Четвертая волна мобилизации: что грозит тем кто откажется идти в армию?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua сегодня, 20.01.2015 вступил в силу Указ Президента Украины № 15/2015 «О частичной мобилизации». Этим Указом, в частности, определено, что мобилизация в 2015 году будет проводиться в три очереди в течение 210 дней с 20.01.15 г. Указанное, в том числе, позволит в период с 18 марта по 1 мая 2015 провести увольнение в запас военнослужащих, призванных на военную службу во время первой, т.н., «волны» мобилизации в марте 2014 года.

Защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью, а не правом граждан Украины. Об этом прямо говорит ст. 65 Конституции Украины. Обязанность защищать государство – один из краеугольных камней государственного суверенитета и независимости. Закон четко определяет категории граждан, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации (ст. 23 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации»):

— Забронированнные на период мобилизации и на военное время за органами власти … в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;

— Признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья;

— Мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);

— Женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

— Женщины и мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, который является инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет;

— Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства);

— Занятые постоянным уходом за лицами, которые в нем нуждаются, в соответствии с законодательством Украины, в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход;

— Народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым;

— Студенты и аспиранты, обучающиеся на дневной форме обучения.

Военнообязанный получает лично один из следующих документов: мобилизационное распоряжение, повестку или распоряжение военного комиссара. В повестке должны быть указаны время и адрес, куда должен прибыть военнообязанный. Также на ней должна быть фамилия и имя лица, подлежащего мобилизации, подпись районного военного комиссара, гербовая печать. После этого военнообязанный является в указанный военкомат.

Что говорит Закон об отказе от выполнения этой обязанности? Указанное деяние предусмотрено статьей 336 Уголовного кодекса Украины в форме «уклонение от призыва по мобилизации». При этом юридически неграмотной является точка зрения, что мобилизация может объявляться только в условиях военного положения, и, соответственно, что действие этой нормы уголовного кодекса распространяется только на период войны. На самом деле, правовой режим военного положения – это возможное, но не единственное условие для проведения мобилизации.

Так, Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (ст.1) определяет, что мобилизация – это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перехода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты – на организацию и штаты военного времени.

Решение о мобилизации принимается Президентом Украины «в случае вооруженной агрессии против Украины или угрозы нападения на Украину». (ст. 4 Закона Украины «Об обороне Украины»). Эти полномочия предоставлены Президенту как гаранту государственного суверенитета, территориальной целостности и соблюдения Конституции Украины (ст. 102 Конституции Украины).

С момента объявления мобилизации, в соответствии с ч. 8 ст. 4 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», наступает особый периодфункционирования национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций.

Определение термина «особый период» указано в Законе Украины «Об обороне Украины» (абз.11 ст.1), которым определяется, что особый период – это период, который наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации, или с момента введения военного положения в Украине, или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Таким образом, буква и дух Закона гласят, что бесспорной является связь между мобилизацией и особым периодом в государстве, а также о том, что ответственность за уклонение от мобилизации возможна в рассматриваемый нами особый период.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Луценко найдена замена: Cкандальному прокурору осталось недолго

Стало известно, кого команда Владимира Зеленского хочет назначить на должность генерального прокурора вместо Юрия Луценко. Заменить скандального главу ГПУ может заместитель главы Офиса президента Руслан…



Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Be the first to comment on "Четвертая волна мобилизации: что грозит тем кто откажется идти в армию?"

Leave a comment