Дагестан обещают превратить во «вторую Сирию»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Независимую газету, события последнего месяца в Дагестане показывают, что в республике уже сформировалось полноценное уличное движение, готовое к противостоянию с местными силовиками.

31 октября полицейские задержали несколько человек, выходивших с богослужения из мечети на махачкалинской улице Венгерских Бойцов. Это культовое здание известно тем, что его посещают преимущественно салафиты – представители фундаменталистского течения в исламе. Обыски и задержания прихожан в таких мечетях в разных дагестанских городах давно стали привычными. Но в этот раз выходившая из мечети толпа пошла на штурм полицейских машин, скандируя: «Аллах акбар!» Окруженные силовики открыли огонь в воздух, что слышно на выложенных позже в Интернете видео. «Шума, как от боестолкновения», – отметил один из дагестанских пользователей Facebook. Впрочем, штурмующих это явно не напугало. Итог, добавляет тот же автор: «…побитые автомобили полиции (минимум семь «бобиков» и автозак), высокие чины пришли на переговоры».

Нечто похожее уже происходило 26 сентября у Исторической мечети в Москве и стало тогда предметом шумного обсуждения в Интернете. Однако это выглядит лишь бледной копией событий в Дагестане. События там походят уже на Египет, где полиция и армия год назад разгоняли массовые демонстрации «Братьев-мусульман».

8 октября после задержания полицейскими популярного салафитского проповедника Надира Абу Халида, как писали дагестанские пользователи соцсетей, «братья» собрались на магриб (название вечерней молитвы у мусульман) в мечеть на Венгерских, чтобы решить дальнейшие действия». И спустя два часа, сообщают те же источники, «собрался большой джамаат (община верующих в исламе. – «НГ») и направляются к Кировскому РОВД», где находился задержанный Абу Халид. Толпа крепких парней взяла отделение полиции в осаду. Одновременно по соцсетям началась мобилизация сторонников в Махачкалу: «Собирайте джамааты, скидывайтесь на такси, маршрутку и приезжайте». «Из Хасавюрта (в этом дагестанском городе также находится салафитская мечеть. – «НГ») выехала большая группа», – сообщает другой пользователь Facebook. Накал страстей был явно нешуточным. По сообщению сайта «Кавказский узел», в Махачкале был объявлен максимальный план мобилизации полиции «Вулкан-5» (аналогичный вводился в Москве во время известных событий 2013 года в Бирюлеве), в Кировское РОВД для разрешения ситуации на месте прибыли два замминистра МВД и представители главы республики. «Передают, Аллаху акбар, скоро вторая Сирия начнется в Дагестане, – шли между тем по соцсетям сообщения сторонников задержанного. – Братья собрались возле РОВД и готовы на все, если что не так пойдет!»

Стоит вспомнить, что гражданская война в Сирии, не прекращающаяся по сей день, началась в марте 2011 года с беспорядков в городе Дераа, где протестующие, чьей базой служила мечеть Эль-Омари, взяли штурмом полицейские участки. Ключевую роль в этих беспорядках, по данным сирийских силовиков, играли салафиты и участники запрещенного после попытки переворота в 1982 году движения «Братья-мусульмане». В апреле 2011 года «Братья» призвали к выступлениям во всех сирийских городах после окончания пятничных молитв в мечетях, традиционно собирающих максимальное число верующих. После этого Сирия буквально взорвалась.

Примечательно, что исламский активист Али Чаринский, ставший известным после событий 26 сентября в Москве как медиаспикер «рассерженных мусульман», заявил сразу же после событий в Махачкале: «Решение всех проблем мусульман России – общественно-политическая деятельность». Мусульман вновь, как год назад приглашают «выйти на площадь»?

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


ЦИК подсчитала почти 50% голосов: ОНЛАЙН трансляция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 48,71% протоколов в многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По…


«Многим не понравится!»: Зеленский назвал будущего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий премьер-министр будет профессиональным экономистом. При этом он не должен иметь опыт работы на этой должности, сообщил Зеленский, отвечая…


Зеленский пошутил насчет результата партии «Слуги народа»

Президент обратился к украинскому народу после объявления данных Национального экзит-пола Президент Украины Владимир Зеленский с юмором прокомментировал первые результаты экзит-полов по итогам голосования на выборах в Верховную…



ТЕРМІНОВО. Горить український океанічний траулер, є жертви. ФОТО

Біля берегів Мавританії горить український океанський траулер “Іван Голубець” (зафрахтований латвійським бізнесменом українського походження, ходить під прапором Грузії), є загиблий і постраждалі. Про це повідомили…


Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…



Be the first to comment on "Дагестан обещают превратить во «вторую Сирию»"

Leave a comment