Что затеял Лукашенко?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не сможет присутствовать в День Победы в Москве. Слова главы государства приводит БЕЛТА.

Свое отсутствие на Параде Победы в Москве он объяснил тем, что должен принимать парад в Минске. При этом Лукашенко не поддерживает политиков, которые отказываются приехать на торжества в честь 70-летия Победы в Москву.

Глава государства подчеркнул, что 9 мая в Минске будет «такой же парад, как в Москве». «Это недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу, это вообще, в принципе, неприемлемо. В Белоруссии по Конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад», — рассказал Лукашенко журналистам в субботу, 18 апреля, во время республиканского субботника.

При этом президент не исключил, что вместе с делегацией посетит Москву в преддверии Дня Победы, 7-8 мая, и возложит венки к могиле Неизвестного Солдата, чтобы «продемонстрировать наше единство с русским народом и другими».

Вместе с тем белорусский лидер осудил глав других государств, которые «сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали». По его мнению, оправдать их можно только если они будут «заняты дома», и у них будут проводиться «соответствующие торжества» по случаю этого праздника. В противном случае, заявил Лукашенко, это нужно расценивать как выпад не только против России, но против советского народа и народов Восточной Европы. «Восточной Европы, которую мы освобождали», — уточнил он.

Проведение Парада Победы в Минске 9 Мая является хитрой отговоркой для Александра Лукашенко, чтобы не ехать в Москву. Таким образом он демонстрирует Западу, что готов сотрудничать с ним, и при этом не портит безвозвратно отношения с Россией. Тем не менее без последствий для самого Лукашенко такое решение не останется, считает Богдан Безпалько, директор Центра украинистики и белорусистики МГУ.

Когда в 2005 году в России отмечалось 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, Александр Лукашенко успел и на параде в Москве побывать, и принять свой собственный парад в Минске. Если на этот раз президенту Белоруссии не удастся вывернуться из ситуации, то на российском уровне его станут воспринимать иначе, чем сейчас.

— Отреагируют тем, что будут сильнее прислушиваться к тому, что говорит Лукашенко. Раньше многие из его речей не находили достойной реакции ни в российских СМИ, ни в умах российских политиков. Вообще, с 2015 года станет очень ясно, кто является союзником, кто попутчиком, кто — торговым партнером, а кто — откровенным врагом, — считает Богдан Безпалько.

В качестве варианта решения проблемы он просто предлагает Александру Лукашенко назначить человека, которому не стыдно доверить принять Парад Победы в Минске 9 Мая. Сейчас Александр Лукашенко объясняет свое возможное отсутствие в Москве требованиями Конституции Белоруссии: принимать парад, в соответствии с ее статьями, может только главнокомандующий, то есть непосредственно президент.

— Напомню, несмотря на то, что Сталин был главнокомандующим, он поручил принимать парад маршалу Жукову. И я думаю, что при желании Александр Лукашенко, который в своей стране управляет фактически всем, мог бы присутствовать на Дне Победы в честь 70-летия нашей общей победы и своим постановлением не нарушить исполнение уставного закона Республики Беларусь, — заключает эксперт.

Российский президент Владимир Путин в ходе прямой линии 16 апреля заявил, что главы государств, которых пригласили в Москву на празднование Дня Победы, сами принимают решение, приезжать или нет, но считает, что некоторым из них должно быть стыдно за отказ.

Ранее стало известно, что от приглашения Кремля уже отказались президенты Польши, Финляндии, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Литвы, Латвии и Эстонии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена приехать в Москву только 10 мая.

В то же время глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что предварительное участие в Параде Победы подтвердили лидеры 25 государств и нескольких международных организаций. Окончательное число гостей станет известно только в начале мая. Известно, что в российскую столицу приедут, в частности, руководители КНДР Ким Чен Ын и Китая Си Цзиньпин.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…



Be the first to comment on "Что затеял Лукашенко?"

Leave a comment