Что осталось за кадром саммита Украина-ЕС в Киеве

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, участвовавший в саммите Украина-Евросоюз в Киеве, рассказал о своем видении ситуации в экономике страны и ее будущем.

В саммите, помимо Юнкера, участвовали президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и президент Европейского совета Дональд Туск, передает Би-би-си.

По словам Юнкера, украинское руководство, проводя реформы, поступает правильно, хотя порой и откладывает некоторые важные изменения на потом.

«Время от времени, уже проголосовав за реформы, они откладывают их реализацию. Я раскритиковал их за это, поскольку такое поведение выставляет их в довольно негативном свете. Но в частных беседах они дали мне понять, что сильно беспокоятся из-за России», — рассказал Юнкер журналистам на борту самолета по пути из Киева.

Юнкер полагает, что украинское общество, целиком сфокусировавшись на вопросе отмены виз с Европой, не видит тех положительных вещей, которые несет в себе сближение с Евросоюзом и, соответственно, не видит пользы в реформах.

ЕС и НАТО: не в ближней перспективе

Президенту Петру Порошенко следует показать украинцам, что у руководства страны — хорошие отношения с европейскими лидерами, сказал Юнкер.

Он также считает, что в Киеве хотели бы, чтобы Америка играла гораздо большую роль в отношениях с Евросоюзом и чтобы ЕС сохранял единство.

Но еще более важным Юнкер называет политическое единство внутри украинской власти.

«Пробыв на посту премьера 19 лет, я скажу вам, что не бывает правительств без внутренних интриг. Я сказал им, и они со мной согласились, что самое важное — единство внутри Украины. Мне кажется, что президент и премьер налаживают между собой хорошие отношения», — сказал Юнкер.

По его словам, хотя Украина и является европейским государством, пока еще слишком рано говорить о ее возможном членстве в Евросоюзе. В отношении Североатлантического альянса он придерживается такой же точки зрения.

«По моему мнению, Украина — европейское государство, часть европейской семьи, но, как я уже говорил, вопрос вступления [в Европейский союз] не находится на первоочередной повестке дня, — сказал Юнкер. — Я также просил во время наших бесед перестать говорить о вступлении в НАТО».

Правда, признал Юнкер, украинское руководство не разделяет такую точку зрения.

Это первый подобный саммит с момента заключения ключевого соглашения между Евросоюзом и Украиной об ассоциации.

Евросоюз надеется, что Украина проведет реформы с далеко идущими экономическими последствиями, чтобы справиться с долгами, инфляцией и коррупцией.

Верховная рада Украины и Европарламент в сентябре 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 1 января 2016 года.

Россия с подозрением относится к соглашению, утверждая, что свободная торговля может превратить Украину в проводник для дешевых товаров, которые хлынут в Россию.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…




Be the first to comment on "Что осталось за кадром саммита Украина-ЕС в Киеве"

Leave a comment