Чечня стала центром «русского мира»

«Республика превратилась из главного противника РФ, ведущего с ней многолетние войны, в самого вдохновенного союзника», — УКРОП делится мнением Сергей Кошмана, общественного деятеля, одного из координаторов движения «Мы — европейцы».

То, как Чеченская республика стала центром российской военной, идеологической, общественно-политической и религиозной пассионарности – интереснейший феномен.

Создается впечатление, что в России нигде, кроме как в Чечне, не проводят культурные, спортивные и прочие мероприятия. В других субъектах РФ жизнь мало кому интересна в принципе — там не происходит ничего, засуживающего внимания. Вы можете себе представить многотысячные военные сборы на стадионе в Самаре? Или миллионные митинги мусульман Казани?

СМИ уже привыкли, что все самое важное и значимое происходит в Грозном. Там живут самые идейные и лояльные люди, чье мнение имеет вес. Что там в Омской области? Или в Оренбургской? Что губернаторы говорят об Украине? Что думают? Да кому вообще есть до них дело.

Парадоксально, но Чечня стала главным центром «русского мира». Там главные защитники, готовые защищать идеи Кремля «в любой точке мира». И люди внимательно наблюдают. Это общепризнано. И это происходит. И здесь самое загадочное – трансформации, которые пережила республика: от самого пассионарного антагониста Кремля, ведущего с РФ многолетние войны, до самого пассионарного союзника.

Теперь представьте, что прошло много лет с времен войны на Донбассе. Восток отвоеван, компромисс найден. Все изменилось. Украина стала сильнее. В Крыму неспокойно. Идет гибридная война за Крым. И вдруг Донецк стал главным идеологическим центром в борьбе за украинский Крым. Там тысячи добровольцев, готовых в любой момент вступить в бой. Донецку вторит Луганск. На востоке Украины сотни тысяч людей выходят на демонстрации.

Сейчас это сложно представить, но пример трансформаций в Чеченской республике заставляет о многом задуматься: вчерашние ожесточенные антагонисты могут стать самыми лояльными сторонниками. И нельзя все списывать только на внешний фактор. В истории все не так линейно, как кажется.

Вопрос об искусственности происходящего тоже интересен. Если даже так, надеюсь все это не приведет к большому кровопролитию и, со временем, будет найден баланс и компромисс. Это всегда сложно, но другого пути нет.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…







Атака на избирательные участки в Киеве

В Киеве уже процветают очереди на избирательных участках. Люди пришли сюда, чтобы проголосовать за своего кандидата в нардепы. Об этом сообщил УКРОП со ссылкой на…



Be the first to comment on "Чечня стала центром «русского мира»"

Leave a comment