«Бук», из которого сбили Boeing над Донбассом, таки был российским — новые детали доклада

В Интернете появился новый отчет о причинах крушения малайзийского Boeing-777 на территории Украины, согласно которому была идентифицирована пусковая установка ЗРК «Бук», сбившая, по мнению авторов, самолет. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на молдавское издание press.try.md.

Доклад был представлен журналистами портала совместных расследований Bellingcat. Представители СМИ пришли к выводу, что указанная установка принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде РФ, дислоцированной в Курске. В своем расследовании авторы преимущественно руководствовались открытыми данными и фотографиями, опубликованными в социальных сетях.

«Существуют убедительные свидетельства в пользу того, что российские военные предоставили сепаратистам востока Украины ПУ «Бук», заснятую на фото и видео на территории Украины 17 июля», — говорится в отчете. Журналисты предположили, что в последний раз пусковая установка была на территории РФ в составе своего соединения 23 июня прошлого года во время марша к месту боевой подготовки. После этого «Бук» переехал на Украину.

После того, как Boeing-777 был сбит 17 июля, пусковую установку уже без ракет зафиксировали на Украине недалеко от российской границы. Однако доказательств того, что это один и тот же «Бук», у авторов отчета нет. Журналисты также провели анализ повреждений бортового фартука установки, который они назвали «отпечатком юбки», и установили абсолютную схожесть между «Буком», изображенным на снимках на территории РФ, и боевой машиной на Украине. При этом авторы подчеркивают, что «отпечатки юбок» других «Буков» не подошли к фотографиям.

Также в докладе содержится информация о фотографиях, опубликованных в интернете, военнослужащими 53-й бригады об успешном прохождении учебных сборов с 22 июня по 25 июля прошлого года, по итогам которых некоторые из них получили звание лейтенанта. Авторы предположили, что именно эти солдаты в составе конвоя были замечены вблизи российско-украинской границы 23 июня.

Проанализировав данные Google Street View, журналисты выразили уверенность в том, что ключевым доказательством является видео «Бука» ранним утром 18 июля, распространенное министерством обороны Украины, с территории, контролируемой сепаратистами. Именно оттуда и был произведен пуск ракеты, а не в украинском Красноармейске, как утверждали российские власти.

Данные отчета Bellingcat уже прозвучали в австралийской информационно-аналитической программе «60 минут».

Ранее в распоряжении «Новой газеты» оказался конфиденциальный документ «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 года на Юго-Востоке Украины», сообщили в редакции. «Насколько нам известно, эта работа российских инженеров ВПК (в том числе и того НПО, которое проектирует и выпускает ракеты типа «Бук») должна быть направлена в адрес голландских специалистов, ведущих расследование чудовищной трагедии», — говорится в материале издания. В редакции сообщили, что посчитали необходимым обнародовать документ ввиду его общественной значимости.

Как следует из текста документа, эксперты проанализировали характер повреждений самолета и поражающие элементы. Выяснилось, один из поражающих элементов имеет форму «двутавр», которым оснащаются только ракеты модификации 9М38М1. Это основная ракета ЗРК «Бук-М1».

«Моделирование процесса наведения ракеты 9М38М1 на «Боинг» МН17 в точку, где он был поражен, показало, что пересечение траекторий ракеты и самолета с условиями, определенными в п. 2.3-2.5., реализуется только из ограниченного района — южнее н.п. Зарощенское», — говорится в документе. В районе н.п. Зарощенское, по данным космической разведки, располагались самоходные огневые установки ЗРК «Бук» ВС Украины.

Позднее немецкое издание Bild поставило под сомнение достоверность доклада российских инженеров военно-промышленного комплекса (ВПК), утверждая, что спутниковые снимки с места трагедии, представленные в докладе, являются подделкой. Немецкие журналисты сравнили вышеупомянутые снимки с материалами сервиса Google Earth и пришли к выводу, что первые — фальшивка.

Издание отмечает, что на российских фотографиях от 17 июля 2014 года (в день трагедии) изображены два украинских «Бука», однако на снимках следующего дня их там нет. В это же время немецкие журналисты заявляют, что на снимке Google Earth от 16 июля 2014 года, который вызывает у них большее доверие, контуры ландшафта отличаются от тех, которые изображены на отечественных фото.

Спустя три дня примеру немецкого издания последовал и российский историк и авиаконструктор Марк Солонин. По мнению ученого, выводы, сделанные отечественными экспертами, не соответствуют действительности.

Солонин согласился с заключением о том, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук», однако попытался опровергнуть тот факт, что за запуском стояли вооруженные силы Украины. Ссылаясь на карты, опубликованные информационно-аналитическим отделом СНБО Украины, он замечает, что территорию в районе населенных пунктов Снежное и Зарощенское (откуда предположительно и была запущена ракета) контролировали сепаратисты.

Авиалайнер Boeing компании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля, приблизительно в 16:30 (17:30 по Москве) в районе населенного пункта Грабово Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "«Бук», из которого сбили Boeing над Донбассом, таки был российским — новые детали доклада"

Leave a comment