Черный Чернобыль: Когда трудно поверить в обратное

Чернобыль стал прощальным звонком коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах.

Чернобыль стал одной из примет агонии Совка, названной «перестройкой». Приметой черной, жуткой, страшной и контрастной тому веселому возбуждению, которое царило в обществе в связи с потоком обрушившихся на него приятных непоняток. Помню, был на попойке по поводу Первомая в какой-то общаге. И новый человек, пришедший, чтоб в нее влиться, сообщил: А вы слыхали? …

И то, что он рассказал на основании теленовости, звучало столь неясно, запутанно и одновременно интригующе, что вызвало любые другие эмоции, но только не страх. Уже потом, спустя недели, месяцы и годы начал раскрываться истинный масштаб катастрофы, случившейся 26 апреля 1986-го. И только тогда мы узнали омерзительности подробности о гнусной реакции коммунистической власти, из-за трусливой нерасторопности и безответственности которой было столько неоправданных человеческих жертв. Это был прощальный звонок коммунистов, продемонстрировавший цену человеческой жизни, основанной на растворении ее в «коллективных» и государственных интересах.

ЧИТАЙТЕ: Соцмережі відреагували на відставку Голови СБУ Василя Грицака: Низький уклін, щиро дякуємо за службу, дуже страшно і сумно… ВІДЕО

Ну, а напомнил об этом человечеству американо-британский сериал «Чернобыль», только что появившийся в интернете. Сделанный шведом Йоханом Ренком, которого можно представить как соавтора «Викингов» и «Во все тяжкие», он вполне бы мог пройтись по строке «фильмы катастроф», если бы не высочайший уровень эмоций и актерского искусства, которые превратили его в драму. И на фоне доброго десятка картин на эту тему в России и в мире в том, что это лучшая работа, почти не сомневаюсь. Об этом вполне уже сложилось впечатление, хотя пока вышло только три серии из пяти.

Ренк прекрасно справляется с материалом, где документалистику надо соединить с судьбами конкретных героев. Причем сыграть их так, чтоб они были похожи на людей советской эпохи в спектре, начиная от Горбачева и заканчивая рядовыми работниками АЭС, их женами и детьми. И при этом создать подлинную атмосферу городка спутника, который прошлым летом снимался в Вильнюсе, в моем микрорайоне Фабиенишкис. Без перегибов как в сторону пафоса, так и в сторону критики, в том числе и при изображении фигур начальства. В частности – вице-премьера Бориса Щербины, который, будучи полнокровным типажем номенклатуры, оказался человеком, способным разделить риски с чернобыльцами и хлебнуть радиации, которая сильно укоротила его жизнь (умер в 1989). Или о судьбе академика Валерия Легасова, который вынужден был посылать людей на верную и мучительную смерть, и который через два года после аварии то ли сам повесился, то ли ему помогли.




Фильм с редкой откровенностью рассказывает о том, на какой грани в апреле-мае 86-го находился чернобыльский реактор. И какими бы жертвами могла обернуться эта катастрофа, если бы не сообразительность двоих ученых – один (Легасов) по должности, а другой (Ульяна Хомюк) – по собственной инициативе не придумали бы способ остановить ее развитие. А десятки, а затем и тысячи рабочих и солдат не воплотили бы все своими руками, обрекая себя на скорую или отложенную на несколько лет смерть. И как все это смотрелось на фоне стилистики поведения «хозяев жизни», принимавших решения на совещаниях в кабинете первого лица государства.

Смотришь – и трудно поверить, что и авторы, и актеры – люди Запада, англоговорящие. Это почти всегда заметно, когда они играют русских, тем более – советских. Режет глаз, коробит, вызывает злые или иронические усмешки. Здесь – редкое исключение такого уровня, когда трудно поверить в обратное. Думаешь, может, актеры все-таки приглашены российские. Ан нет – в списке ни одной такой фамилии.

Сильная, воистину драматическая сентенция. Фильм-предупреждение, если с нотой пафоса. А по фактуре – просто кричащая, черная правда Чернобыля, инъекция против благодушия и апофигейства. Тем более, что и сам чернобыльский саркофаг еще таит в себе черт знает какие капризы.

Владимир Скрипов

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…