Cенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина

С письмом в международные кредитные организации обратились двое законодателей. Подобная мера, по их мнению, сможет усилить давление на фигурантов «кремлевского списка» и на сами банки — они рискуют попасть под санкции, передает УКРОП со ссылкой на newrezume.org.

Два американских сенатора-демократа — Джин Шахин и Шелдон Уайтхаус — направили в ряд крупнейших мировых финансовых учреждений письма с просьбой раскрыть любую информацию об их связях, а также контактах подконтрольных им структур с российскими бизнесменами, близкими к президенту России Владимиру Путину.

Об этом со ссылкой на копию обращения пишет Reuters, напоминая, что США допустили введение санкций против этих лиц.

ЧИТАЙТЕ: Роскомнадзор внес IP-адреса ВКонтакте, Яндекса, Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов

Подобная мера, как полагают авторы письма, должна будет усилить давление на фигурантов «кремлевского списка» Минфина США, а также на международные банки. В случае если после их обращения они предоставят затребованные сенаторами данные, Вашингтон сможет проинспектировать лиц, с которыми эти кредитные организации ведут бизнес. Если там окажутся попавшие в «кремлевский список» предприниматели из России, США после введения санкций против них смогут включить в черный список и эти финансовые учреждения — дела с попавшими в список ограничений, согласно прежним американским санкционным законам, контрагентам вести запрещено под угрозой попадания под вторичные санкции.

Письмо с просьбой раскрыть информацию о контактах с лицами из «кремлевского списка», как уточняет Reuters, было направлено трем крупным американским банкам — Bank of America Corp, JPMorgan Chase и Citibank, а также ряду европейских (в частности, Barclays, Deutsche Bank, UBS, HSBC и Credit Suisse).

«Учитывая их [российских бизнесменов] богатство и отношение к российскому государству, многие предприниматели в России либо имеют значительное политическое влияние, либо подвержены ему», — говорится в послании сенаторов, с которым ознакомилось агентство. Свое влияние, как полагают американские законодатели, эти люди в том числе могли использовать для того, «чтобы защитить свое государство от санкций».

Аргументы защиты: каким может быть ответ России на «кремлевский доклад» МНЕНИЕ У каждого банка Шахин и Уайтхаус затребовали данные о том, проводили ли их представители в течение последних пяти лет ревизию, чтобы определить: есть ли в базе кредитной организации какие-либо счета, находящиеся под контролем людей из опубликованного 29 января США списка российских предпринимателей и чиновников.

В случае если данные о таких людях там найдутся, сенаторы попросили кредитные организации предоставить информацию об этих проверках, а также любые материалы об обнаруженных счетах. Если же банк подобную ревизию не проводил, Шахин и Уайтхаус поинтересовались у его представителей, что финансовое учреждение сделало, чтобы определить, ведет ли оно какие-либо совместные дела с перечисленными в «кремлевском докладе» россиянами.​

Отвечая на просьбу Reuters прокомментировать это письмо, представитель JPMorgan Chase сказал, что в кредитной организации получили соответствующее послание и сейчас рассматривают его. Представитель Barclays от комментариев отказался. В пресс-службах других банков на запросы Reuters, как уточняет агентство, оперативно не ответили. Упомянутые в «кремлевском докладе» чиновники и бизнесмены.

​ В случае если финансовые организации не предоставят сенаторам затребованную ими информацию, Шахин и Уайтхаус, как подчеркивает Reuters, собираются прибегнуть к другим, более жестким мерам — например, потребовать организовать в отношении этих банков расследование. «Кремлевский доклад» Минфин США представил в конгрессе 29 января. В нем были перечислены имена российских чиновников и бизнесменов, которые, по мнению Вашингтона, входят в окружение Путина.

Публикация списка, как замечали тогда в ведомстве, не означала, что все его фигуранты попадут под санкции США, однако введение в отношении этих лиц подобных мер в Вашингтоне также не исключали. Всего в перечень были включены фамилии 210 человек. Среди них такие российские бизнесмены, как Роман Абрамович, Араз Агаларов, Фархад Ахмедов, Вагит Алекперов, братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также Петр Авен и Олег Дерипаска. Последний 6 апреля был включен в расширенный Минфином США санкционный список.

Автор: Евгения Маляренко.

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Экс-заместитель главы облгосадминистрации избил депутата

Экс-заместитель главы Херсонской облгосадминистрации и фигурант дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк Евгений Рищук избил человека. Об этом сообщил адвокат Маси Найем на своей странице в Facebook. Также в пресс-службе…


В Украину идет зима

Ближайшей ночью и в ночь на среду, 25 сентября, в северных, восточных, Полтавской и Черкасской областях ожидаются заморозки от 0 до -4. Об этом на своей странице в Facebook сообщила народный синоптик Наталка Диденко. Погода в регионах…


Парубий «спалился» на Одессе. Возбуждено уголовное дело

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное производство против спикера Верховной Рады восьмого созыва и нардепа девятого созыва Андрея Парубия. Об этом депутат сообщает на своей странице в…


Каков Зеленский в жизни. ФОТО

Президент Украины Владимир Зеленский редко показывает свою личную жизнь, а тем более фотографии собственных детей. В сети не так много фото из его семейного архива,…


Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Новая власть Украины в лице Владимира Зеленского не собирается преследовать бывшего гаранта Петра Порошенко, поскольку ему покровительствуют западные партнеры. Об этом на своей странице в…


Что собрался обнародовать Трамп

Президент США Дональд Трамп считает возможным обнародование стенограммы его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, ставшим объектом расследования в контексте возможного давления Трампа на…


«Значит, война?!»: В Кремле намекнули на желание пойти войной на Украину, нарушив сделку

Оккупационные войска Донбасса, контролируемые Российской Федерацией, нарушили в очередной раз собственное обещание по ремонту моста в Станице Луганской, что на оккупированном Донбассе, отказавшись убирать собственные…


У Зеленского заявили о федерализации Украины и войны на Донбассе, которые всех удивят

Украинские власти сделали резкое заявление о возможной федерализации Украины: помощник президента Зеленского Андрей Ермак категорически заявил, что глава государства никогда не пойдет на федерализацию и…


«Как прибили, так и держится»: В сеть слили редкое «военное» ФОТО Путина

Президент России Владимира Путин во время встречи с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в рамках военных учений в Оренбургской области, неудачно сфотографировался с «юнармейцами». Кадр с…


В Донецк прибыла новая группировка в форме с неизвестными шевронами, население в панике

На территории временно оккупированного террористами самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Донецка было зафиксировано прибытие новой группировке в форме с неизвестными шевронами. Блогер под ником «Хочу домой» в…


После скандала с Коломойским в прямом эфире Скрыпин в матерной форме грубо оскорбил Шустера. ВИДЕО

Известный украинский телеведущий Роман Скрыпин эмоционально и в матерной форме прокомментировал скандал в прямом эфире ток-шоу Савика Шустера между журналистом и олигархом Игорем Коломойским. При…


Путин нервно сглотнул: Ярош собрался пролить последнюю кровь

Экс-глава «Правого сектора», руководитель Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош очертил, до каких пор намерен воевать с Россией, возглавляемой Владимиром Путиным. Об этом он высказался на своей странице…


Объявят импичмент? Скандал вокруг Трампа и Зеленского получил резкий поворот

Импичмент президента США Дональда Трампа может стать единственным выходом из ситуации в случае подтверждения его давления на главу Украины Владимира Зеленского. Такое заявление в интервью…


Кремль готовит россиян к масштабной войне с Украиной: Начинается что-то очень серьезное

Министр обороны России Сергей Шойгу готовит население своего государства к военным действиям в Украине. Об этом написал общественный активист и бывший нардеп Игорь Луценко. По…


Ледниковый период наступает: Ученые назвали неожиданную причину

Эксперты из ведущих университетов мира установили ещё одну возможную причину ледникового периода в далеком прошлом. Так, между Марсом и Юпитером могли столкнуться несколько астероидов. В результате…