Чем Сербия может помочь в разрешении украинско-российского кризиса

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Сербия 1 января переняла председательство в ОБСЕ. На первом месте в повестке дня стоит урегулирование конфликта в Украине. Сможет ли Белград использовать для этого свои связи на Востоке и на Западе?

Когда стало известно, что в 2015 году председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перейдет по ротации к Сербии, Белград увидел в этом уникальную возможность улучшить свой внешнеполитический имидж и решил провести торжественную конференцию, посвященную 40-летию Хельсинкских соглашений. Ее организаторы надеются, что в ходе форума, на который должны прибыть Владимир Путин и Барак Обама, удастся приблизиться к решению украинского конфликта.

«Честный посредник»

Такие надежды связаны с особым положением, в котором находится сегодня Сербия. С одной стороны, она претендует на членство в Евросоюзе и проводит четкий проевропейский курс. С другой — руководство страны стремится углублять традиционно тесные отношения с Россией. По этой причине власти Сербии не стали присоединяться к санкциям ЕС против Москвы, а во время недавнего визита Владимира Путина в Белград устроили помпезный военный парад и совместные учения сербских и российских военнослужащих.

Белград действительно может воспользоваться своей двойственной позицией в попытках уладить украинский кризис. «Сербия соответствует критериям честного посредника в этом конфликте», — заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью DW. Нейтральный посредник вызывает претензии у всех сторон, но только так можно добиться результатов, считает Заньер.

Сербии просто уготована роль посредника, уверен профессор политологии Белградского университета Драган Симеунович. «Наша страна не только поддерживает хорошие отношения с обеими сторонами конфликта, но и имеет собственный опыт, после кровавого распада Югославии и отделения бывшей южной провинции Косово, схожий с нынешней ситуацией на Украине», — пояснил ученый в беседе с корреспондентом DW. Сербия не является страной, которая принимает окончательные решения, но она способна внести важный вклад в дело мира, считает Симеунович, ведь «жизнь, история и сказки учат нас тому, что порой малыши могут тоже кое в чем помочь великанам».

Плохие предпосылки

Но в сказки верят далеко не все. «Важнейшие европейские державы, такие как Франция или Германия, ведут с Москвой диалог напрямую и в посредниках не нуждаются», — подчеркнул в интервью DW глава брюссельского бюро немецкого фонда «Наука и политика» (SWP) Душан Релич. «Маленькие государства вроде Сербии, которые к тому же сами вынуждены преодолевать серьезные внутренние и внешние конфликты — достаточно вспомнить о Косово, — а также экономические трудности, вряд ли способны помочь урегулированию глобальных проблем, даже если в порядке ротации становятся председателями ОБСЕ», — заметил Релич.

Найти дипломатическое решение — это задача, с которой пока не справились куда более сильные игроки, нежели Сербия. Ни Москва, ни Киев не готовы отступать от жестких позиций в самом главном вопросе — о статусе Крыма, а также Луганской и Донецкой областей. «Москва и Киев по-прежнему непоколебимы, — отметил сербский политолог Симеунович. — Обе стороны уверены в своей правоте и рассчитывают на полную победу. А это — плохие предпосылки для решения конфликта».

Альтернатив ОБСЕ нет

Эксперт по Балканам Душан Релич считает, что для диалога между США, ЕС и Россией пока отсутствует подходящая площадка.»Запад на протяжении долгого времи позволял ОБСЕ деградировать до уровня некоей дипломатической говорильни. Несмотря на такие серьезные прецеденты, как вторжение НАТО в Сербию в 1999 году или интервенцию России против Грузии в 2008 году, никто не верил, что Россия пойдет на разрыв основополагающих соглашений с Западом, достигнутых по окончании холодной войны», — говорит Релич. Но теперь именно с ОБСЕ связывают самые большие надежды на нормализацию обстановки на Украине.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Все стороны призывают к дипломатическому решению, но расхождение между словами и делами прекрасно ощущают в ОБСЕ. Хотя официально о своей поддержке этой организации заявляли и Украина, и Россия, и ЕС, и США, в восточноукраинских областях продолжались бои. Многократно объявлявшееся перемирие оказалось фикцией. «Мы не способны принудить к миру, — поясняет генсек Ламберто Заньер. — ОБСЕ может выступать посредником, но разрядить конфликт должны ключевые игроки». Возможно, это произойдет с помощью Сербии.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…



Be the first to comment on "Чем Сербия может помочь в разрешении украинско-российского кризиса"

Leave a comment