Дело Джохара Царнаева практически засекретили, ему грозит смерть

Американские журналисты обескуражены поведением Окружного суда США в Бостоне, пишет The Washington Post, чей корреспондент Гессен освещает процесс над Джохаром Царнаевым. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Кавказ-Центр.

В суде США в принципе запрещено делать аудио- и видеозаписи, а также фотографировать, раздобыть стенограмму довольно сложно, отмечает газета.

«Но местные судебные обозреватели говорят, что никогда не сталкивались с такими ограничениями, какие ввел судья Джордж О’Тул в деле Джохара Царнаева. Подавляющая часть материалов дела засекречена, в том числе как минимум одно ходатайство защиты, из которого Boston Globe сделала пространные выдержки до того, как на прошлой неделе судья его засекретил.

Журналистам не разрешено видеть или слышать многие обсуждения в зале суда, которые традиционно бывают публичными», — говорится в статье.

Процесс вступил в стадию допроса кандидатов в присяжные. В среду Boston Globe попросила предоставить доступ к некоторым просьбам об отводе присяжных, поданным юристами обеих сторон, а также к решениям судьи по этим вопросам.

«Если очевидно, что присяжный твердо намерен голосовать за смертную казнь или, наоборот, четко настроен против смертной казни, стороны могут тут же договориться, что этот человек не может серьезно участвовать в фазе процесса, где будет решаться вопрос о каре», — поясняет газета.

На данный момент суд допросил 98 человек. «Как представляется, большинство из них не может быть присяжными, так как они имеют категоричное мнение о виновности Царнаева или о смертной казни», — пишет издание.

Судья О’Тул сказал, что не хочет открыто сообщать кандидатам в присяжные об их отводе, так как не желает «обучать» других кандидатов, как увильнуть от обязанностей присяжного по этому делу. «Возможно, это одна из причин, по которым он закрыл доступ журналистам на дневные обсуждения, но этого своего решения он не объяснил. Также он не объяснил, почему решено не впускать журналистов в сам зал суда», — говорится в статье.

Таких ограничений в этом суде не было даже на прошлогоднем суде над гангстером Уайти Балгером.

В итоге удалось договориться, чтобы в зал суда допустили трех журналистов. Время, на которое в суде отключают микрофоны, тоже понемногу сокращается, и журналистам удается услышать чуть больше. «Но никому не удалось расслышать разговоры Царнаева с общественным защитником Мириам Конрад, сидящей справа от него», — замечает газета.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Джохара Царнаева обвиняют в проведении теракта.  Жертвами двух взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля 2013 года стали три человека, 264 человека пострадали.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…






Be the first to comment on "Дело Джохара Царнаева практически засекретили, ему грозит смерть"

Leave a comment