Что не поделили Саакашвили и Яценюк?

Очередное заседание Национального совета реформ – консультативного органа, созданного президентом Украины для реформирования государства, – 14 декабря завершилось обострением длительного конфликта между одесским губернатором Михаилом Саакашвили и командой главы правительства Арсением Яценюком, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Что произошло в понедельник?

Когда бывший грузинский президент, а с мая – гражданин Украины Саакашвили разразился в адрес Яценюка тирадой обвинений в коррупции, неэффективности правительства и отсутствии реформ, у главы МВД Арсена Авакова, соратника Яценюка, не выдержали нервы: он попытался облить Саакашвили водой и прямо на глазах у президента запустил в него стаканом, пишет Би-би-си.

Видео перепалки так и не обнародовали, однако свидетели рассказали, что в ответ на очередной упрек Саакашвили премьер-министр Яценюк и министр внутренних дел Аваков обозвали губернатора Одесской области «гастролером» и предложили ему убираться из Украины.

Почему ссорятся бывшие лидеры Майдана?

Первые публичные ссоры Саакашвили и Яценюка начались еще в конце лета, когда одесский губернатор развернул информационную кампанию против Дениса Антонюка, тогдашнего руководителя Госавиаслужбы Украины, а в прошлом — менеджера компании бизнесмена Игоря Коломойского.

Саакашвили добивался отставки чиновника и тогда впервые назвал руководство правительства лоббистами интересов олигарха. Вскоре Антонюка действительно уволили.

Тогда споры с правительством заканчивались в пользу губернатора Одесской области. Так произошло и в противостоянии вокруг одесской таможни.

В первый месяц работы Саакашвили анонсировал, что дороги Одесской области отремонтируют за счет избыточных прибылей таможни.

Проект-флагман Саакашвили — разбитая дорога Одесса-Рени, по которой губернатор ездил на простой маршрутке. Ее должны были восстановить до конца года. Однако с этим возникли проблемы — по словам Саакашвили, правительство повысило план для местной таможни на 20%, что сделало перспективу «перевыполнения» намного менее вероятной.

В начале сентября господин Саакашвили в интервью «5 каналу» обвинил Яценюка в попустительстве олигархам и отсутствии реформ. Это были первые прямые обвинения в коррупции в адрес Яценюка от Михаила Саакашвили.

Тогда премьер-министр назвал заявления губернатора эмоциональными, а вскоре требования Саакашвили по таможне правительство все же выполнило, и ссоры на некоторое время утихли.

Что стоит за этим конфликтом?

Харизматичный губернатор Одесской области еще после первых перепалок с правительством рассматривался экспертами как возможная замена Арсению Яценюку в кресле премьера — даже петиция к президенту с просьбой назначить Саакашвили руководителем правительства в свое время набрала необходимые для ее рассмотрения 25 000 подписей.

Рейтинг поддержки Саакашвили высок не только в Одесской области, но и в целом по Украине. Оппоненты из окружения Яценюка обвиняют одесского губернатора в популизме.

Но в последнее время Саакашвили ссорился как с командой премьера («Народный фронт»), так и с представителями президентской партии Блок Петра Порошенко (БПП).

Очередная волна противостояния стала публичной в конце ноября, когда в Одессе разгорелся коррупционный скандал вокруг Одесского припортового завода.

Этому предшествовал персональный выпад Арсения Яценюка против Саакашвили в одном из интервью.

«Если бы Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может туда вернуться? Что-то не так с реформами судебной системы в Грузии?» — риторически спросил Яценюк в интервью изданию Politico.

Саакашвили не замедлил с ответом: одесский губернатор заявил, что из-за коррупции и действий правительства Украины ежегодно теряет более 5 млрд долларов.

За несколько дней до приезда в Украину вице-президента США Джо Байдена, от которого ждали ясности относительно будущего правительства Арсения Яценюка, Михаил Саакашвили провел в Одессе целый антикоррупционный форум, который в СМИ сразу окрестили «антияценюковским».

«За время этого правительства официально украдено только из госпредприятий 120 млрд гривен. Вытекло по экономике за этими схемами, как мы посчитали, 5 млрд долларов. ВВП упал на 20%», — заявил Саакашвили. Он добавил, что «в нормальных странах за все это отвечает глава правительства».

Несмотря на громкость обвинений, господин Саакашвили так и не предоставил доказательств причастности главы правительства к коррупции, да и самого факта существования этих схем. Часть обвинений очень быстро опровергли чиновники.

Прокурором одесской области сейчас работает заместитель генерального прокурора и соратник губернатора еще с грузинских времен Давид Сакварелидзе.

Он также публично обвинял правительственную команду в коррупции, хотя от прямых обвинений в сторону Арсения Яценюка воздержался.

Стоит ли ждать громких отставок?

После визита в Украину вице-президента США Джо Байдена, который призвал команды президента и премьера сотрудничать на благо Украины, стало понятно, что правительство менять в ближайшее время не будут.

США подали четкий сигнал «продолжать сотрудничество», чему не помешал даже пятничный скандал с попыткой «вынести Яценюка» с трибуны Рады и призывами «антикоррупционных» членов БПП отправить премьера в отставку.

На выходных президент Петр Порошенко также дал сигнал — отставки Яценюка пока не будет.

При этом к концу года даже отставок в правительстве не стоит ждать, говорят политологи, так как сейчас главная тема — принятие налоговой реформы и государственного бюджета, которые необходимы для очередного транша МВФ.

«Коррупционеров надо сажать, а не говорить о них месяцами, не представляя фактов», — прокомментировал инцидент министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Я не покину Украину, и не надейтесь», — уже после ссоры заявил Саакашвили на специальной пресс-конференции, пообещав продолжать борьбу против «коррупционеров».

А во вторник вечером одесский губернатор заявил, что проведет антикоррупционный форум и в столице.

«25 декабря мы в Киеве соберем антикоррупционный форум, непартийный, мы привезем людей со всей Украины, активистов общественных организаций, просто активистов, это будет абсолютно непартийный форум», — сказал Михаил Саакашвили.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко-Путин: не так все у них просто

Что дальше?

Пресс-секретарь президента заявил, что видео конфликта публиковать не будут.

«Я вижу, что Арсену Авакову и Михаилу Саакашвили хочется продемонстрировать видео Нацсовета реформ. Но такие перепалки в стиле улицы позорят страну», — написал Святослав Цеголко.

Сам президент Порошенко во вторник упрекнул главу правительства в плохом поведении.

«В Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и обиды, — особенно имеющие ксенофобский подтекст, задевающие национальное достоинство человека, ставящие под сомнение его украинский патриотизм, предлагающие кому-то „убираться из Украины вон“», — говорится в заявлении президента, опубликованном на его официальном сайте во вторник.

Как заявлял недавно глава фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко, освободить Яценюка от занимаемой должности депутаты могут, а вот назначить ему замену голосов не хватит, а потому о его отставке пока речь не идет — впереди бюджетная и налоговая «эпопея» в парламенте.

Еще один аргумент БПП — отставка Яценюка может привести к выходу «Народного фронта» из правительственной коалиции и досрочным парламентским выборам, в которых никто в нынешней украинской власти не заинтересован.

Об отставке Михаила Саакашвили речь тоже пока не идет, хотя его президент может уволить без участия Верховной Рады. В отличие от Яценюка и министров, которых освобождает исключительно парламент.

В парламенте уже давно зарегистрирован проект постановления об отставке Арсена Авакова, а в отношении всего правительства подписей так и не собрали.

Президенту есть над чем задуматься, размышляя над освобождением Саакашвили или Яценюка, ведь у премьера сейчас рейтинг доверия около 2%, а у Саакашвили и его команды грузинских реформаторов — существенно выше.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…



Полиция Ровенщины поймала на взятке начальника отдела здравоохранения

В размере 13 тысяч 500 гривен руководитель отдела здравоохранения одного из горсоветов Ровенской области попался правоохранителям. Правонарушитель заявил, что предприниматель должен заплатить ему 50% «отката»…




Нацбанку Украины доверили печатать валюту для стран ЕС

Мировая компания защиты банкнот «Crane Currency» заинтересовалась в сотрудничестве с Национальным банком Украины. В результате переговоров с руководителем компании было принято решение, что НБУ может…


Протоирей РПЦ: Повышение пенсионного возраста — это наказание за грехи

Настоятель православного храма протоиерей Алексий Чаплин считает, что «нравственная причина» повышения пенсионного возраста в России — это наказание народу за грехи. Об этом он написал…


Ватиканский дипломат сядет на пять лет в тюрьму за распространение детской порнографии

К пяти годам тюремного заключения приговорен бывший ватиканский дипломат Карло Альберто Капелла. Уголовный суд Ватикана признал 50-летнего итальянского священника виновным в хранении и распространении детской…



Зачем Порошенко сменил главу СБУ

Порошенко сменил главу СБУ Донецкой области из-за вероятного наступления Российской армии, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». СБУ Донецкой области возглавил новый руководитель —…



Be the first to comment on "Что не поделили Саакашвили и Яценюк?"

Leave a comment