Чечня в России –это государство внутри государства

Было бы странно, если бы Россия умудрилась формально проиграть войну Чечне. Силы были несопоставимые. А фактически, конечно, победила Чечня. Только не Чечня Масхадова и Дудаева, а Чечня Рамзана Кадырова, пишет УКРОП со ссылкой на publizist.ru.

Сегодня она получает очень большие дотации из российского бюджета. Точный размер довольно трудно понять, потому что бюджет у России запутанный. Но речь идет почти о 90 процентах бюджета Чечни. Это не уникальная ситуация. Москва дотирует многие республики и многие регионы. Но специфика Чечни не в этом. А в том, что в Чечне совершенно невозможно соблюдать российские законы.

Примеры подобного рода всё время появляются, вот один из последних: на МКАД чеченец на своей машине врезался в другую, погибли две русские женщины. После чего чеченец удрал в Чечню. Его тут же определили по машине, но не задержали. А через пару дней Кадыров через соцсеть обратился к этому парню: не будь трусом, не позорь Чечню, выйди и сдайся властям. Парень вышел и сдался.

Что вся эта история означает? То, что если бы Кадыров не обратился к парню, он бы не сдался. И российские прокуратура, МВД, ФСБ просто физически не смогли бы его арестовать на территории Чечни. Так же, как нельзя арестовать человека на территории иностранного государства без согласия властей этого государства.

ЧИТАЙТЕ: Путин не вошёл в топ-100 влиятельных людей мира

По мнению большинства, чеченцы занимают в России особое положение. Они не боятся федеральных властей, не подчиняются им, подчиняются только Кадырову. Это опять-таки положение де-факто иностранцев, причем привилегированных, потому что обычные на территории другого государства этому государству подчиняются.

Другой громкий пример: убийство Немцова. Офицер гвардии Кадырова, которого подозревали в этом убийстве, уехал в Чечню. И допросить его российская прокуратура так и не смогла, потому что Кадыров его российской прокуратуре не выдал. Тут важно не имя убитого, не мотивы убийцы, не кто он на самом деле. Я не об этом. Я о бессилии российской прокуратуры, о бессилии российского ФСБ против Кадырова.

Россия дает дотации Чечне – пусть даже не самые большие, есть регионы, которые получают больше. Но интересно сочетание: с одной стороны, Чечня получает серьезные дотации, а с другой – не подчиняется российским законам, прокурорам и следователям. Это уникальная совершенно ситуация.

В Чечне фактически открыто введены законы шариата, что в России, естественно, невозможно, потому что Россия формально светское государство. А в Чечне возможно. Там преследовали гомосексуалистов. Это, очевидно, противоречит российскому закону, поскольку по нему гомосексуалисты имеют те же самые права, что и обычные граждане. Может кто-то за них вступиться на территории Чечни? Нет, не может. Ну, и так далее…

Итак это государство в государстве, получающее большие дотации от основного государства. Таким образом де-юре войну с Чечней выиграла Москва, а де-факто – Чечня. Огромные дотации, полная свобода рук – это та цена, которую Россия платит Чечне за то, что нет формального отделения, нет формального противостояния.

Я не хочу сказать, что эта ситуация уникальна. Мы живем в XXI веке. Колониальные войны и жестокое подавление сепаратистов методами XIX века сегодня не работают

Россия в военном отношении в Чечне действовала жестоко, методами XIX века. Это правда. Но итогом стало поражение России – именно потому что сейчас не XIX век. В XIX веке разгромили бы военные силы Чечни, посадили бы там русского наместника, и он бы правил в соответствии с русскими законами. Да, конечно, считаясь со старейшинами, с кавказскими обычаями, но правил бы русский наместник.




А в XXI веке такие методы невозможны, надо идти на компромиссы – и порой очень тяжелые, которые оборачиваются против России. Иных политических подходов Россия пока не нашла.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…



В Украине объявлено штормовое предупреждение

В ряде регионов Украины сегодня, 26 мая, прогнозируется существенное ухудшение погодных условий Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра. Синоптики ожидают, что на Левобережье, а днем и…


Зеленский – это «транспортное средство, выигранное в лотерею»

Украинский журналист Сергей Рахманин провел детальный анализ старта президентской каденции Владимира Зеленского с подробной оценкой отношений главы государства с Верховной Радой. В своем авторском материале…




Претендент на пост главы СБУ отличился «героической» парковкой в Киеве

Андрей Кмита, которому пророчат место первого заместителя руководителя СБУ, оскандалился парковкой своего авто с нарушением правил дорожного движения в Киеве. Соответствующие фото и видео опубликованы…



Ляшко жестко потроллил Мосийчука. ВИДЕО

Накануне один из самых узнаваемых депутатов РПЛ сделал заявление о выходе из партии, сообщив о «разногласиях» в команде и «идеологических причинах». Решение о выходе из…


Зеленский впервые выгулял супругу в роли первой леди Украины. ФОТО

Зеленский посетил открытие лагеря Международной антинаркотической ассоциации. ФОТО из сайта Корреспондент Президент Владимир Зеленский впервые принял участие в мероприятии вместе с первой леди Украины Еленой….


Зеленский поцеловал Кошевого. ВИДЕО

Президент Украины 25 мая пришел на съемку программы «Лига смеха», которая проходила в сточном Октябрьском дворце. Об этом пишут в соцсетях зрители концерта. На одном…




Объем магматической камеры Йеллоустоуна больше в 2,5 раза, чем предполагалось ранее, а это — страшные последствия

Новое исследование ученых показало, что камера одного из самых опасных вулканов мира – Йеллоустоуна – больше в 2,5 раза, чем считалось ранее. Из этого следует,…