Чем завершится для нас космический пролет российского «Прогресса»?

История с неудачным запуском грузового корабля «Прогресс» продолжает оставаться в центре внимания экспертов и журналистов. Транспортный корабль «Прогресс М-27М» погибнет 9 мая в 20:33 московского времени (22:33 в Баку) — такой прогноз времени схода с орбиты российского грузовика приводится на сайте Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Корабль во время последнего, 186-го, оборота вокруг Земли окажется в районе с координатами 26,7 градуса северной широты и 63,1 градуса западной долготы.

Этот район находится в центральной части Атлантического океана, примерно в 1600 километрах к востоку от Кубы.

Сход с орбиты грузовика и его вхождение в плотные слои атмосферы будет сопровождаться сгоранием аппарата.

Эксперты отмечают, что при этом некоторые фрагменты корабля могут достигнуть суши и воды, однако такая вероятность мала, передает «Лента.ру».

Ранее Роскосмос сообщил, что обломки «Прогресса» 5-7 мая войдут в плотные слои атмосферы, а район их вхождения станет ясен позднее. Также на сайте командования говорилось, что за 29 апреля орбита «Прогресса» снизилась на 7 километров (с 193 до 186 километров), так что к концу прошедших суток параметры орбиты грузовика составили 186 километров в перигее (точка максимальной близости к Земле) и 255 километров в апогее (точка максимальной удаленности от Земли).

Напомним: «Прогресс» был запущен на орбиту 28 апреля с грузом для МКС. Он должен был доставить на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов.

Копии знамени Победы на его борту нет — в Роскосмосе объявили, что артефакт доставили на МКС предыдущим рейсом.

«Знамя Победы находится на Международной космической станции. Оно было доставлено 27 марта пилотируемым кораблем «Союз ТМА-16М» с экипажем в составе командира, космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки, бортинженеров — Михаила Корниенко (Роскосмос) и Скотта Келли (НАСА)», — сказали в Федеральном космическом агентстве.

Старт прошел нормально — неприятности начались сразу после отделения корабля от ракеты-носителя «Союз-2.1а». Вначале стали поступать сообщения о нераскрытии антенн системы сближения «Курс». Затем оказалось, что корабль находится на нерасчетной орбите.

В дальнейшем выяснилось, что он неконтролируемо вращается по орбите, которая на 30 километров выше орбиты МКС. Специалисты пытались восстановить контроль над полетом «Прогресса». К кораблю направлялись сигналы, но никакого ответа в ЦУП не получали.

Специалисты пытались запустить двигатели грузовика, чтобы выполнить «корректирующий маневр», но и эти действия успехом не увенчались.

Затем было решено, что новые попытки связаться с кораблем предприниматься не будут, как и попытки взять корабль на управление также прекращены, сообщили источники СМИ в космической отрасли.

В Роскосмосе тем временем ищут объяснения аварии. Анализ орбит обнаруженных вблизи грузового космического корабля «Прогресс М-27М» обломков косвенно свидетельствует, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты произошел взрыв, сказал «Интерфаксу» источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию «ЧП» на орбите. «Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи «Прогресса» несколько десятков непонятных фрагментов.

Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий, «облако» фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта», — сказал собеседник агентства.

По его словам, взрыв, «скорее всего, произошел в момент разделения корабля от третьей ступени». Ранее сообщалось, что космический центр ВВС США на базе «Ванденберг» в Калифорнии зафиксировал 44 обломка на орбите рядом с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» и третьей ступенью ракеты-носителя «Союз- 2.1а».

Позже были опубликованы параметры орбит 15 наиболее крупных фрагментов. Эксперты обратили внимание на большой разброс высот появившихся фрагментов.

По американским данным, они находятся на высотах от 170 км до 370 км в апогее, и от 130 до 180 км — в перигее.

«Учитывая это, а также то, что корабль «Прогресс» был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва», — сказал собеседник агентства.

Как указывает Newsru.com, ущерб от потери «Прогресса» оценивается в пять миллиардов рублей. Из-за нештатной ситуации с кораблем может быть перенесен запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-17М» с экипажем новой экспедиции на МКС, намеченный на 26 мая. Это связано с тем, что часть элементов «Прогресса» такая же, как у пилотируемого «Союза».

В частности, система сближения и стыковки с МКС «Курс» у этих кораблей одна и та же, сообщал в среду ТАСС источник на космодроме Байконур, откуда должен будет стартовать корабль.

По расписанию следующий грузовой рейс к МКС должен совершить американский корабль Dragon, созданный частной компанией SpaceX. В NASA уточнили, что это будет уже его седьмое рандеву с орбитальным комплексом и оно должно состояться «не ранее 19 июня».

Он привезет около 2,5 тонны полезных грузов и материалов для научных экспериментов, сообщили в космическом ведомстве США.

Однако репутационные потери России могут оказаться куда серьезнее. Если вы хотите добраться до своего пункта назначения в космосе, нет ничего лучше, чем российские ракеты-носители «Союз», пишет обозреватель Time Джеффри Клугер.

С 1966 года они «надежно доставляют на низкую орбиту Земли грузы и экипажи… конечно, если не дают сбои, — говорится в статье. — Увы, недавно как раз, видимо, случился сбой».

Грузовой корабль «Прогресс», запущенный с помощью «Союза» 28 апреля, начал, по определению NASA, «медленно вращаться вокруг своей оси». Неуправляемое вращение корабля — это очень плохо, поясняет автор.

«Проблема возникла в неудачный момент для России», — продолжает Клугер. С МКС сейчас состыкован грузовой корабль Dragon американской компании SpaceX.

Она, а также Orbital Sciences, использующая «грузовики» Antares, заключили контракты на доставку грузов на МКС.

«Прогрессы» успешно летают намного дольше, чем два этих новых корабля, но нынешний сбой — второй с 2011 года.

Как ожидается, к 2017 году Dragon и CST-100 (разработка Boeing) начнут доставлять на МКС экипажи. Это ударит не только по самолюбию, но и по финансам России.

Основатель SpaceX Элон Маск любит рассуждать, как важно «репатриировать» деньги, которые США сейчас выплачивают России за доставку астронавтов. «Эта идея особенно привлекательна на фоне охлаждения между Москвой и Вашингтоном», — говорится в статье.

Автор подчеркивает: «Союз» и «Прогресс» — прекрасная техника, ее российские создатели и эксплуататоры — настоящие профессионалы. Но технологии меняются, время идет и рынок поставщиков эволюционирует. Проблемы с «Прогрессом» лишь ускорят переориентацию на других поставщиков, считает Клугер.

Понятно и другое. В Москве об этом не очень любят говорить, однако факт остается фактом: ЧП с «Прогрессом» — не единственный признак неблагополучия в космической отрасли, некогда составлявшей законную гордость Москвы.

В последние недели синхронно с «Прямой линией» президента РФ Путина СМИ обсуждали голодовку рабочих на строительстве космодрома «Восточный». Но даже не это главная проблема.

Российская «Новая газета» еще прошлой осенью напоминала: многие «производственные мощности» советского ВПК остались в Украине. Причем не в Крыму и не на Донбассе.

«Советские авианосцы, или «авианесущие крейсеры», строили плохо и медленно в украинском Николаеве, что остался на той стороне за линией донбасского и крымского фронтов.

В РФ нет ни опыта, ни оборудования, и напрасно Рогозин ссылается на опыт переделки «Адмирала Горшкова» в индийский авианосец «Викрамадитья» в Северодвинске.

Корпус «Горшкова» был в советское время сделан в Николаеве, переделка в «Викрамадитью» заняла 10 лет, смета была во много раз превышена и сроки многократно сорваны.

Французы же первый «Мистраль» для России построили точно по графику за пару лет. Если сегодня в России сами начнут мастерить отечественный «Мистраль», то сроки и смета по головному кораблю наверняка будут превышены многократно, как с «Горшковым», или хуже.

Но именно это идеальный вариант для ВПК — творить бесконечно долго на бесконечном внешнем бюджете. Сейчас вся история с «импортозамещением» сводится к тому, чтобы не США догонять, как когда-то, а всего лишь Украину: научиться делать авиа- и вертолетные двигатели не хуже, чем на запорожском «Мотор Сичь», и турбинные силовые установки для ВМФ не хуже, чем на Николаевском заводе.

У путинской усохшей копии советской сверхдержавы задачи, похоже, соответствуют статусу». И на этом фоне пять миллиардов рублей за упавший «Прогресс» — это не главная потеря.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Чем завершится для нас космический пролет российского «Прогресса»?"

Leave a comment