Что будет с нами: Украина глазами эстонского посла

Чрезвычайный и Полномочный посол Эстонии на Украине Сулев Каннике поделился своими наблюдениями, пишет УКРОП со ссылкой на латвийские ВЕСТИ.  Начав рассказ о происходящем в Украине, тот отметил: ”Эта тема лежит во множестве плоскостей. Поэтому то, что будет с Украиной через год, это вопрос на миллион долларов”.

Один из возможных ответов посол видит таким: ”Там делают революцию XXI века, пытаются модернизировать общество, но в условиях XIX века. По многим аспектам Украина — не на уровне европейского государства, а, скорее, Средней Азии и даже Африки”. Об этом пишет Delfi.ee.

Впрочем, то, что это революция XXI века, это, по словам посла, нарратив самих украинских властей: ”Они рассказывают, что происходит конфликт между демократической Украиной и империалистической Россией. Революция на Майдане была демократической, за европейские ценности. И основной причиной конфликта является то, что Украина хочет на Запад, в Евросоюз и НАТО. К этому украинцы обычно добавляют: имейте в виду, речь идет о потенциально очень богатой стране с крепкой базой тяжелой промышленности, развитой металлургией, угольной промышленностью и 6 атомными электростанциями. Не говоря уже о самых лучших в мире черноземах”.

Однако, добавил Каннике, о том, что все протекает фактически в условиях позапрошлого века, свидетельствует то, что ”ВВП Украины при 40-миллионном населении (это с учетом минус Крым, минус Донбасс) только в 6 раз больше, чем у Эстонии. Бюджет Украины 40 млрд долларов, эстонский  — почти 10 млрд”.

”Выживают только благодаря дачам и земле”

”Первый вопрос — что такое государство вообще может себе позволить и как оно может модернизироваться”, — рассуждал посол. Приведя еще несколько показателей, как то — показатель коррупции, свободы слова и независимости судопроизводства (разница с Эстонией — более ста позиций), гость констатировал: ”На самом деле у украинского общества нет с эстонским ничего общего”.

Он добавил, что политическая система Украины основывается на переплетении олигархической экономики 5-6 человек и политики, что у каждого есть свой телеканал, в парламенте — свои депутаты, предвыборные кампании которых он финансировал.

Однако посол признал: ”Сейчас можно сказать, что за год политическая власть олигархов существенно уменьшилась. Теперь можно говорить о двух. О старом гуру региона Донбасса Ахметове, который раздает деньги как сепаратистам, так и добровольческим батальонам, делает все, чтобы его шахты и заводы ни одна власть не тронула — ездит в Москву, в Киев. Второй — нынешний губернатор Днепропетровской области Коломойский, от которого, сколько я помню, все президенты Украины пытались отделаться, но не удалось. Он очень хороший менеджер, это доказывает и то, что отказ от киевской власти ”остановился” на Днепропетровске и области”.

Каннике: «Экономика Украины, конечно, в очень печальном состоянии. Если в ближайшие недели не поступит обещанный кредит МВФ в 17,5 млрд долларов, то Украина будет в прямом смысле слова банкротом. Никто другой ей денег не даст. А валютные резервы практически истаяли”.

Что касается гривны, то ее падение посол дал возможность представить на следующем примере: что будет с нашей покупательской способностью, если зарплата станет сокращаться по три раза в год. ”На Украине выживают только благодаря дачам и земле, на которой можно вырастить все”, — подчеркнул Каннике.

Почему украинская армия проигрывает

О войне. ”В августе прошлого года украинская армия уже потерпела крупные поражения, потому что в первый раз Россия напрямую вмешалась в виде регулярной армии, — считает глава дипмиссии Эстонии. — Они сняли погоны, на машинах и танках перекрасили опознавательные знаки, но это российские регулярные подразделения, а еще больше — подразделения ГРУ, российские офицеры, которые все чаще командуют подразделениями, это так называемые добровольцы. Пушечное мясо — это местные донецкие ”ватники”, бывшие шахтеры, полууголовники или даже скупленные в России русские, которые воевали в Чечне, вообще на Кавказе. По этой причине трудно поверить, что перемирие сохранится, что каким-то чудесным образом Путин и Кремль решат, что хватит войны”.

Из зала прозвучал вопрос: ”Почему все-таки украинская армия такая слабая, что все время проигрывает и попадает в котлы?” Посол ответил, что, вообще-то, в единственном числе украинский солдат не хуже русского и что ему, послу, рассказывали, как много украинских генералов работало в советских штабах во время Второй мировой войны и позже, так что культура командования должна быть.

”Одной из причин того, что нынешние военные операции этого не подтверждают, может быть то, что иногда на войне надо и отступать, — предположил Каннике. — К сожалению, на Украине нет ни одного гражданского лидера или военачальника, авторитет которых был бы так высок, что те могли бы от своего имени отдать приказ, например, отступать, если войска начинают попадать в котел. Никто не осмеливается давать таких приказов. Кроме того, нет денет. Хотя ”железа” хватает”.

Как дипломат скажу, что ни одной стратегической цели Путин не достиг, убежден Каннике: ”Крым — экономически бессмысленное место, что-то происходит лишь в летний период на прибрежной полосе. Сепаратистские регионы Донбасса не смогут самостоятельно выжить, не смогут ничего дать России, майдановская власть не уничтожена, и евроинтеграция Украины, а еще больше ее вступление в НАТО, очевидны более, чем до того, как Путин начал войну. На самом деле речь идет о затяжном кризисе, возможно, еще будут горячие фазы, где-нибудь в марте-апреле, когда земля в степи подсохнет, так как сейчас в вязком черноземе на танках ездить непросто. Вермахт в годы Второй мировой войны все понял, зимой-весной фронт стоял, операции в степи начинались, когда земля подсыхала”.

Чего хочет на Украине Путин

”Думаю, что для Путина главное — избавиться от нынешнего правительства в Киеве, — начал рисовать перспективы Сулев Каннике. — Он боится цветных революций, боится Украины как примера для России, он не хочет никакой власти, которая выросла прямо из Майдана. Так что его первой целью могут быть некоторая пауза в военных действиях и потом — попытка политически сменить власть в Киеве. Все равно, каким путем — внутренней дестабилизации Украины, терактов, голодных бунтов, недовольства мобилизацией или путем переворота националистов ”Правого сектора”, что позволило бы заклеймить Украину в глазах западных союзников, заявив «мы все время говорили, что там фашисты”.

Если это не удастся, то, по мнению посла, война продолжится: ”Сепаратисты хотят все же Луганскую и Донецкую области целиком. То есть отрезание от Украины кусочка за кусочком может продолжиться. Потом — переговоры с Порошенко и узаконивание этого де-факто. В такую операцию, в ходе которой российские войска под своим триколором захватят Мариуполь, Одессу, станут прорубать сухопутный путь в Крым, я не верю. Это бы уже привлекло внимание США и президента Обамы, риск очень велик.

Но нельзя исключать, что добавится еще один род войск — воздушных. Украинцы боятся, что сейчас с этими гумконвоями в контейнерах привезут компоненты таких самолетов, что есть и у украинской стороны, а потом скажут, что сепаратисты забрали их в Донецком аэропорту”.

И посол Каннике подытожил: ”Если падут Одесса и Харьков, то мы будем иметь аграрный остаток Украины и очень-очень печальную ситуацию”.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…



Празднование Дня Независимости: Зеленский с женой Еленой потрясли Украину. ФОТО. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский 24 августа с женой Еленой приняли участие в торжественном поднятии флага по случаю Дня Независимости Украины. Президентская чета была очень растрогана при…



Лукашенко заявил, что Зеленский обращался к нему за помощью

Президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси «какой-то поддержки». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, сообщает «Белта»….


Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…



Мужчина прошёлся по набережной Ялты с флагом Украины. ВИДЕО

Украинцы сняли патриотичное видео в аннексированном Крыму, поздравляя соотечественников с Днем Флага. Один из участников флешмоба прошелся по набережной Ялты с сине-желтым полотнищем, после чего на камеру обратился к украинцам. «Сегодня день…



Be the first to comment on "Что будет с нами: Украина глазами эстонского посла"

Leave a comment