Что замышляет Эрдоган

Как пишет УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, курды в Турции продолжат протесты, несмотря на введенный властями комендантский час. Об этом заявил вице-президент турецкой прокурдской народно-демократической партии (HDP) Назми Гюр.

Причиной массовых волнений стала осада боевиками «Исламского государства» сирийского города Кобани, находящегося рядом с турецкой границей. Курды вышли на улицы турецких городов, требуя, чтобы Анкара предприняла решительные действия для спасения людей из осажденного исламистами населенного пункта. В частности, протестующие добиваются, чтобы турецкая сторона начала поставки оружия осажденным, а наиболее радикальные заявляют о необходимости ввода турецких войск на территорию Сирии, чтобы остановить победоносное шествие террористической группировки.

«Протесты курдов прекратятся, только если турецкие власти начнут помогать населению Кобани», — пояснил Гюр.

В настоящее время в Диярбакыре и других городах на юго-востоке Турции введено чрезвычайное положение, на улицах населенных пунктов появились солдаты в сопровождении танков и бронетранспортеров.

«Возмущение курдов вызвало обращение турецких властей с беженцами, — пояснил тюрколог, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Сотниченко. — Если в 2012-2013 годах десятки тысяч бегущих из Сирии, в основном суннитов, турецкие власти спокойно пропускали через границу и селили в оборудованных лагерях, то несколько дней назад множество ищущих убежища жителей Кобани, этнических курдов, Анкара не пропустила на турецкую территорию, пригрозив использовать водометы.

Город Кобани — последний оплот курдов в северной Сирии рядом с турецкой границей. Все остальные населенные пункты контролируют исламисты. Поэтому сейчас речь идет, по сути, о самом существовании сирийского Курдистана. Если Кобани падет, исламисты объединят под своим контролем несколько районов, захваченных ими в разное время.

Но Анкара не спешит спасать сирийских курдов, несмотря на данное парламентом разрешение использовать войска для предотвращения захвата исламистами Кобани, пишет издание. Похоже, у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, последовательно выступающего против сирийского лидера Башара Асада с начала конфликта в Сирии, другие интересы. «Эрдоган ждет, чтобы «Исламское государство», курды — постоянный источник беспокойства для Турции с их требованием независимости, а также давний противник Башар Асад взаимно ослабили друг друга. И тогда Анкара поддержит и усилит вооруженную светскую оппозицию Асаду», — считает Сотниченко.

Поэтому турецкий президент заявил на днях, выступая в лагере сирийских беженцев, что лучшим выходом стало бы введение бесполетной зоны над Сирией, создание буферного пространства, куда не могли бы заходить войска Асада, а также обучение военной тактике умеренных сирийских повстанцев.

Как пишет издание, похоже, что Анкара будет выжидать, и, хотя западные союзники Турции по НАТО уже бомбят исламистов в Сирии, Эрдоган не торопится к ним присоединяться. Единственный вариант, когда Турции придется вмешаться, — если фундаменталисты попробуют осквернить гробницу Сулейман Шаха, предка тюркской династии Османов. Он похоронен на территории нынешней Сирии, однако Турция имеет право держать там свой почетный караул. «Вряд ли исламисты пойдут на это, ссориться с Анкарой не в их интересах», — считает Сотниченко.

Между тем, несмотря на усилившиеся авиаудары США и союзников по коалиции, боевики террористической организации «Исламское государство» снова пошли в наступление в сирийском городе Кобани. В расположенных в восточной части города кварталах в среду вечером велись бои.

«Ожесточенные столкновения происходят на востоке Эйн-эль-Араб (Кобани), «Исламское Государство» пошло в наступление в целях возвращения контроля, который был частично утрачен», — сказал Рами Абдель Рахман, директор Сирийской обсерватории по правам человека, базирующейся в Лондоне.

По его словам, по крайней мере три бойца Курдской Народной обороны были убиты в боях наряду с неопределенным числом джихадистов ИГ.

В результате атаки боевикам удалось закрепиться в некоторых районах в западной части города Кобани. До того они захватили районы в восточной и южной части сирийского курдского города, сообщает 9tv.co.il.

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…



Празднование Дня Независимости: Зеленский с женой Еленой потрясли Украину. ФОТО. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский 24 августа с женой Еленой приняли участие в торжественном поднятии флага по случаю Дня Независимости Украины. Президентская чета была очень растрогана при…



Лукашенко заявил, что Зеленский обращался к нему за помощью

Президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси «какой-то поддержки». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, сообщает «Белта»….


Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…



Be the first to comment on "Что замышляет Эрдоган"

Leave a comment