Что принесет Греции выход из еврозоны и хочет ли этого ЕС

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de 25 января в Греции пройдут досрочные парламентские выборы. Победить на них может Коалиция радикальных левых сил. У Евросоюза пока нет ответа на ее требование о списании долга Афин.

На досрочных парламентских выборах в Греции в воскресенье, 25 января, высокие шансы на победу и, соответственно, формирование нового правительства, по данным соцопросов, имеет Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас обещает избирателям свернуть программу реформ и жесткой экономии и добиться на переговорах с Евросоюзом списания всех или хотя бы части долга Афин. Но даже СИРИЗА не намерена выходить из еврозоны и возвращаться к национальной валюте.

За долги Греции расплачиваться пришлось бы всему ЕС

«Такой вопрос не стоит. Греция не выйдет из еврозоны, никто принуждать ее к отказу от евро не будет», — заявляет глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Принадлежность Греции к еврозоне сегодня, в отличие от пика кризиса в 2011-2012 годах, никто под сомнение не ставит», — вторит Юнкеру комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московичи. Он считает, что если Афины будут строго выполнять требования ЕС и МВФ, то уже в текущем году смогут отказаться от программ помощи. «Все требования, которые мы предъявляем греческому правительству, выполнимы. Это не воздушные замки и недостижимые мечты, а полезные и реальные меры», — подчеркивает Московичи.

В марте прошлого года частные кредиторы уже простили Греции долги на сумму 100 миллиардов евро. Теперь левые политики в Греции добиваются списания оставшихся 320 миллиардов. Но тут кредиторами выступают европейские структуры и отдельные страны. Директор брюссельского аналитического центра Bruegel Гунтрам Вольфф (Guntram Wolff) указывает: «Списание долгов — всегда очень завидная перспектива, но только для должников. Если простить Греции ее долги, это будет означать, что Германия, Италия или Испания лишаться части выданных ими кредитов». Иными словами, расплачиваться в таком случае пришлось бы налогоплательщикам этих стран.

«Греческим политикам не следовало бы до выборов обещать больше, чем они в состоянии выполнить», — отмечает в интервью журналу Der Spiegel министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble). Против списания долгов и министр финансов Финляндии Антти Ринне. Гигантские кредиты предоставил Греции и другим европейским странам-должникам не только Евросоюз, но Международный валютный фонд. Глава МВФ Кристин Лагард в интервью газете The Irish Sunday Times не оставляет сомнений в том, что «сообща подумать допустимо, но долги есть долги».

Отказ от евро невыгоден самой Греции

А вот французский министр финансов Мишель Сапен считает, что после выборов в Греции страны, входящие в еврозону, должны провести с ней переговоры о рефинансировании долгов. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан выржает готовность говорить и о списании части долга. Но тут же увязывает это с требованием начать переговоры об облегчении долгового бремени Ирландии и Испании. Вот тут-то, указывают наблюдатели, и кроется главная опасность: если списать долги Греции, этого потребуют и другие страны-должники.

СИРИЗА, если она придет к власти, настаивает на переговорах с Евросоюзом. Правда, повестку дня Коалиция радикальных левых сил не конкретизирует. Но если поблажек она не добьется, то остается простой путь выхода из еврозоны: прекратить обслуживание долгов.

Договоры ЕС механизма выхода из еврозоны не предусматривают, но Гунтрам Вольфф описывает его так: «Это привело бы к тому, что вся банковская система утратила бы доверие, в том числе и доверие Европейского центрального банка. ЕЦБ тут же перекрыл бы доступ к ликвидности. Вот вам фактический выход из зоны евро. Так что дебаты вполне конкретные».

Многие экономисты считают, что возврат к национальной валюте помог бы Афинам выбраться из кризиса. Они рисуют такую схему: Греция проводит девальвацию драхмы, это тут же удешевляет греческие товары в других странах и ведет к росту экспорта и удорожанию импорта. Начинается пресловутое импортозамещение, то есть развивается местное производство. Но это попытка выдать желаемое за действительное, предупреждает Гунтрам Вольфф.

Сценарии и последствия

«На самом деле Греция от девальвации получит лишь относительную выгоду. Ориентированная на экспорт промышленность в Греции очень слаба. Несмотря на реальное падение себестоимости товаров, Афины в последние годы практически не смогли нарастить свой экспорт. Иными словами, греческая экономика нуждается в структурных реформах, а девальвация — сомнительный аргумент», — уверен эксперт.

Власти Германии уже рассмотрели несколько сценариев потенциального выхода Греции из еврозоны. По информации Der Spiegel, правительство ФРГ изменило позицию по этому вопросу, считая теперь выход «преодолимым» событием.

И на европейском уровне эксперты пришли к выводу, что Евросоюз в состоянии с последствиями справиться. Однако страны ЕС готовы приложить все усилия, чтобы не допустить таких сценариев, например, пересмотреть условия обслуживания Грецией долгов, пролить сроки выплаты.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Для этого есть достаточно оснований, подчеркивает Гунтрам Вольфф: «Греция лишилась бы кредита доверия, а вместе с ней — и Евросоюз. Для международных рынков это был бы сигнал того, что евро менее стабилен, чем они полагали, и что страны еврозоны не в состоянии обеспечить единство или у них недостаточно политической воли, чтобы это сделать. Последствия легко предсказать».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Be the first to comment on "Что принесет Греции выход из еврозоны и хочет ли этого ЕС"

Leave a comment