Будет ли Беларусь втянута в украино-российский конфликт

Беларусь не будет втянута в вооруженный конфликт на Донбассе, заявил БелаПАН немецкий политолог Ашот Манучарян — уроженец Армении, проживающий с 1990 года в Германии и специализирующийся на международных отношениях.

 «Белорусскому правительству нет смысла вмешиваться в этот конфликт, потому что такие конфликты всегда имеют обратную сторону: внутри страны, в обществе могут произойти непредсказуемые изменения. Любая внешняя война спекулятивна. Поэтому Беларусь сама не захочет втягиваться в войну, и ее не втянут», — считает политолог. Его мнение публикует УКРОП со ссылкой на naviny.by.

«Втягивание происходит тогда, когда есть желание, — подчеркнул он. — Такого желания у белорусских властей я не вижу».

Манучарян также отметил, что в соответствии с Договором о коллективной безопасности, который подписали в том числе Беларусь и Россия, «в случае совершения агрессии на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную».

«То есть военное участие должно быть спровоцировано. Но я не думаю, что Украина будет нападать на Беларусь или Россию», — сказал Манучарян.

Комментируя опасения, что Россия может официально вступить в войну с Украиной, аргументировав это обстрелами украинской армией территории РФ, политолог заявил, что «этого не будет». «Абсолютно понятно, что там происходит, поэтому ни Украина, ни Россия не пойдут на следующий уровень эскалации», — полагает эксперт.

Кроме того, по его мнению, конфликт не распространится и на страны Балтии: «Их публичные опасения — часть информационной войны. Это нормальное явление, когда маленькие страны пытаются дать о себе знать и тем самым повысить уровень своей безопасности. Тем более, это страны НАТО. О военной угрозе можно было бы говорить, если бы в Москве было не рационально мыслящее правительство, а оно таковым не является».

Минские меморандум и протокол, призванные урегулировать конфликт на Донбассе, по словам Манучаряна, — важные документы. «Какие-то пункты выполняются, какие-то — нет. Но любая договоренность — это шаг к миру», — сказал он.

«И для самого Минска это играет большую роль. Быть посредником — большая дипломатическая победа Лукашенко, ведь переговоры могли пройти и в Берлине, и в Осло, и еще где-то. На самом деле многие страны хотят быть посредниками, потому что это входит в историю. Здесь стоит вспомнить Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху. То есть без Беларуси уже жизни нету на постсоветском пространстве», — закончил шуткой свой анализ Ашот Манучарян.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…



Be the first to comment on "Будет ли Беларусь втянута в украино-российский конфликт"

Leave a comment