Что стоит за чередой загадочных смертей на Украине?

УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан пишет, убийство в Киеве сразу двух известных общественных деятелей на этой неделе стало продолжением серии загадочных смертей на Украине. За последние три месяца из жизни при непроясненных обстоятельствах ушли по меньшей мере десять человек, так или иначе связанных с прежней властью или непосредственно со свергнутым президентом Виктором Януковичем.

Все они либо работали в госструктурах, либо являлись членами возглавляемой Януковичем Партии регионов. Одни были убиты, другие, по официальным данным, покончили с собой.

В январе в своей киевской квартире был обнаружен бывший глава Украинских железных дорог Николай Сергиенко с пулевым ранением. Рядом лежал охотничий карабин, из которого он предположительно застрелился.

Буквально через пару дней из петли достали тело бывшего губернатора Харьковской области Алексея Колесника. А в феврале выпал из окна квартиры на 17 этаже бывший глава Фонда госимущества Украины, видный член Партии регионов Михаил Чечетов.

Наконец, на этой неделе Украина была потрясена двумя дерзкими убийствами. В среду вечером у входа в подъезд своего дома расстреляли экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Олега Калашникова. Днем в четверг во дворе собственного дома в центре Киева застрелили известного журналиста Олеся Бузину.

Олег Калашников и Олесь Бузина

 

Полный список подозрительных политических смертей и убийств, случившихся в начале этого года на Украине, выглядит так:

Олег Калашников, экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов, расстрелян у подъезда собственного дома.

Алексей Колесник, экс-губернатор Харьковской области, найден повешенным.

Станислав Мельник, бывший депутат от Партии регионов, возможное самоубийство.

Сергей Вальтер, бывший мэр Мелитополя, найден повешенным.

Александр Бордюг, замначальника МВД Мелитополя, по официальной причине — умер от гипертонии.

Александр Пеклюшенко, бывший губернатор Запорожской области, умер от огнестрельного ранения.

Михаил Чечетов, бывший глава Фонда госимущества, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде, выбросился из окна.

Сергей Мельничук, бывший прокурор Одессы, выбросился из окна.

Николай Сергиенко, бывший заместитель начальника Украинских железных дорог, предположительно застрелился.

Олесь Бузина, пророссийский журналист и писатель, убит возле собственного дома.

Вполне вероятно, что эти смерти никак не связаны между собой. Но уже сам факт того, что их так много, и то обстоятельство, что среди них так много самоубийств, заставляет многих аналитиков проводить некие параллели.

Проблема в том, что ни у кого нет прямых доказательств. Поэтому чаще всего теории несут на себе печать политических предпочтений их авторов.

Бывшие сторонники Виктора Януковича, теперь оппозиционеры, утверждают, что нынешние власти страны ведут «охоту на ведьм», угрожая им незаконными преследованиями и арестами, — и поэтому у некоторых просто не выдерживают нервы, и они предпочитают уйти из жизни.

В свою очередь, представители действующей власти заявляют, что все обвинения выдвигаются обоснованно. Бывшие чиновники чувствуют моральную ответственность и понимают неизбежность наказания, поэтому выбирают путь самоубийства.

Есть и конспирологи, утверждающие, что охоту на соратников Виктора Януковича ведут некие внешние силы, стремящиеся заставить их навсегда замолчать.

Впрочем, опять-таки, никто не может привести в подтверждение своих слов какие бы то ни было факты.

«Антимайдан» как связующее звено?

Некоторые украинские СМИ распространили текст письма, якобы написанного Олегом Калашниковым своему товарищу незадолго до смерти. В нем экс-депутат Рады жаловался на «геноцид инакомыслия» в стране, на поступающие в его адрес угрозы из-за призыва широко праздновать День Победы в Великой Отечественной войне.

Проверить, писал ли Калашников действительно это письмо, не представляется возможным. Однако в самом деле существует сайт, упоминавшийся в этом письме, — с названием «Миротворец», где вывешиваются списки «врагов Украины».

На этом сайте о Калашникове говорится: «Сепаратист. Провокатор. Пособник боевиков. Поддерживает контакты с террористами и боевиками».

Если о связи между предыдущими смертями украинские власти не говорят, то убийства Калашникова и Бузины связали быстро.

Первоначально, когда застрелили Олега Калашникова, советник министра внутренних дел Антон Геращенко написал на странице в «Фейсбуке», что следствие рассматривает пять версий, включая предпринимательскую деятельность погибшего и его политическую активность.

Но после убийства Олеся Бузины Геращенко написал, что за покушениями может стоять желание неких сил замести следы в связи с расследованием дела так называемого «Антимайдана» — движения, которое в дни антиправительственных выступлений на Украине поддерживало Виктора Януковича.

«Похоже, отстрел свидетелей по делу «Антимайдана» продолжается», — написал Геращенко в «Фейсбуке».

Впрочем, он не пояснил, на основе каких сведений составил такое мнение и так быстро.

Ранее украинские следственные органы подверглись жесткой международной критике в связи с расследованием других преступлений.

В частности, Совет Европы раскритиковал страну за «серьезные недостатки» в расследовании убийств оппозиционеров и сотрудников милиции в ходе антиправительственных выступлений в прошлом году. По мнению Совета Европы, расследование не соответствовало требованиям Европейской конвенции о защите прав человека.

В ответ украинские власти заявили, что находят эти претензии неожиданными и необоснованными.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…



Be the first to comment on "Что стоит за чередой загадочных смертей на Украине?"

Leave a comment