Быть членом партии Путина стало стыдно

Дмитрий Медведев, премьер и формальный лидер доминирующей в российском парламенте партии, обвинил своих коллег в том, что они страшно далеки от народа, да еще и хамят ему. Статья его, впрочем, в основном о том, что «Единой России» надо брать «курс на перемены».  Спасут ли они партию, которая все больше напоминает тайный клуб, о членстве в котором кандидаты на выборах всех уровней стыдятся упоминать?

Дмитрий Медведев может себе позволить ругать членов партии, председателем которой он является. Его за это просто некому наказать. Сама по себе «Единая Россия» настолько аморфна и подконтрольна исполнительной власти и Кремлю, что невозможно представить, чтобы премьеру кто-то попытался ответить на его «конструктивную критику».

ЧИТАЙТЕ: Скрыпин жестко прошелся по «Квартал 95» после премьеры нового шоу про Зеленского

Единороссы стремительно превращаются в мальчиков для битья, которых, с одной стороны, не переваривает большинство россиян, а с другой — постоянно пинают реальные власти страны, стремящиеся спихнуть с себя ответственность за экономические и внешнеполитические неудачи. Даже Владимир Путин, реальный лидер «ЕдРа», во время своей «прямой линии»  демонстрировал явно пренебрежительное отношение к партии, обладающей большинством в парламенте, хотя, надо отдать ему должное, вяло все же пытался ее защитить.

В то же время, перекладывая ответственность на «Единую Россию», российские власти вовсе не готовы допустить того, чтобы ее критиковал кто попало. Например, Алексей Навальный выпустил расследование о зарубежной собственности лидера московского отделения партии власти Андрея Метельского и, не успев даже прочитать оправдания партийца, угодил на 10 дней в кутузку,якобы, за нарушения на оппозиционном марше, которых он не совершал. Потому что, перефразируя известное выражение, единороссы — это мальчики для битья, но это кремлевские мальчики для битья. И набирать рейтинг на критике «Единой России» можно только по спецталону, выданному в Кремле.

«Единая Россия» и ее кремлевские кураторы изо всех сил стараются вернуть партии высокие рейтинги. Они придумывают какие-то мифические партийные правозащитные приемные и другие не менее абсурдные проекты. Но вытащить ее из болота все никак не получается.

В то же время все, кто может дистанцироваться от формально правящей партии, стараются поскорее это сделать. Например, самовыдвиженцами идут многие кандидаты в губернаторы, которым предстоят в сентябре 2019-го выборы, даже бывший сотрудник кремлевской администрации Александр Беглов в Санкт-Петербурге.

В столице на предстоящих выборах в Мосгордуму единороссы тоже идут как самовыдвиженцы. Скрывают свою партийность кандидаты в муниципальные депутаты. Им всем не лень собрать или «нарисовать», как утверждает оппозиция, подписи избирателей. Лишь бы рядом с их фамилией в бюллетени не было презираемого многими избирателями медведя с российским флагом. Его рейтинг никак не может перейти в рост и колеблется, даже по данным ВЦИОМ, чуть выше 30 процентов.

Похороны российской партийности

При том, сколько негатива уже удалось «списать» Кремлю за счет «Единой России», ему бы имело смысл отправить в утиль и саму партию. Она слишком токсична. А потом слепить что-нибудь бодрое, молодое и смелое, без такого гигантского антирейтинга.

Но до парламентских выборов осталось около двух лет. Времени не хватает. В 2021 году нужно сохранить контроль над Госдумой. И чем же для этого заменить единороссов? «Общероссийский народный фронт» давно сдулся, а новый мыльный пузырь, за который захотят голосовать россияне, не так-то легко надуть.

Власти остается теперь играть с правилами выборов, уходить все дальше к мажоритарной системе, чтобы кандидаты могли обойтись вовсе без партийности. Казалось бы путь ясен. Но полный отказ от партийности кандидатов власти требует, чтобы и других сильных партий в России не было. Ведь свято место пусто не бывает, уйдет ЕР и вакуум вполне может занять условно оппозиционная КПРФ.




Так получилось, что единороссы стали «фундаментом» российской партийной системы и парламентаризма. Поэтому совсем сливать «Единую Россию», принося ее в жертву выборам, в Кремле боятся. Ведь отказываясь от дискредитировавшей себя партии власти, придется отказаться и от парламента. Если там не будет сидеть больше трехсот послушных кнопкодавов, объединенных «партийной дисциплиной», то Госдуму станет невозможно контролировать. А на полный отказ от парламентаризма российский авторитарный, но пока еще вполне электоральный режим, явно не готов.

Иван Преображенский

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Власти Японии постановили провести утилизацию всех микроволновок в стране

Правительство Японии постановило провести утилизацию всех СВЧ-печей в стране до конца текущего года. Всем гражданам и организациям, которые не выполнят требование, грозят тюремные сроки от…



Додон изменил свое мнение о территориальной целостности Украины и просит встречи с Зеленским

Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Украину с Днем независимости и заявил о том, что поддерживает территориальную целостность страны в тех границах, которые были признаны всем международным сообществом. Об этом президент…


Путин подорвался на «прорыве»

Страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, хотя обещал россиянам «прорыв». Но с прорывом как-то не получилось. «Исследование двух экспертов по Восточной…


В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…



Порошенко предостерег Зеленского словами из Библии

Бывший президент Украины Петр Порошенко предостерег нынешнего главу государства Владимира Зеленского словами из Библии. Порошенко написал в Twitter, что Зеленский получил широкие возможности, ведь пропрезидентская партия…



В Украину тайно прилетела правая рука Курченко

Правая рука скандального бизнесмена Сергея Курченко, директор российской фирмы «Газ альянс» Роман Перегудов 18 августа рейсом Вена-Киев прилетел в Украину. Об этом сообщила журналист канала 1+1…


Речь президента не должна вызывать смех: Корчинский раскритиковал спичрайтеров Зеленского

Дмитрий Корчинский заявил, выступая в эфире телеканала Прямой, что спичрайтерам Владимира Зеленского нужно ответственнее относиться к своей работе. По словам общественного деятеля, речь главы государства…




Пушилин пошел на отчаянные меры: Главарь «ДНР» издал громкий «указ» и обещает много денег

Недавнее распоряжение главаря «ДНР» Дениса Пушилина об усилении патрулей в «столице республики» и дополнительный набор людей в его охрану – явные свидетельства того, что «глава»…