Charlie Hebdo и «Аль-Каида»: что ждет Йемен в ближайшее время?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru сразу же после атаки на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo французские власти поспешили заявить, не предоставив никаких убедительных доказательств, что это дело рук «Аль-Каиды в Йемене». Франция также обвинила Йемен в том, что власти этой арабской страны предоставляют убежище для террористов из «Аль-Каиды». Мы прекрасно помним, что аналогичное обвинение было предъявлено Афганистану накануне вторжения НАТО.

В этот же самый день, 7 января, в Йемене был совершен террористический акт, в результате которого погибли 33 шиита, и сейчас призрак нового витка убийств мирных граждан расползается по стране, в то время как государство медленно погружается в хаос.

В октябре 2000 года «Аль-Каида» в Йемене взяла на себя ответственность за нападение на американский эсминец «USS Cole» в йеменском порту Аден, в результате которого погибли 17 морских пехотинцев.

Затем, 29 декабря 2009 года, был задержан нигерийский гражданин при попытке пронести в трусах взрывчатое вещество на борт самолета, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт. Позднее было установлено, что он входил в террористическую организацию «Аль-Каида», действующую на территории Йемена.

Именно тогда США и пообещали своему союзнику — президенту Йемена Али Абдулле Салеху — ежегодно выделять до 70 миллионов долларов на борьбу с терроризмом (в то время как миллионы йеменцев умирали с голоду) и усилили бомбардировки страны.

Как это возможно, чтобы столь мощная военная организация на планете (имеющая объединенное американское военное командование со штаб-квартирой в Йемене) и ее союзники (оснащенные новейшей технологией, позволяющей обнаружить движение муравья в подвале) не смогли победить в течение 14 лет нескольких тысяч слабовооруженных людей?

Почему вместо того, чтобы уничтожать так называемых «террористов», от рук американских военных погибли тысячи мирных граждан?

Кто заинтересован в сохранении боевого ядра «Аль-Каиды»?

Почему джихадистский терроризм так тесно связан с такими странами, как Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Ирак, Йемен и Турция, которые являются союзниками США?

Почему бездействует ООН?

Война не похожая на «гражданскую»

В американской тюрьме в Гуантанамо большая часть заключенных — выходцы из Йемена. Эта арабская страна стала первой в мусульманском мире, которая в период с 1967 года по 1990 год имела социалистическое правительство, в которое вошли коммунисты, националисты и либералы.

Они смогли продемонстрировать всему миру, что мусульмане не всегда столь фанатичны, как их хотят представить в глазах мировой общественности и способны работать на благо своего народа.

Примером тому может также служить Афганистан, где правительство Наджибуллы, пользуясь широкой поддержкой народа, смогло удержаться у власти еще три года после ухода советских войск из страны, несмотря на громадную финансовую и военную помощь, которую США оказывали оппозиции.

Интересно, сколько дней смогут удержаться власти Бахрейна после ухода из страны американского флота?

В 1990 году, несмотря на односторонние уступки Народной Демократической Республике Йемен (Южный), где преобладали социалисты, Арабской Республики Йемен, которую поддерживала Саудовская Аравия, был развязан военный конфликт, унесший жизни ста тысячам человек, более 250 тысяч йеменцев вынуждены были бежать в другие страны.

После прихода к власти правых сил были ликвидированы всеобщее бесплатное здравоохранение и образование, пенсии для пожилых людей и инвалидов. Приватизация государственных предприятий и учреждений привела к тому, что половина населения страны, в основном молодые люди в возрасте до 30 лет, оказались безработными, лишенными социальных прав.

Это привело к резкому росту социальных протестов.

В стране происходит настоящая классовая война, в которую оказались втянутыми с одной стороны леворадикальные организации, выступающие под красными знаменами с изображением серпа и молота, портретами Че Гевары. С другой стороны — освободительным неосоциалистическим движением сепаратистов юга страны и хоуситами, насчитывающими в своих рядах более восьми миллионов человек (движение хоуситов получило свое название в честь самопровозглашенного имама Хусейна аль-Хоуси, который поднял антиправительственное восстание в 2004 году, обвинив власти страны в дискриминации шиитского населения).

Эти силы требуют положить конец их дискриминации (несмотря на то, что в течение многих лет руководители страны были зейдиты), прекращение вмешательства мировых и региональных держав в их внутренние дела.

Следует напомнить, что США в свое время поддерживали политику исламизации Салеха, использовали территорию Йемена для обучения афганских моджахедов. Саудовская Аравия финансировала десятки богословских школ в Йемене.

Трения между Вашингтоном и Эр-Риядом появились сразу же после революции в Йемене в 2011 году, в результате которой был отправлен в отставку президент страны Салех, который к тому времени находился у власти 32 года.

Власть в стране перешла в руки вице-президента страны Мансур аль-Хади.

Ситуация в стране радикально изменилась в сентябре прошлого года, когда новый президент попытался покончить с влиянием свергнутого президента Салеха, который в то время находился в изгнании в Саудовской Аравии, а также партии «Ислах» йеменских братьев-мусульман.

Вооруженные отряды хоуситов захватили несколько районов столицы Йемена Саны, в том числе ряд государственных учреждений. После чего начался «национальный диалог», в котором участвовали, в том числе, Коммунистическая партия и южные сепаратисты движения «Аль-Хирак». В то время, как по всей стране продолжалось вооруженное противостояние между суннитскими племенами, пользующимися поддержкой Саудовской Аравии, и шиитскими племенами, ориентированными на Иран.

Сейчас мы наблюдаем полный крах централизованного государства. Йемен стоит на пороге военного переворота и угрозы прямого вмешательства со стороны НАТО.

Важность Йемена

Арабское название Йемена, возможно, означает «плодородный», в отличие от пустынной части Аравийского полуострова.

Йемен является стратегически важной ближневосточной зоной, который связывает Африканский Рог с Ближним Востоком.

Местоположение Йемена позволяет контролировать Аденский залив, выход в Красное и Аравийское моря, Индийский океан.

Для Китая это важный торговый путь, на который приходится до 60% импортируемых энергоресурсов. Здесь находится Баб-эль-Мандебский пролив (ворота слез). Одно из семи узких мест в мире, через которое осуществляется большая часть экспорта товаров из стран Персидского залива на рынки Азии, Европы и США, в том числе ежедневно 3,2 миллиона баррелей нефти.

Йемен имеет 1700 километров общей границы с Саудовской Аравией, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти.

Для Израиля это единственный выход в Индийский океан, и как заявил президент Йемена Хади: «Если Иран возьмет под свой контроль Баб-эль-Мандебский пролив, то ему не надо уже будет иметь атомную бомбу».

Задачи НАТО

В данном контексте США и их партнеры имеют следующие цели в Йемене:

— Взять под полный контроль регион Африканского Рога и осуществить милитаризацию региона для проведения военных операций против так называемых «сомалийских пиратов».

— Нейтрализация растущего влияние Китая. В сентябре 2013 года высшее военное командование Китая и Йемена договорились усилить военное сотрудничество. Были проведены переговоры о предоставлении китайским военно-морским силам в аренду морских портов в рамках проведения стратегической операции «Жемчужина». Как это возможно, чтобы такая супердержава как США (которая имеет военные базы в Осане, на Окинаве, Диего-Гарсии, Джибути, Пакистане, Афганистане, Туркменистане, Киргизии, Узбекистане, Ираке, Саудовской Аравии, Омане, Йемене, Катаре, Бахрейне и Кувейте) боялась Китая, который не имеет ни одного военного объекта за пределами своей территории?

Вашингтону было бы проще взять под свой контроль Баб-эль-Мандебский пролив и таким образом инспектировать прохождение нефтеналивных судов и шантажировать Китай, чем удерживать Саудовскую Аравию в сфере своих интересов (за сомнительную лояльность) и которая является основным поставщиком нефти в Китай.

— Победить Пекин в соперничестве за обладание нефтегазовыми месторождениями в юго-восточных провинциях Масила и Шабва.

Французская Total также надеется получить свою долю. Сейчас китайцы контролируют 8% добычи нефти в Йемене, около 20 тысяч баррелей в день, а США стремятся взять под свой контроль экспорт сжиженного газа.

— Не допустить каких-либо изменений в Йемене, которые могли бы повлиять на стабильность в Саудовской Аравии (после смерти короля) и, следовательно, на мировую экономику.

— Воспрепятствовать возвращению к власти неосоциалистов в Йемене, а также оказывать противодействие прогрессивным силам региона. Обстрел дронами позиций йеменских демократических сил под предлогом того, что они якобы находятся под контролем «Аль-Каиды», разве не свидетельствует об этом?

— Не допустить совместно с Саудовской Аравией и Израилем, чтобы победившие в гражданской войне шиитские боевики — хауситы и Иран взяли под свой контроль Баб-эль-Мандебский пролив. Эр-Риад, несмотря на победу своих сторонников в Египте, Ливии и Сирии, опасается, что Йемен может попасть под влияние Катара и Ирана.

Фотография йеменской «Пьеты»

Лучшим фото 2011 года по версии жюри премии World Press Photo стал снимок йеменской женщины в традиционной мусульманской одежде, которая прижимает раненного сына. Чтобы выбрать наиболее достойных, жюри потребовалось просмотреть и обсудить более 100 тысяч фотографий.

Фотография, тем не менее, подчеркивает то клише, которое сложилось в сознании западников относительно роли женщины в мусульманском мире.

Никакая демократическая революция не в силах изменить этих женщин, которым нравится их статус рабынь фундаменталистов-женоненавистников!

Вместе с тем, Таваккол Карман из Йемена стала первой арабской женщиной, получившей Нобелевскую премию мира в 2011 году. Премия присуждена за «ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на полноценное участие в миротворческой работе».

Она также выступала против того, чтобы религия и вера служили тем инструментом, посредством которого происходит манипуляция частной жизни верующих.

Исламизм и исламофобия подпитываются благодаря преследованиям прогрессивно настроенных мужчин и женщин, которые пытаются создать такую политическую систему, в который бы уважались права христиан, евреев и атеистов-йеменцев.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В конце концов, похоже, что международная сеть «Аль-Каиды» просто скрывает наступление мировой элиты — мусульманской, христианской, иудейской, буддийской или светской — на пока еще оставшиеся в силе социальные завоевания трудящихся во всем мире.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Лучше было бы, чтобы он жил»: Савченко оскандалилась заявлением о Захарченко

Внефракционный депутат ВР Надежда Савченко, которая не смогла пройти в новый состав высшего законодательного органа нашей страны, заявила, что, если бы главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр…








США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Be the first to comment on "Charlie Hebdo и «Аль-Каида»: что ждет Йемен в ближайшее время?"

Leave a comment