Четвертый пошел. России не понравилась отставка Болтона: «Его отставка является плохим симптомом»

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку советника по национальной безопасности Джона Болтона. По словам американского лидера, причиной увольнения стали многочисленные разногласия.

«Я проинформировал Джона Болтона прошлым вечером, что его услуги в Белом доме более не нужны. Я категорически не согласен со многими его предложениями, как и другие сотрудники моей администрации», — цитирует, в частности, Трампа Sky News. Нового советника по нацбезопасности президент США пообещал назвать уже в ближайшие дни.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что уволил Джона Болтона с должности своего советника по национальной безопасности.

В своем «Твиттере» Трамп отметил, что был категорически не согласен со многими суждениями Болтона, как и другие сотрудники его администрации.

ЧИТАЙТЕ: Кортеж Зеленского попал на камеру и удивил украинцев. ВИДЕО

«Я попросил Джона покинуть должность, и принял его отставку сегодня утром. Я благодарю Джона за его работу. Я назначу нового советника по нацбезопасности на следующей неделе», — написал Трамп.

Сам Болтон написал в «Твиттере», что предложил президенту свою отставку накануне вечером, на что Трамп ответил ему: «Давай обсудим это завтра».

Джон Болтон стал уже четвертым помощником по нацбезопасности, которого увольняет Трамп. Ранее в его администрации эту должность занимали Сьюзан Райс, Майкл Флинн и Герберт Макмастер.

70-летний Болтон был назначен советником президента США в апреле прошлого года. До этого он работал постпредом США в ООН и помощником госсекретаря.

Болтона называют одним из самых ярых внешнеполитических ястребов в Америке, тогда как Трамп пришел в Белый дом практически изоляционистом.

СМИ также называли Болтона одним из самых влиятельных лиц в администрации Трампа, при этом отмечая, что у президента и его советника часто возникают разногласия.

В конце августа Болтон побывал с визитом в Минске, став самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Беларусь в XXI веке. Перед посещением Беларуси Джон Болтон побывал в Украине и  Молдове.

Джон Болтон всегда выделялся в администрации Трампа. В частности Болтон всегда высказывался в поддержку военной кампании в Ираке, тогда как Трамп называл ее одной из главных военных ошибок США.

По отношению к Северной Корее и России президент занимал примирительную позицию, что противоречило долгосрочной внешней политике США. Кроме того, у них были разногласия по поводу Афганистана и Ирана.

Противоречивая реакция Москвы

Российские власти по-разному отреагировали на увольнение Болтона.

По мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, его отставка является плохим симптомом, поскольку говорит о чехарде кадров в администрации Трампа и ставит под вопрос те договоренности, которые были достигнуты во время работы Болтона.

При этом глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что с отставкой Болтона могут возрасти шансы на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Он всегда выступал против договоренностей в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями, полагая, что они излишне ограничивают США и не дают им возможности демонстрировать свое превосходство», — считает Косачев.

Примечательно, что сам Болтон заявил, что это он предложил подать в отставку в беседе с Дональдом Трампом.

Отставку Болтона прокомментировали и в российском МИДе.
У России нет ожиданий от перестановок на посту помощника по нацбезопасности президента США, с которого 10 сентября был уволен Джон Болтон. Об этом рассказал замглавы российского МИД Сергей Рябков.

«Мы не можем давать какие-то оценки этому событию, потому что это сугубо внутреннее дело США. Мы многократно наблюдали в прошлом, что те или иные перестановки в составе администрации совершенно не ведут ни к улучшению отношений, ни к их нормализации вопреки заявлениям, которые делают высокопоставленные представители той же самой администрации», — сказал он РИА Новости.

Замминистра добавил, что Москва продолжает судить по делам, а не по заявлениям и намерениям.

«Когда мы увидим какие-то сдвиги в будущем, тогда, наверное, можно будет говорить о том, что что-то изменилось. Но повторяю, что в этом нет никакого элемента персонификации американской внешней политики», — подчеркнул Рябков.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…