Что слепые люди знают о цвете

Если человек родился слепым, что он может знать о цвете? Воспринимает ли мозг слепого человека концепцию цвета иначе, чем мозг зрячего? Новое исследование выяснило это, пишет УКРОП со ссылкой на mixstuff.

Когда вы думаете о чем-то, скорее всего, оно представляется вам в одной из трех форм: конкретный объект (например, чашка или планета), нечто, что вы можете различать при взгляде на него (например, цвет), или нечто абстрактное, к чему нельзя прикоснуться (например, честность или любовь). Исследования в области нейробиологии показали, что каждый из этих способов восприятия активирует различные части одной области мозга.

А если человек родился слепым, что он может знать о цвете? Воспринимает ли мозг слепого человека концепцию цвета иначе, чем мозг зрячего? Новое исследование выяснило это.

Исследование, одним из авторов которого был ученый Альфонсо Карамацца из Гарвардского университета, не просто ставило целью определить, как слепые люди думают о цвете, скорее, оно должно было прояснить нечеткое понимание науки о том, как мозг в действительности обрабатывает различные типы информации.

В предыдущих исследованиях ученые сканировали мозг людей, которые думали о конкретных и абстрактных понятиях. Они обнаружили, что при этом активировалось множество различных частей мозга. Например, при размышлении над абстрактными словами активировались языковые центры, а при размышлении над конкретными словами – сенсорные центры. Тем не менее, бо́льшая часть тяжелой работы досталась левой передней височной доле мозга.

Но, как упоминалось в начале статьи, мир состоит не только из конкретных предметов, которые вы можете потрогать, и абстрактных понятий, которые вы потрогать не можете. Как насчет того, что вы можете видеть, но не можете потрогать, например, «красный»?
Ты представляешь то же, что и я?

Ученые провели сканирование мозга 14 зрячим и 12 слепым от рождения людям. Во время процедуры они говорили им разные слова. Некоторые из этих слов называли конкретные, повседневные предметы, такие как «чашка»; некоторые слова были абстрактными, например, «свобода»; а некоторые были понятиями, которые могли быть поняты только визуально, например, «радуга» и «красный».

Оказалось, что в процессе размышления над конкретными и абстрактными понятиями как у слепых, так и у зрячих участников эксперимента активировались одни и те же области мозга. Различия наблюдались, когда речь шла о чисто визуальных понятиях. В то время как зрячие люди «обрабатывали» понятие «красный» в передней височной доле, слепые «обрабатывали» его в дорсолатеральной височной доле — той же части мозга, где они «обрабатывали» чисто абстрактные понятия.

По словам Карамацца, абстрактность чего-то вроде «красного» для слепых — это то же самое, что абстрактность понятия «добродетель» для зрячих, и в обоих случаях эта информация базируется в той части мозга, где знания формируются посредством лингвистических процессов.

ЧИТАЙТЕ: Путин сделал важное заявление по Крымскому мосту

Исследования показывают, что люди, рожденные слепыми, действительно хорошо умеют описывать цвет, вплоть до того, что они могут даже расположить цвета в цветовом круге в спектральной последовательности, где фиолетовый находится рядом с синим, а красный рядом с оранжевым и т. д. Только потому, что слепые люди понимают цвет как абстрактное понятие, не означает, что они в действительности не понимают его.




Они знают, что означает «красный», так же, как вы знаете, что означает «справедливость».

Автор  Светлана Бодрик

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



До рук СБУ попала ще одна банда рекетирів. ФОТО

Здирники вимагали у місцевого приватного підприємця двісті сорок тисяч доларів США неіснуючого боргу або передати їм правовстановлюючі документи на фермерське господарство, пише УКРОП із посиланням…


Зеленский и Путин, это как иномарка и Жигули

В плане коммуникации Зеленский обогнал Кремль сразу на несколько корпусов. Очень сильная содержательно и эмоционально прочувствованная инаугурационная речь. Блестящий образец риторики, которой предшествовал удачный символический жест…


СБУ блокувала діяльність нарколабораторії. ФОТО

За попередніми підрахунками ділки з нарколабораторії виробляли понад десять кілограмів психотропів щотижня, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. У межах протидії незаконному обігу наркотиків співробітники…


Черный Чернобыль: Когда трудно поверить в обратное

Чернобыль стал прощальным звонком коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах. Чернобыль стал одной из примет агонии Совка,…


И за что нам такое наказание: Кошевой из Квартал 95 может стать мэром Киева

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского может смениться власть в крупных городах страны. В частности, выборы мэра Киева могут назначить раньше, чем было запланировано. Политолог …


Мафия бессмертна

Пример нынешнего и прошлых лет подтвердил извечную истину о том, что «мафия бессмертна». На протяжении многих лет т. н. «конкурсные отборы» претендентов на обучение в…


СБУ викрила банду рекетирів

Заходи з викриття зловмисників проводилась спільно з поліцією під процесуальним керівництвом прокуратури на Львівщині, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua Співробітники Служби безпеки України блокували…




В России нашли «лагерь смерти»

В Нижегородской области живодеры организовали собачий «лагерь смерти»: они заперли десятки животных в заброшенных дачных домах. Об этом в среду, 22 мая, сообщает РЕН ТВ….



СКАНДАЛ. Вплыли планы Путина по развалу США

Африка станет базой для «негроидного расового шовинизма для противодействия США», передает УКРОП. Центр «Досье» опубликовал расследование о стратегии аналитиков бизнесмена Евгения Пригожина развала США. В частности, они предлагали Министерству обороны РФ…