«Cтарший брат» снимает с довольствия

Россия уже созрела к кардинальному изменению системы взаимоотношений со странами СНГ, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Об этом свидетельствует не только обилие публикаций (среди них системностью подхода выделяются статьи Ростислава Ищенко, директора московского Института системного анализа и прогнозирования, на Worldcrisis.ru), но и замечание Владимира Путина на ПЭМФ-2018, что ему не нравится понятие «старшего брата», который должен платить младшим. Как бы они не чудили.

Причем изменения коснутся не только политических, но и экономических аспектов системы взаимоотношений внутри СНГ. Времени с распада СССР прошло много, вернуть его невозможно, постсоветские государства стабилизировались, их экономики и политические системы тоже как-то определились, и настала пора привести отношения в соответствие со сложившимися реалиями. Да и история украинского конфликта к этому подталкивает.

ЧИТАЙТЕ: Москвичи вышли на митинг против репрессий и произвола властей. ФОТО. ВИДЕО

«СТАРШИЙ БРАТ» ОТОЩАЛ…

Начнем с экономики, которая многое определила и в политической сфере. На первых порах после распада СССР отношения постсоветских стран напоминали отношения супругов после развода, которые вынуждены пока жить в одной квартире: как бы ни был проведен раздел имущества, все равно остаются общие хозяйственные заботы.

Все страны оказались зависимы друг от друга: остаткам советской товаропроводящей сети альтернативы не было, кооперационные связи заменить в одночасье было невозможно, в гуманитарном плане постсоветское пространство было едино.

Основными бонусами, привязывающими постсоветские страны к России, были: льготный доступ их предприятий на российский рынок; возможность обменять российскую выручку на валюту; льготные цены на энергоносители; относительная свобода миграции людей и капиталов; относительно свободный транзит товаров.

Причем только для Украины и Беларуси важное значение имел свободный доступ на российский рынок их промышленной продукции. Для остальных определяющую роль играл экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки. А в странах Балтии важное значение имел транзитный потенциал портов.

Время шло. Деиндустриализация, в той или иной степени, произошла во всех постсоветских странах. Все страны практически не обновляли основной капитал бывших советских предприятий, который и выработался, и предельно устарел. На приток природной ренты постсоветское пространство ответило массированным импортом за ее счет. И этот импорт успешно добивает остатки советских предприятий.

Россия, Азербайджан и страны Средней Азии, сделав ставку на добычу, переработку и экспорт полезных ископаемых, получили значительный приток природной ренты и потратили его на поддержку остатков социальной сферы, разного рода украшательства и выплаты населению, в целом, незаработанной зарплаты. Беларусь отчаянно лезет в долги, надеясь, вероятно, на помощь марсиан. Поскольку никто другой таких объемов помощи оказать не сможет.

За исключением Беларуси, чья (зависимость от России только усиливается https://charter97.org/ru/news/2018/4/25/287679/), для остальных стимулов к привязке к «большому брату» становится все меньше. И многих предприятий уже нет, и оставшиеся проиграли конкуренцию импорту (прежде всего — китайскому) не только на российском, но и на внутреннем рынках. Экспорт, кроме Беларуси, переориентирован на внешние рынки, откуда поступает необходимая валюта. Импорт сельхозпродукции Россия, активно развивающая собственное производство, не приветствует. Южная экзотика объемов не дает.

Страны-экспортеры в льготах на цены на энергоносители и не нуждаются, а странам Балтии, членам НАТО, их и не предлагают. Привлечение российских инвестиций нигде, кроме Беларуси, не приветствуется. Поскольку они дают стране мало (а технологий и не дают), а вывозят много. С Западом (а теперь — и с Китаем) работать удобнее. Транзит российский — дорогой (привет РЖД!). Транзит через порты Балтии сворачивается. Осталось перемещение людей, но это — пока взаимовыгодно. Да и здесь (гастарбайтеры стали потихоньку осваивать Польшу https://charter97.org/ru/news/2018/1/2/274396/), Чехию, Корею, ОАЭ. Под тесные экономические связи.

…И ДЕГРАДИРУЕТ

Не лучше обстоят дела и на политическом уровне. Россия объявила постсоветские страны (кроме стран Балтии) зоной своих исключительных интересов. Создано ЕАЭС, на межправительственном уровне Россия регулярно поддерживает другие страны кредитами. Сохраняются общие гуманитарные, медийные пространства. А в чем, собственно, исключительность интересов России на постсоветском пространстве, если экономической базы нет?

Здесь, видимо, главная проблема: экономические интересы России и других стран СНГ расходятся все дальше. Что такое Россия в мировом разделении труда? Газ — нефть. Некоторые металлы. Причем по стали и алюминию в мире — перепроизводство, а российские предприятия хотя и крупные, но далеко не самые современные. С качеством у них проблемы, и конкуренты будут поджимать. Ну, «Росатом», «Роскосмос» и производство вооружений. Но здесь база — еще советские разработки. Пока нормально, но задел тает. Есть и немного достаточно современных небольших производств. Создано производство зерна. А в остальном — царствует импорт.

На таком наборе производств и 40 млн. человек не прокормить.

Реиндустриализация для России — проблема из проблем. И деньги есть (природная рента поступает регулярно), но свободных ниш и на внутреннем рынке нет. Инвестировать некуда.

Зато Россия — мировой лидер по доле торговли в ВВП. Торговый капитал — мощнейший, и зарабатывает он больше всего на импорте, ему российские производства не интересны, будут только снижать маржу. Импорт из стран СНГ он контролирует полностью, снимая свою долю за счет производителя.

У большинства стран постсоветского пространства ситуация еще хуже. Доля населения, занятого на экспорте полезных ископаемых и в сельхозпроизводстве, еще ниже, чем в России. Производства умирают, и только в Украине и Беларуси еще частично сохранились квалифицированные кадры, способные работать в современной индустрии. И их растаскивают. И на Запад, и на Восток. Так, корейский «Самсунг» и российская «Система» переманивали разработчиков «Интеграла» чуть не целыми отделами. Много научных организаций работают по китайским заказам, поскольку на постсоветском пространстве научные разработки не востребованы.

В свою очередь, Россия регулярно отправляет на Запад лучшую часть своих инженерных кадров. Тамошний премьер-министр Дмитрий Медведев говорит, что в России — дефицит в 10 млн. квалифицированных специалистов при наличии безработицы в 7-8 млн. человек. И этот дефицит Россия намерена закрывать импортом специалистов. В первую очередь — из стран СНГ. Усугубляя их проблемы.

Естественно, видя невозможность для России помочь в решении проблем «своих» стран, почти все они, в той или иной мере, стали искать помощи в других местах: в Китае, на Западе, в Турции, у арабов. Да у кого угодно, лишь бы получить вожделенные инвестиции и рабочие места.

Добавим, что в странах постсоветского пространства власть узурпировала «элита», сформированная на базе местной бюрократии. За исключением Украины, где власть все делят и поделить не могут олигархические группировки, и Грузии, которая реально была под внешним управлением американцев, а сейчас пока и сама не определилась. Такие «элиты» оказались в состоянии какое-то время поддерживать социально-политическую стабильность в стране, но не в состоянии обеспечить ее развитие: нет ни компетенций, ни инструментов для этого.

Но такие «элиты» оказались неустойчивы, когда к народному возмущению в период ухудшения экономического положения (а такие периоды были, есть и будут) добавляется внешнее воздействие в виде организации «цветного переворота». Но и без массового выступления сменить зажравшуюся и некомпетентную «элиту» почти невозможно. Тем более что и в оппозиции, как правило, идеалисты без опыта и такие же бюрократы, точно так же не способные решить проблемы страны.

…И СНИМАЕТ С ДОВОЛЬСТВИЯ

В том виде, в котором он просуществовал более 25 лет, СНГ уже мертв. Он уже не нужен ни России, ни другим постсоветским странам. Но жить-то как-то надо! И Россия предлагает его трансформацию. В принципе — ничего нового. Все это Россией уже предлагалось, но теперь, похоже, она настаивает. Поскольку, в условиях противостояния с США для нее как никогда остро встал вопрос о спокойствии на ее внешних границах. Россия предлагает «элитам» постсоветских стран защиту от внешней агрессии и «цветных переворотов». Но не бесплатно и не с позиции «старшего брата». «Элитам» предлагается сдать экономики своих стран под контроль Москвы, унифицировав законодательство и хозяйственные практики с российскими, обеспечив свободное движение людей и капиталов.

Практика неоколониализма показала, что в этом случае контроль намного более сильной экономики наступает почти мгновенно. С населением постсоветских стран, со всеми его бедами и проблемами, «элитам» предлагается разбираться самостоятельно. Россия их только защищает, но не берет на себя ответственность за их деятельность. В случае раскола в «элите» «ярлык на княжение» будет выдаваться в Москве.

Вряд ли для нас, в Беларуси, такой сценарий является оптимальным. Думаю, мы способны на большее. Но пока мы связаны «белорусской моделью», пока не провели кардинальную реорганизацию хозяйственного механизма, скоро и российский сценарий нам покажется благодатью.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Турецкий парламентарий сбрил двухлетнюю бороду в честь отмены ЧП. ФОТО

Турецкий парламентарий, который обещал отращивать бороду пока режим чрезвычайного положения будет действовать в республике, состриг её в парикмахерской, пишет УКРОП со ссылкой на Evrensel. Айтуг Атыджи,…


Костюм «железного человека», который позволит летать уже доступен

Технологичный костюм имеет 2 пары двигателей, которые могут работать на дизельном или реактивном топливе, передает УКРОП. При этом максимальная скорость полета ограничена отметкой в 51…


В окупованому Форосі п’яні бійки в центрі міста відбуваються по кілька раз на день

Колись елітне селище Форос перетворилось на збіговисько маргіналів, повідомляє УКРОП із посиланням на «Примітки«. Розташоване між розкішними віллами і державними дачами селище Форос з місця…


Политика Москвы на Балканах — это бесконечный комикс про хамство, чванство и историческое невежество

Греки очень старались. Они сделали все, что могли. Когда правительство Алексиса Ципраса решило на прошлой неделе выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну…


Новая угроза для Лукашенко

Говоря о сценариях политической трансформации в Беларуси, во внимание принимаются действия номенклатуры, силовых структур и даже оппозиции, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by. Бизнес в Беларуси,…


Як в Україні можна провести чудову відпустку за невеликі гроші. ВІДЕО

Хоч поїхати закордон для українців стало набагато простіше, але курорти там відлякують наших туристів захмарними цінами. Наприклад, відпочинок у Туреччині на курорті Кемер у пристойному…





В Польше заявили об новой угрозе конфликта с Киевом

Как пишет Gazeta Wyborcza, воевода Люблина Пшемыслав Чарнек нашел мощный аргумент против Украины. По его словам, польские чиновники начинают использовать скандальные поправки к «антибандеровскому» закону…




Кремль может запустить в Украине новый сепаратистский проект

Россия может запустить в Украине новый сепаратистский проект с целью восстановить так называемую Таврическую губернию. Об этом говорится в материале InformNapalm,  передает УКРОП. Реализация проекта по…