Что говорят пилоты за секунду до неминуемой катастрофы?

Недавно читал историю о трагедии, которая случилась с двухместным RAF Meteor. Самое интересное в ней — последние слова пилота. Но давайте по порядку.

Как вы можете видеть на фото, RAF Meteor — это двухместный самолет с двумя реактивными двигателями, которые установлены на крыльях относительно далеко от осевой линии самолета. Именно на этом самолете Ян Жураковски отрабатывал свой трюк под названием «колесо Жураковского». Но как говорил пилот, самолет может стать гробом для пилота, если на одном из двигателей резко падает тяга. Тогда ещё не было электронных систем контроля, да и расположение двигателей было неудачным, и пилоту приходилось принимать решения самостоятельно и очень быстро. Но в случае с RAF Meteor, а точнее из-за далеко расположенных двигателей, при выходе из строя одного из них, самолет был обречен на сваливание в штопор, так как тяга одного двигателя, неуравновешенная вторым, придавала самолету непреодолимый вращающий момент.

Как говорит Жураковский: «Если на этом самолете на низкой скорости вы теряли один двигатель, то было практически невозможно противостоять асимметричной тяги и сваливанию самолета. Даже на взлете, а точнее при наборе скорости на взлетно-посадочной полосе, при выведении двигателей на высокие обороты, а после выхода одного из них из строя, у пилота была всего лишь секунда на то, чтобы что-то изменить. Взлет на нём был опасен полета».

Но что-то я увлекся особенностями самолета. Я же хотел рассказать о пилотах, а точнее о том, что они говорят во время осознания неминуемости катастрофы. А RAF Meteor был тем самолетом, который просто не мог избежать трагических инцидентов. Вот так в одном из трагических случаев, находясь в секундах от гибели пилот выступавший в 1951 году на аэрошоу в Фарнборо RAFa спокойно сказал «Позвоните в ресторан и отмените два обеда».

Всё это похоже на чёрный юмор, потому что большинство американских пилотов стандартно кричат «Oh shit».

ЧИТАЙТЕ: Срочников в Финляндии могут задействовать в отражении стратегических ударов

***

«Всем пока»

Это были последние слова, сказанные капитаном авиалайнера Карлом Берлингером во время его последнего полета на Swissair SR 330 из Цюриха в Тель-Авив 21 февраля 1970 года, когда на борту сработала бомба пронесенная на борт террористом и взорвавшаяся через 9 минут после взлета. Пилот сумел развернуть самолет и попытался вернуть его в аэропорт Цюриха, но в нескольких километрах от взлетно-посадочной полосы, самолет упал на землю.
***

Столкновение над Сан-Диего — крупная авиационная катастрофа, произошедшая в понедельник 25 сентября 1978 года. В ясном небе над Сан-Диего авиалайнер Boeing 727-214 авиакомпании Pacific Southwest Airlines (PSA), выполнявший рейс PSA 182 по маршруту Сакраменто—Лос-Анджелес—Сан-Диего, при заходе на посадку столкнулся с частным самолётом Cessna 172, после чего оба самолёта упали на жилые кварталы. В катастрофе погибли 144 человека (135 на «Боинге», 2 на «Сессне» и 7 на земле), что на то время делало её крупнейшей авиакатастрофой в США.

«Это оно! Готовьтесь! Мама, я люблю тебя!»

***

В среду 7 июня 1989 года в районе Парамарибо при заходе на посадку потерпел катастрофу DC-8-62 компании Surinam Airways. В происшествии погибли 176 человек, включая команду нидерландских футболистов. Данная катастрофа является крупнейшей в истории Суринама.

«Вот и моя смерть.»

Это были последние слова, которые передал пилот на землю.

***

Крупная авиационная катастрофа, произошедшая в среду 13 января 1982 года на реке Потомак в районе Вашингтона унесла жизни 78 человек. Авиалайнер Boeing 737-222 авиакомпании Air Floridaruen выполнял регулярный рейс AF90 (позывной — Palm 90) по маршруту Вашингтон—Тампа—Форт-Лодердейл, но из-за сильного снегопада был задержан с вылетом на 1 час 45 минут. Вскоре после взлёта из Национального аэропорта им. Рональда Рейга авиалайнер перешёл в сваливание, а затем, потеряв высоту, врезался в загруженный автомобилями пролёт моста Рошамбо, проходящего через реку Потомак и соединявшего Вашингтон с Арлингтоном, после чего провалился под лёд реки. Из находящихся на борту самолёта выжили 4 пассажира и 1 стюардесса. Всего в катастрофе погибли 78 человек: 74 на борту самолёта и 4 на мосту. Катастрофа произошла всего в трёх километрах от Белого Дома, недалеко от Пентагона и мемориала Джефферсона.

Вот последние сова пилотов.

16:00:59 1: Сваливание, мы падаем!
16:01:00 2: Ларри, мы проигрываем, Ларри ….
16:01:01 1: Я знаю!

Пусть земля им будем пухом. Пилоты — люди рожденные для неба, надеюсь все они сидят сейчас за столом на облаках и вспоминают как они летали…

ИСТОЧНИК: via




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Полиция Лондона продолжает расследование убийства соратника Березовского

Полиция Великобритании разыскивает черный фургон и его водителя, замеченных незадолго до смерти россиянина Николая Глушкова у его дома в Лондоне, передает УКРОП. За месяцы, прошедшие…




«Путин и мафия»

Документальный фильм «Путин и мафия» — это работы журналистов-расследователей Николая Тонева и Анастасии Кириленко. Права на фильм принадлежат KM Productions, Франция, пишет УКРОП со ссылкой…


Киян попередили про високий рівень забруднення повітря: Найнебезпечніші місця

Накопиченню шкідливих домішок у повітрі сприяє погода, пише УКРОП із посиланням на СобКор. Найближчими днями у столиці будуть метеорологічні умови, що сприяють накопиченню та утриманню…



Фруктовые соки несут смертельную опасность

Употребление сладких напитков, включая фруктовые соки, увеличивает риск преждевременной смерти у взрослых старше 45 лет. Ученые Университета Эмори пришли к такому выводу в результате исследований,…


Лукашенко снова удивил политологов

Политолог не видит логики в отставке правительства, но не исключает такой вариант. Рабочая поездка Александра Лукашенко в Оршанский район обернулась разборками и 14 августа на…






Be the first to comment on "Что говорят пилоты за секунду до неминуемой катастрофы?"

Leave a comment