Четверть турецкого парламента может лишиться неприкосновенности

Парламент Турции в течение текущей недели начнёт рассматривать законопроект о лишении депутатской неприкосновенности для 129 народных избранников, передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

По сообщению турецких СМИ, согласно подготовленному правящей Партией справедливости и развития (ПСР) законопроекту нужно 367 голосов поддержки из 550, чтобы внести соответствующую временную поправку в конституцию.

Согласно информации агентства ТАСС, в стандартном порядке меджлис может рассматривать запросы о лишении неприкосновенности отдельных депутатов. Однако к настоящему времени в парламент подано 567 таких запросов, рассмотрение которых в индивидуальном порядке займёт несколько месяцев. В связи с этим ПСР выступила с инициативой решить вопрос быстро и не блокируя работу парламента.

ЧИТАЙТЕ: В Запорожье десять массажисток устроили бордель. ФОТО

Из 567 запросов 25 поданы в отношении депутатов от ПСР, 51 — от Народно-республиканской партии (НРП), 45 — от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), семь — в отношении избранников Партии националистического движения (ПНД). К премьер-министру и главе ПСР Ахмету Давутоглу у судебных властей нет претензий, и он сохранит свою неприкосновенность. Однако все лидеры, а также представители центрального руководства остальных партий рискуют стать фигурантами расследований. Помимо депутатов, запросы на лишение неприкосновенности поданы в отношении министра национальной обороны Исмета Йылмаза, главы минфина Наджи Агбала и министра лесного хозяйства и водных ресурсов Вейселя Эроглу.

Недавно лидер главной оппозиционной партии НРП Кемаль Кылычдароглу сообщил, что поддержит инициативу. Националисты так же склонны поддержать законопроект, но прокурдская партия выступает категорически против его принятия. Кроме того, на текущем этапе дать однозначный прогноз относительно судьбы этой инициативы ПСР невозможно, поскольку голосование в меджлисе будет тайным. Для одобрения законопроекта требуется 367 голосов поддержки, в то время как у ПСР 317 кресел.

Дискуссия о снятии защиты от судебного преследования с депутатов началась в связи с претензиями руководства страны и прокуратуры к некоторым членам парламента, критиковавшим действия Анкары на юго-востоке страны, где проводится операция против курдских экстремистов. Как считается, депутаты делали заявления, которые могут быть восприняты как симпатии террористическим организациям, что может классифицироваться как пропаганда терроризма и является уголовным преступлением.

Большие претензии правящая ПСР в связи с этим высказывала в отношении главы НРП Кылычдароглу и некоторых членов ДПН, особенно ее сопредседателя Селахаттина Демирташа. Между тем не все запросы касаются пропаганды терроризма, есть претензии и в части финансовой деятельности, и по некоторым другим вопросам. Ряд местных правозащитников и общественных организаций считает инициативу ПСР о снятии неприкосновенности антиконституционной.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Он за Путина и  за родину был, а сейчас – закопали и приказали забыть»: Как живут вдовы захватывающих Крым и воевавших в Сирии. ФОТО

6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту…



В России создана партия, которая пол мира контролирует, а остальные полмира ее боятся

Поведение самих протестующих вполне объяснимо. По расчетам российских властей, недопуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму был столь незначительным событием, что не был способен породить…


«Призрачная» база в Антарктиде продолжает работать без людей, и делает даже научные открытия

Эксперты поделились информацией о невероятном феномене, который наблюдается в области вечной мерзлоты. Одно из сооружений, которое находится в Антарктиде, становится причиной огромного количества вопросов у…


Идиоты, это же война

Испанский писатель Артуро Перес-Реверте о том, почему Европа проигрывает Третью мировую войну: Шашлычки и пиво. Мы сидим в теньке, у древних стен Мелильи, я и…


Россиянин украл на эстонской границе оборудование ФСБ. Граница осталась без охраны

По версии следствия, около полудня 16 июля в окрестностях деревни Сааркюла рядом с российско-эстонской границей через реку Нарву, ныне подозреваемый украл мобильный комплекс охраны периметра…


Украинцы могут захватить Эстонию

«Основные пассажиры прямых автобусных рейсов из Украины в Эстонию — украинские строители и разнорабочие. Европейские братья уже недовольно брюзжат по этому поводу, наши неприхотливые граждане…


США рассекретили первый отчет своей разведки по чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация Национальный архив безопасности опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Соответствующее тайное уведомление госсекретаря…




Зеленский «наехал» на Нетаньяху

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что договорился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху решить проблему с отказами на въезд украинцам в Израиль. Об этом сообщает пресс-служба…


СКАНДАЛ. Найдена прослушка у Луценко: Кто слушал ГПУ. ФОТО

В служебном кабинете заместителя генерального прокурора Украины Анжелы Стрижевской обнаружили несанкционированные прослушивающее спецсредство. Как сообщила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook, на место…



Be the first to comment on "Четверть турецкого парламента может лишиться неприкосновенности"

Leave a comment