Число погибших в давке во время хаджа в Мекке уже приближается к 500 человек

УКРОП со ссылкой на postimees.ee передает, в Саудовской Аравии в результате давки в толпе паломников погибли по меньшей мере 453 человека, сообщает саудовская служба гражданской обороны в Twitter.
Еще 719 человек пострадали, передает Би-би-си.

Давка произошла в Мине, неподалеку от Мекки, где паломники совершали последние обряды хаджа.

На месте происшествия идут спасательные работы.

В генконсульстве России в Джидде Русской службе Би-би-си сообщили, что на данный момент не располагают информацией о погибших россиянах. МИД Казахстана сообщает, что никто из 4000 казахстанцев не пострадал, так как в это время они находились в мечети Аль-Харам.

В хадже принимают участие более миллиона человек.

В последний день хаджа паломники отправляются в Мину, где они забрасывают камнями большой столб-джамарат, символизирующий сатану.

По предварительным данным, среди пострадавших в давке, произошедшей в долине Мина, неподалеку от Мекки в Саудовской Аравии, нет россиян. Об этом изданию LifeNews заявили в посольстве России в Эр-Рияде.

«Я созвонился с руководителями российских туроператоров. По предварительным данным, в давке российские паломники не пострадали и не погибли», — сообщил агентству «Интерфакс» первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По его словам, палаточный городок в долине разбит на секторы: сектор, где произошел несчастный случай, был рассчитан на паломников из стран Персидского залива.

12 сентября на мечеть Аль-Харам в Мекке обрушился строительный кран, в результате чего погибли около 100 человек. Во внутреннем дворе мечети Аль-Харам расположена главная святыня ислама, Кааба – кубическая постройка черного цвета, в сторону которой все мусульмане мира должны обращаться во время молитвы.

Саудовская Аравия представляет себя на международной арене как покровитель ислама и хранитель Мекки и Медины. Официальный титул саудовского короля – «Хранитель двух святынь».

Последние девять лет хадж проходил без особых инцидентов. Саудовская Аравия вложила значительные средства в улучшение инфраструктуры и безопасности в Мекке и Медине.

Совершить паломничество в Мекку хотя бы раз в жизни – религиозная обязанность мусульманина, если позволяют здоровье и финансовые возможности.

ЧИТАЙТЕ: Курды опознали боевика «Аль-Каиды» в пострадавшем от пинка журналистки беженце

Трагедии во время хаджа

2006 год: 364 паломника погибли в результате давки во время церемонии забрасывания камнями столба, символизирующего сатану.

1997 год: 343 паломника погибли и 1500 получили увечья в результате пожара

1994 год: 270 человек погибли в давке

1990 год: 1426 паломника погибли в давке в туннеле, ведущем к святым местам

1987 год: 400 человек погибли в результате столкновений саудовской полиции с проиранскими демонстрантами

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Число погибших в давке во время хаджа в Мекке уже приближается к 500 человек"

Leave a comment