Быть или не быть российской базе в Азербайджане?

Информация о предстоящем строительстве российской военной базы в Азербайджане является уткой. Об этом в интервью echo.az заявил глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

По словам эксперта, «Звезда» является пропагандистским российским телеканалом, поэтому все новости там направлены на восхваление российской военной мощи. «В Азербайджане никогда не может быть построена военная база, как российская, так и любого другого государства.

Руководящий политический курс нашего государства и Конституция также это запрещают. Что касается развития отношений Азербайджана и России, то они хорошо налажены, прослеживается положительная динамика. Министерства обороны РФ и Азербайджана прекрасно сотрудничают.

Если же в новых реалиях появятся определенные вызовы в отношении Азербайджана и России, и встанет необходимость в создании совместного аналитического центра, то наша страна не будет против. Хочу заметить, что Габалинская РЛС — была не российской базой, а совместным аналитическим центром», — отметил он.

Напомним, что официальный сайт телеканала «Звезда» сообщил о том, что якобы в 2017 году в Азербайджане ожидается возведение станции РЛС «Воронеж». Станции «Воронеж» — это значительно более современные РЛС, которые предназначены для обнаружения и сопровождения баллистических и крылатых ракет, других аэродинамических объектов.

Здесь и размеры, и ТТХ значительно серьезнее: станция может легко «заглянуть» за 6 км по горизонту и 8 км по вертикали и контролирует одновременно до 500 воздушных объектов.

Главной особенностью РЛС «Воронеж» считается ее высокая заводская готовность. Станция состоит из 23 комплектов аппаратуры и монтируется за 18-20 месяцев (для сравнения — ее предшественники «Волга» или «Дарьял» возводились за 5-9 лет).

«Только Россия обладает сейчас технологиями создания быстровозводимых радиолокационных станций для отслеживания стартов ракет, — рассказал один из разработчиков российской системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев. — Тактико-технические характеристики наших РЛС высокой заводской готовности выше, чем у зарубежных аналогов: по дальности обнаружения целей, по потребляемой мощности. Все остальные эксплуатационные показатели наших РЛС также лучше».

О технических возможностях «Воронеж-ДМ» (работает в дециметровом диапазоне) можно судить хотя бы по таким фактам. Расположенная в Ленинградской области станция «накрывает» территорию от Шпицбергена до Марокко и восточного побережья США, Армавирская — от южной Европы до северной Африки.

Калининградская «закрывает» всю Европу, включая Великобританию, Иркутская «достает» от западного побережья США до Индии («Вестник Кавказа»). Возведение станций «Воронеж» продолжается, и не только в России (Печора и Мурманск). Планируется, что в 2017 году начнется строительство в Азербайджане — взамен отошедшей Баку РЛС «Дарьял» в Габале.

Новая станция будет исключительно российского подчинения, что позволит закрыть те участки, куда не «добивает» РЛС из Армавира.

Военные эксперты между тем заявили о недостоверности сообщения «Звезды». Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что эта информация не соответствует действительности.

«Я вам могу сказать, что проводил эфир с человеком, который занимается системой предупреждения о ракетном нападении. И он сообщил, что все станции «Воронеж» строятся исключительно на российской территории. Никакой станции в Азербайджане мы не строим», — сказал он.

Другой военный эксперт Узеир Джафаров признал, что в теории появление «Воронежа» в Азербайджане возможно, но на практике возникает ряд вопросов регионального масштаба.

«Можно предположить, что Россия предложила содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в обмен на открытие базы на территории Азербайджана. Но я не верю в эту идею, так как она невыполнима по многим параметрам.

В первую очередь в ноябре будут парламентские выборы, так что на открытие базы понадобится согласие нового парламента Азербайджана», — заметил он.

«Кроме того, Габала — одно из главных направлений туризма в Азербайджане, и государство делает все, чтобы превратить один из самых красивых городов страны в центр туризма и чтобы в бюджет Азербайджана поступали оттуда финансы.

Маловероятно строительство в таком месте иностранного военного объекта. А главное перед президентскими выборами, которые пройдут в 2018 году, Ильхам Алиев вряд ли пойдет на такое. Если Азербайджан однажды решил раз и навсегда покончить с иностранными военными базами на своей территории, отказ от этого принципа маловероятен», — полагает Узеир Джафаров.

«Сообщение телеканала «Звезда» о планах строительства в Азербайджане в 2017 году новой радиолокационной станции вместо устаревшей Габалинской РЛС вполне реально». Об этом сказал эксперт в области безопасности, глава исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.

ЧИТАЙТЕ: Боевиками из «Градов» обстреляны мирные кварталы Авдеевки. ВИДЕО

«Не исключено, что эта информация — сознательная утечка для психологической подготовки общественности. Происходящее вписывается в логику взаимоотношений Баку и Москвы последних лет. Достаточно посмотреть список тяжелых наступательных вооружений, которые Москва поставляет Азербайджану.

На сегодня 90% этих вооружений идет именно из России. Кроме того, Баку фактически превратился с союзника Кремля в его антизападной пропаганде и обвинений в адрес США и Запада. Антизападные высказывания бакинских чиновников носят резкий, вызывающий, даже оскорбительный характер», — отметил Оруджлу.

Что касается правовой стороны дела, то появление иностранных военных баз на территории Азербайджана запрещено законодательством. Однако это чисто технический вопрос, тот же парламент примет необходимые изменения, позволяющие появление такой РЛС, уверен эксперт.

На вопрос, как отреагирует Запад на подобные шаги, Оруджлу ответил, что это вызовет негативную реакцию не только Запада, но и Турции, и Ирана. «Столь резкие и односторонние шаги могут привести к тому, что Запад займет более лояльную позицию в отношении сепаратистов Карабаха. Достаточно вспомнить прецедент с Косовым, аналогичная ситуацию может случиться и в Карабахе.

«Есть мнение, что военно-политическое сближение Баку и Москвы — это уступка Азербайджана в обмен на поддержку в Карабахе. В частности, речь идет об освобождении части территорий вокруг Карабаха. Москва может на это пойти, но Кремль никогда полностью не сдаст армян, поверить в это было бы катастрофической ошибкой. Именно в этом случае Запад может пойти на признание Карабаха», — считает Оруджлу (contact.az). Таким образом, на кону вопрос о потере части суверенитета и зависимости от России, а с другой стороны, перспектива западных санкций и дальнейшего отдаления от Европы и Запада в целом. Однако судя по громким заявлениям военных и официальных лиц Азербайджана, они готовы к этой рискованной игре, считает эксперт.

Главный редактор журнала «Воздушно-космическая оборона» Михаил Ходаренок назвал сообщение «Звезды» «по меньшей мере странным».

«Во-первых, это означает, что на территории Азербайджана появится российская военная база. Пойдет ли на этот шаг Азербайджан после закрытия Габалинской РЛС? Сомнительно, тем более что никакой азербайджанской реакции по этому поводу пока нет.

Во-вторых, отсутствует необходимость в строительстве системы предупреждения о ракетном нападении на территории других государств: это достаточно энергоемкий объект, то есть он находится в полной зависимости от воли другого государства, и при отключении РЛС от источников питания мы лишаемся узла предупреждения о ракетном нападении и не можем на нее рассчитывать в случае кризисной ситуации», — пояснил он («Вестник Кавказа»).

«Строительство подобных объектов на территории другого государства — шаг более чем легкомысленный. Тем более с присоединением Крыма к России строительство подобного объекта целесообразно рассмотреть на мысе Фиолент, где и располагался раньше отдельный узел предупреждения о ракетном нападении — станция типа «Днепр».

Это гораздо целесообразнее, чем строить подобные дорогие, энергоемкие объекты, от которых зависит национальная безопасность государства, на территории другой страны», — заключил Ходаренок. Телеканал «Звезда» не приводит источник сведений о строительстве российской РЛС в Азербайджане.

По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа, известного российского военного эксперта Александра Храмчихина, информация о создании военной базы — всего лишь утка, информационный вброс, — считает А.Храмчихин.

«Зачем России РЛС на территории Азербайджана, если у нее есть сейчас прекрасная станция «Воронеж» в Армавире, которая накрывает территорию от Южной Европы до севера Африки? То есть ее технических возможностей вполне хватает для контроля за территориями, которые могла бы накрывать РЛС в Азербайджане.

К тому же нынешняя российская идеология подразумевает строительство РЛС исключительно на территории России, а не в сопредельных странах. Поэтому считаю, что возвращение российских РЛС в Азербайджан полностью исключено». В то же время российский эксперт отметил, что не исключает того, что российская РЛС может быть выгодна для самого Азербайджана.

«Допускаю, что интерес в данном случае мог исходить от Баку. Может быть, это усилия Азербайджана, направленные на получение денег за аренду российской РЛС, и что более вероятно, чтобы добиться еще большей военно-политической близости с Россией», — сказал А.Храмчихин (haqqin.az).

ЧИТАЙТЕ: США окажут Грузии военную помощь еще на 20 млн долларов

Напомним, что срок аренды Россией РЛС «Дарьял» в Габале истёк в декабре 2012 года. Несмотря на долгие переговоры между Азербайджаном и Россией о продлении срока аренды станции, стороны не смогли достичь договорённости.

В итоге Москва пришла к решению о закрытии Габалинской РЛС. Добавим, что одной из основных причин срыва переговоров стал запрос азербайджанской стороны о резком увеличении арендной платы.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…



Be the first to comment on "Быть или не быть российской базе в Азербайджане?"

Leave a comment