Члены ЕС призвали Брюссель разработать план борьбы с российской пропагандой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org с таким призывом выступили Литва, Великобритания, Дания и Эстония.

Эти страны просят Еврокомиссию разработать план действий по борьбе с российской пропагандистской кампанией, говорится в письме министров иностранных дел четырех стран, адресованном главе внешнеполитического ведомства Евросоюза (ЕС) Федерике Могерини.

Письмо подписали министры Литвы, Великобритании, Дании и Эстонии Линас Линкявичюс, Филип Хэммонд, Мартин Лидегор и Кейт Пентус-Розиманнус.

Они предупредили, что «Россия быстро расширяет свою кампанию дезинформации и пропаганды» с целью поддержки «политических и военных целей российского правительства».

Министры призвали обеспечить надежную и конкурентоспособную информационную альтернативу для русскоговорящих жителей и тех, кто пользуется «контролируемыми Россией СМИ».

Они предложили обсудить тему российской пропаганды на встрече министров стран-членов Евросоюза в начале года и призвали внешнеполитическое ведомство ЕС разработать план действий на 2015-2016 годы.

Автор инициативы — глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в пятницу сказал, что министры «не предлагают цензуру или запрет, но хотят, чтобы были созданы условия для по-настоящему беспристрастных, свободных источников информации».

По его словам, Россия выделяет миллиардные суммы контролируемым государством СМИ и поэтому нужно «укрепить устойчивость общества к манипуляциям».

«Хотелось бы, чтобы мы не только на словах, но и конкретными действиями  уделяли больше внимания созданию условий для того, чтобы люди получали альтернативную, свободную, объективную информацию. Ни в коем случае она не должна контролироваться другой «справедливой» властью, потому что это тоже несвободная информация», — сказал министр.

В частности в письме в Брюссель предлагается создать в интернете платформу, на которой будет подаваться информация о лжи и манипуляции, пропаганде, оказывать поддержку инициативам по созданию телеканалов, сетевых порталов, радиостанций и печатных СМИ на русском языке, поощрять обмен продукцией внутри ЕС, предлагать контент действующим российским СМИ.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Напомним, ранее президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал сплотиться для борьбы против пропаганды Кремля и «параллельной реальности», которую Россия создает в информационном пространстве.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Be the first to comment on "Члены ЕС призвали Брюссель разработать план борьбы с российской пропагандой"

Leave a comment