Что-то с Плотницким все-таки произошло – то ли пневмония… то ли вправду задержан

Со Светланой – симпатичной дамой постбальзаковского возраста,-  общались в Миргороде, в тихом кафе. Света — бывший частный предприниматель из Луганска. Светланина торговая точка на центральном рынке сгорела еще летом, а продолжать возить товар из Харькова в Луганск теперь уже нереально. Нереально стало и заниматься бизнесом. Но родной город она решилась покинуть совсем недавно. Почему недавно? Почему не раньше? Основная волна беженцев-переселенцев пришлась ведь на летние месяцы.

— А потому что поддерживала их, дура. – Светлана пытается улыбнуться. — До последнего надеялась, что дело пойдет, хотя уже было понятно, что все это обман и грабеж. Прошлой весной ходила к захваченному зданию СБУ, консервацию им носила, лекарства. Радовалась победам «наших ополченцев». Теперь уже понятно, кто выиграл от этой затеи с «Новороссией».

— А что, кто-то от нее выиграл?..

Вместо прямого ответа Светлана продолжает:

— Тут на днях весь Луганск «гудел» новостью о том, что якобы россияне вызвали Плотницкого в Москву и там арестовали за все его «художества» и с учетом многочисленных жалоб населения. Никто по этому поводу сильно не расстроился: наглость и жадность главы «ЛНР» — давно уже притча во языцех. Выходит, что настоящий хозяин, кремлёвский помещик вызвал приказчика-ворюгу, чтоб высечь на конюшне.

-Но информация об аресте не подтвердилась.

-Не подтвердилась. Но что-то с Плотницким все-таки произошло – то ли пневмония, то ли воспаление патологической алчности, то ли вправду задержан. Но если окажется на нарах или в гробу, рыдать о нём в Луганске никто не будет. Разве какие «шестёрки» пустят крокодилову слёзу.

Жить в городе, а тем более вести в нем какой-то самостоятельный бизнес совершенно невозможно. Это беспредел, это 95-й год, только в других масштабах. Это территория, где законы не действуют. Вот решат завтра в качестве штрафа пальцы отрезать, будут отрезать. Неосторожный шаг или слово – пуля в затылок. Или – «на подвал». Перспективы и обеих дурацких «недореспублик», и их «вождей» туманны и неясны, так что «вожди» считают своим долгом, прежде всего, нахапать что где плохо или хорошо лежит, высосать из Луганска побольше. Удивительно, что там вообще еще осталось, что взять. Во главе этого денежного насоса – «глава ЛНР». Такой вот каламбурчик грустный.

-Призрак золотого батона бродит по Луганской народной республике?

— Это уже не призраки, это упыри какие-то. Под свой контроль «верхушка» псевдореспублики пытается взять максимальное количество источников доходов. Все рычаги власти Плотницкий стремится взять в свои руки. Хотя удается не всегда: некоторые районы контролируют другие «альфа-самцы», которые не воспринимают власть «главы ЛНР». Плотницкий может сколько угодно раздувать непомерно раздутые щёки, но полновластным хозяином огрызков Луганской области, которые гордо именуются «ЛНР», он не является.

— О каких источниках доходов вы говорите?

— Обо всех. Начиная от разворовывания гуманитарки и заканчивая контрабандой угля и рэкетом. Взять хотя бы уголь. Гордость и головная боль Донбасса. Кто только на нем в разные годы ни делал состояния.  Те, кто в шахту ни разу в жизни не спустились. Верхушка «ЛНР» тоже стремится присвоить себе этот источник. Не брезгуют втихаря поставлять уголь «фашистской киевской хунте» – и машинами, и ж/д составами и кружным путем «с вывертом» через южные порты, и под видом шлака, и в наглую – как об этом рассказывал «народный герой» сантехник Дремов. «Хунта» — она, конечно, «очень фашистская», но торговать с ней донбасским «антифашистам» так выгодно. Понятное дело, что и в Россию вывозят за милую душу. Плотницкий и этой возможностью пользуется. Короче, пытается подмять под себя угольную промышленность всей оккупированной территории, даже той, которую не контролирует «народная милиция «ЛНР». Борьба за этот вкусный кусок — одна из причин конфликтов Плотницкого и местных «князьков». Чтобы взять угольную тему под контроль, Плотницкому пришлось вести борьбу с казаками, которые до весны этого года «сидели» на угольном бизнесе. Вообще-то, казачество и угольная промышленность, мягко говоря, не очень близки. Современное казачество – это «шароварщина», подростковые игры с медалями из фольги, но чреватые самой настоящей кровью.

-А что казак может понимать в угольной промышленности?

-А ему и не надо понимать: просто автомат приставить к башке того, кто понимает. С другой стороны, автомат и к казачьей башке приставить можно. Например, в начале марта было покушение на одного полевого командира «Бендекса», который «держал» угледобывающую промышленность в Антраците. На этой почве у Плотницкого был громкий конфликт со стахановским сантехником- казаком Дремовым. И уже в апреле этого года – с главным паханом г. Свердловска– Гайдеем. Говорят, что Гайдей собирал местных угольщиков и предупреждал, чтобы они ни под каким предлогом не шли на контакт с «людьми Плотницкого», поскольку те «обложат их данью».

— Что за Гайдей?

— Бывший депутат Свердловского городского совета от коммунистической партии, в «казака» он превратился только год назад. В Свердловске Гайдей вынудил предпринимателей завышать цены на продукты питания, чтобы платить ему дань — 70% от дохода. Под контролем группировки Гайдея находились свердловские копанки, рынки, граница, заправки. Гайдей контролирует КПП «Должанский» на границе с Россией и собирает там «таможенные пошлины». А его люди ежедневно собирают «налоги» с предпринимателей Свердловска.

-«Товарищ Гайдей», стало быть? А как же Маркс с Лениным? Мировая революция и борьба с частной собственностью?

-Ой, я вас умоляю! Это для лохов. «Отжим» как форма экспроприации частной собственности. Еще Ильич призывал: «грабь награбленное!».

До последнего времени все заправки Луганска работали на Плотницкого. За право наживаться на бензиновом бизнесе с Плотницким яростно боролись казаки, которые контролировали большую часть АЗС в южной части «ЛНР». На их заправки нападали, поджигали, т.к. верхушка «ЛНР» требовала, чтобы казаки отдавали часть доходов на «нужды республики», а казаки делиться не хотели. Самим мало.

Еще одна золотая жила – ГСМ. Украинские компании давно не поставляют топливо на территорию «ЛНР», поэтому топливо завозится в Луганск гуманитарными конвоями и контрабандой. Еще в декабре в «ЛНР» были национализированы две крупнейшие сети заправок — «Ост-торг» и «Восточные ресурсы» (сейчас называются «Луганские ресурсы»). С них и кормилась верхушка «ЛНР» и лично И.Плотницкий. Как-то российский гумконвой доставил в «ЛНР» около 50 тонн бензина, так его и развезли только по этим сетям заправок. Помимо гуманитарных конвоев, в город бензин завозят предприниматели, приближенные к главе «республики». Закупают топливо на оптовых базах в России и завозят в «ЛНР» на эти сети заправок. Продают с огромной наценкой. Этот бензин «власти» обложили акцизом в 1.50 грн. за 1 литр топлива. Лицензия на торговлю горючим в «Луганской Республике» стоит 300 000 грн. В месяц! Вдумайтесь в эти цифры!

Но, знающие люди говорят, буквально на днях все изменилось. На ЛНРовский рынок нефтепродуктов сунула нос «семья» В. Януковича и стала теснить Плотницкого. Теперь 60 автозаправок на территории «ЛНР» будут курировать Саша Янукович, Арбузов и другие члены и друзья семьи.

Еще новость из серии «вор у вора дубинку украл». В «ЛНР» власти заявили о том, что будут национализировать все АЗС. Национализируют и передадут под контроль российским компаниям. Видно, россияне хотят окончательно отодвинуть «Плотницкого и Ко» от бензиновой кормушки. Известно, что они уже решили целенаправленно и в больших количествах поставлять в «ЛНР» ГСМ. А закупать и поставлять горючее будут бизнес-структуры, приближенные к известному украинскому «младо-олигарху» С.Курченко. Так, кажется, его называют. И поставки газа в «Л/ДНР» наверное тоже будут проходить через структуры, связанные с Курченко. Еще один субъект, который никак не нахапается.

— На месте Плотницкого и его подельников я бы призадумался: может, пора рвать когти? Если оттеснили в одном, оттеснят и в другом, а постепенно и во всём. Как говорил ещё один классик: «процесс пошёл».

— Плотницкий не складывает все яйца в одну корзинку. С недавних пор он кормится и с пунктов сбора металлолома (металла на этой территории после военных действий — как грязи). Не так давно на пунктах металлолома появлялись вооружённые люди, которые «беседовали» с предпринимателями и внушали им, что теперь любая торговля металлом будет вестись через «человека Плотницкого». У нас в Луганске теперь «человек с ружьём» — основной аргумент в бизнесе. Для того, чтобы что-то продать с пунктов, необходимо будет связаться с этим «человеком Плотницкого» и заплатить определённый сбор. Самостоятельная торговля запрещена. Работу пунктов обмена валют тоже контролирует Плотницкий. Каждый обменник и каждый «меняла» платит мзду, которая идет в карман главе ЛНР.

На грабительском курсе рубля к гривне верхушка «ЛНР» тоже неплохо наживается. Вы слышали, наверное, что в «ЛНР» введена мультивалютная система. Но это только название красивое, на самом деле она сводится к тому, что те немногие выплаты, которые получают люди, платятся им в рублях по курсу 1 к 2. То есть если у человека зарплата составляет 2000 гривен, получит он 4000 рублей, хотя в Украине получил бы тысяч 5 или около того. Рыночный курс и в «ЛНР» выше — 1/ 2,1. Но продавать гривны валютчикам власти пока запретили. Гривны являются дефицитом, на рынках в Луганске покупателям с гривнами могут сделать скидку аж до 20%.

Кстати, вы вот что своей жене на последний день рождения подарили?

— …. Не помню.

— А Плотницкий помнит. И жена его помнит. Потому что подарил он ей два строительных гипермаркета «Эпицентр». Осенью «Эпицентры» были разворованы «ополчением», но сегодня уже работают, правда, под названием «Стройцентр». Плотницкий сделал подарочек и для своей дочери, отдал ей под «опеку» сеть супермаркетов «Народный» (бывший «АТБ»). Теперь он сконцентрировал основные источники дохода от торговли в «ЛНР» в руках своей семьи.

Через эти супермаркеты распродается гуманитарная помощь из России. Россияне, зная об этом безобразии, стали фасовать гуманитарку в специальные ящики с надписью «Не для продажи». Но люди Плотницкого нашли оригинальный выход. Захватили склады на на 5-м километре и там стали перефасовывать гуманитарную помощь и отправлять на прилавки. В супермаркетах Луганска продается мука, сахар из гуманитарной помощи в пакетах без всяких опознавательных знаков. Это продукция с 5-го километра. Еще россияне присылали в гуманитарке наборы гигиенические в расчете на одного человека – пакет шампуни, зубная паста. Все это тоже потрошится, половинится и продается. Шампунь переливают из одного пакета в три! И продают. Так что, несмотря на «р-р-революционную» риторику и голодуху, в которой прозябает население, в «ЛНРии» торжествует принцип: «всё на продажу».

-А люди все это видят?

-Видят, но молчат. «Народ безмолвствует»! Много вооруженных людей, много россиян. Он на прошлой неделе ездил в «Кристалл» (торговый центр в Луганске) за покупками. Так магазин закрыли, пока он там отоваривался. Скупился на миллион рублей, сел в машину, уехал. Магазин открыли.

Напомним, что совсем недавно один из спикеров сепаратистов, так называемый «военный эксперт» Александр Жилин сообщает об аресте главы ЛНР Игоря Плотницкого в Москве, куда он был вызван кураторами ЛНР для разговора.

«Только что получил сообщение, что Плотницкий арестован» — написал Жилин, а позже добавил в комментариях — «Арестован нашими. В Питер возили на очную ставку с предателями».

Также разногласия Плотницкого с Москвой и недовольство лидером ЛНР в Кремле подтверждает в своем блоге российский писатель и блоггер Лев Вершинин. Он пишет, что Плотницкий не был арестован, однако может быть вскоре снят со своего поста.

 

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…


Выборы в Раду могут признать нелегитимными

Внеочередные выборы в Верховную Раду можно признать нелегитимными в связи с тем, что некоторые партии скрывали данные о расходах на предвыборную кампанию. Такое заявление сделала…



Портнов сообщил, что Луценко «куда-то исчез»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пропал. Об этом написал юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале. По его словам, с сегодняшнего дня обязанности генерального прокурора исполняет его заместитель — Дмитрий Сторожук. ЧИТАЙТЕ: Зеленского…


Соколова попала в скандал с таксистом-украинофобом в Одессе

На украинскую журналистку Янину Соколову с оскорблениями набросился таксист в Одессе. Поводом для конфликта стало украиноязычие телеведущей. Про досадный случай она рассказала во время еженедельной онлайн-встречи с…



Be the first to comment on "Что-то с Плотницким все-таки произошло – то ли пневмония… то ли вправду задержан"

Leave a comment