Чернобыльская гарь дошла до Беларуси

Беларусь может серьезно пострадать в результате крупнейшего лесного пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории Украины. Дым от горящих деревьев и торфяников, загрязненных радионуклеидами, за счет ветра движется на территорию нашей страны, пишет белорусское издание by24.org . Об этом сообщили в российском представительстве международной экологической организации GreenPeaсe, передает информагентство БелаПАН.

В самой Украине теперешний лесной пожар в районе Чернобыльской АЭС называют самым крупным с 1991 года. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. На сегодня известно о 400 гектарах, охваченных огнем. С ним борются порядка 350 сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины и около полусотни единиц спецтехники.

В то же время, у российского GreenPeace гораздо более внушительные цифры по площади пожаров. А самое главное — намного более печальные прогнозы развития ситуации.

— В чернобыльской зоне горят 10 тысяч гектаров леса, полей и торфяников, — рассказал журналистам глава лесной программы «GreenPeace России» Алексей Ярошенко. — Расстояние от ближайшей точки горения до саркофага Чернобыльской АЭС составляет всего 15 километров. Огонь уже прошел по торфянику всего в 8 километрах от аварийной атомной станции и может гореть там очень долго, выбрасывая в атмосферу значительное количество дыма. Его шлейф сносится ветром в направлении белорусских городов Бобруйск, Светлогорск, Жлобин и Могилев. А поскольку нет никаких перспектив для быстрой ликвидации пожаров, в Беларуси возможна крупная катастрофа с весьма серьезным вторичным загрязнением территории радиоактивными веществами. Кроме того, согласно прогнозу погоды, ветер в ближайшее время может перемениться, и тогда шлейф радиоактивного дыма направится в сторону Минска.

В отличие от «всезнающих» российских экологов, в самой Украине, хотя и относятся к проблеме со всей серьезностью, никаких причин для паники не видят. По словам здешних чиновников, ситуация под полным контролем.

— Ситуация значительно улучшилась,сообщил сегодня, 29 апреля и.о. председателя ГСЧС Украины Зоран Шкиряк. — Фронт пожара полностью окружен и остановлен. Очагов открытого верхового огня почти не осталось. Есть отдельные распространения на маленькие части молодых деревьев, но они незначительны и связаны с порывами ветра. Также на значительной территории продолжается тление травы и сгоревших деревьев. С самого утра работает наша пожарная авиация и эффективно тушит остатки огня. Радиационный фон в норме, никаких угроз нет.

В МЧС Беларуси также не видят никаких причин для паники. Как сообщил в официальном твиттере ведомства его пресс-секретарь Виталий Новицкий, по всей территории Беларуси радиационный фон сейчас не превышает своих обычных значений. Это подтвердила и карта, опубликованная белорусскими метеорологами: во всех регионах он равен природному. Повышенный фон наблюдается лишь в Брагинском районе, где он является таковым еще с самой чернобыльской аварии, впрочем, даже там он не вырос.

Радиационный фон в Беларуси на 29 апреля

Белорусские спасатели постоянно мониторят ситуацию и получают оперативные данные от украинских коллег. На данный момент никаких причин для паники в Беларуси нет, и, судя по всему, не будет.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…



Be the first to comment on "Чернобыльская гарь дошла до Беларуси"

Leave a comment