Что принесет Штайнмайер в Киев и Москву

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de правительство ФРГ не видит необходимости менять свой подход к конфликту на Украине и после бесплодного его обсуждения на саммите G20, заявляют в Берлине.

Саммит в Австралии, начавшийся как «большая двадцатка» закончился в формате G19. Российский президент досрочно покинул встречу, в центре внимания которой оказался конфликт в далекой Украине.

По единодушному мнению наблюдателей, ни канцлеру Ангеле Меркель (Angela Merkel), беседовавшей с Путиным в кулуарах саммита почти четыре часа, ни лидерам других западных стран не удалось побудить российского президента изменить подход к кризису на Украине и прекратить поддержку сепаратистов в самопровозглашенных республиках на востоке страны.

Зачем Путин летал в Австралию?

Так, в частности, оценивает итоги саммита в Брисбене заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff).

«Путин по сути дела очень ясно и недвусмысленно изложил свой взгляд на вещи, а потом отбыл, — заявил Шоккенхофф. — Он не вел переговоры, не протянул руку навстречу, не продемонстрировал готовность найти взаимоприемлемое решение».

Какие выводы из этого обстоятельства делает правительство Германии? До сих пор Берлин, как и Европейский cоюз в целом, делал ставку на санкции против Кремля с одной стороны и готовность к диалогу с ним, с другой. Такая двуединая стратегия, однако, к позитивным сдвигам и деэскалации конфликта не привела.

Более того, по оценке представителя МИД ФРГ Мартина Шефера (Martin Schäfer), положение на востоке Украины все больше напоминает ситуацию в августе, когда в Донбассе шли не только кровопролитные бои между украинскими силовиками и сепаратистами, но и сами Россия с Украиной фактически были на пороге открытой войны. Так, может быть, у правительства ФРГ есть запасной план действий?

Берлин сверлит доски

Если и есть, то пока его не афишируют. Отвечая в понедельник, 17 ноября, на вопрос корреспондента DW, официальный представитель канцлера Кристиане Вирц (Christiane Wirtz) попросила набраться терпения. Она не считает бессмысленными и бесполезными прямые — личные и телефонные — контакты Меркель и Путина, которых с начала украинского кризиса было уже около сорока.

«Федеральное правительство считает важным не обрывать нить диалога, — сказала Вирц, — чтобы выслушивать аргументы противоположной стороны и тем самым иметь возможность на них реагировать». У канцлера, продолжала она, и не было надежды, что все можно будет прояснить в одном разговоре, надо, мол, набраться терпения. «Это толстые доски, которые мы сверлим», — процитировала Вирц немецкую поговорку.

То же самое касается и санкций, будь то экономических или персональных, о которых в этот понедельник, 17 ноября, вновь шла речь на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. В персональный «черный список» решено до конца месяца включить и тех, кто несет ответственность за проведение 2 ноября в нарушение Минского протокола региональных выборов в Донецке и Луганске.

Главы правительств самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий оказались в нем еще несколько месяцев назад. Правда, у правительства ФРГ нет сведений о том, имеют ли эти двое или кто-либо еще из числа лидеров сепаратистов счета в европейских банках или, допустим, недвижимость где-нибудь на территории Евросоюза, которые можно было бы арестовать. Не знает Мартин Шефер и о том, пытались ли они въехать в одну из стран ЕС. «Думаю, что нет, — заметил он. — Иначе мы с вами знали бы об этом».

Алиби министра?

Рано утром во вторник, 18 ноября, — прямо из Брюсселя — министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) отправится в Киев, где будет вести переговоры с Арсением Яценюком и Петром Порошенко, а затем — в Москву на встречу и ужин с Сергеем Лавровым.

Мартин Шефер немного обиделся, когда корреспондент DW спросил его, не является ли визит его шефа в Москву своего рода алиби, призванным всего лишь проиллюстрировать дипломатическое усердие Берлина. Чего можно ожидать от переговоров Штайнмайера с Лавровым, если и четырехчасовая встреча Меркель с Путиным ничего не дала?

«С точки зрения министра этот визит все что угодно, но только не алиби, — возразил Шефер. — Ведь мы имеем дело с ситуацией, похожей на ту, которая была во второй половине августа. Достаточно послушать высказывания представителей Москвы и Киева в истекшие сутки».

Представитель МИД ФРГ имел в виду не только вышедшее в эфир накануне вечером интервью, которое российский президент дал немецкой телекомпании ARD, но и ответы президента Украины на вопросы корреспондента газеты Bild. Петр Порошенко, в частности, заявил, что «не боится воевать с российскими войсками и мы готовы к сценарию такой тотальной войны».

Вопросы Киеву

«Эта изменившаяся в последние дни, в том числе и на саммите в Брисбене, риторика, — заявил Шефер, — вызывает у министра очень большую тревогу». Поэтому в Киеве и Москве Штайнмайер будет «зондировать возможности деэскалации ситуации, убеждать своих собеседников в том, что у этого конфликта не может быть военного решения, и искать политический выход». Основу для этого в Берлине видят в минских договоренностях, хотя и признают, что они «не совершенны, не соблюдаются в полном масштабе, но это то, что есть».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

На правительственной пресс-конференции спросили и об оценке правительства ФРГ решения Киева отказаться от его финансовых обязательств в отношении двух регионов на востоке Украины. Разве разрыв финансовых связей совместим с киевским тезисом о единстве и территориальной целостности Украины?

Мартин Шефер не был готов прокомментировать информацию, полученную им на этот счет в пятницу, и предложил журналистам подождать итогов встреч Штайнмайера в Киеве. «Это будет одной из тем его переговоров завтра утром с представителями украинского правительства, которые, — надеется Шефер, — объяснят нам, в чем они видят смысл такого решения».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

ЦИК подсчитала почти 50% голосов: ОНЛАЙН трансляция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 48,71% протоколов в многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По…


«Многим не понравится!»: Зеленский назвал будущего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий премьер-министр будет профессиональным экономистом. При этом он не должен иметь опыт работы на этой должности, сообщил Зеленский, отвечая…


Зеленский пошутил насчет результата партии «Слуги народа»

Президент обратился к украинскому народу после объявления данных Национального экзит-пола Президент Украины Владимир Зеленский с юмором прокомментировал первые результаты экзит-полов по итогам голосования на выборах в Верховную…



ТЕРМІНОВО. Горить український океанічний траулер, є жертви. ФОТО

Біля берегів Мавританії горить український океанський траулер “Іван Голубець” (зафрахтований латвійським бізнесменом українського походження, ходить під прапором Грузії), є загиблий і постраждалі. Про це повідомили…


Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…



Be the first to comment on "Что принесет Штайнмайер в Киев и Москву"

Leave a comment