглашения по типу «Осло 1993».

«Такой диалог требует, снова и снова, политического доверия, возвращения доверия, потому что сегодня его катастрофически не хватает», — отметил Х. ван Ромпей.

При таком глобальном подходе, объяснил он, Европа должна играть свою роль, потому что отношения России с Европейским союзом являются частью клубка тех проблем, которыми надо заниматься.

Х. ван Ромпей заверил, что его преемник (Дональд Туск) вполне это осознает.

Д.Туск должен занять свой новый пост 1 декабря 2014 года.

Соглашение в Осло — двухсторонние закрытые переговоры в Осло между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины (ООП) в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта. Переговоры закончились подписанием 13 сентября 1993 г. в Вашингтоне совместной Декларации о принципах. Документом предусматривалось введение местного самоуправления в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до 5 лет, что должно было привести к постоянному урегулированию.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

ЦИК подсчитала почти 50% голосов: ОНЛАЙН трансляция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 48,71% протоколов в многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По…


«Многим не понравится!»: Зеленский назвал будущего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий премьер-министр будет профессиональным экономистом. При этом он не должен иметь опыт работы на этой должности, сообщил Зеленский, отвечая…


Зеленский пошутил насчет результата партии «Слуги народа»

Президент обратился к украинскому народу после объявления данных Национального экзит-пола Президент Украины Владимир Зеленский с юмором прокомментировал первые результаты экзит-полов по итогам голосования на выборах в Верховную…



ТЕРМІНОВО. Горить український океанічний траулер, є жертви. ФОТО

Біля берегів Мавританії горить український океанський траулер “Іван Голубець” (зафрахтований латвійським бізнесменом українського походження, ходить під прапором Грузії), є загиблий і постраждалі. Про це повідомили…


Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…



Be the first to comment on "Дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени балканских войн"

Leave a comment