Будет ли Беларусь втянута в украино-российский конфликт

Беларусь не будет втянута в вооруженный конфликт на Донбассе, заявил БелаПАН немецкий политолог Ашот Манучарян — уроженец Армении, проживающий с 1990 года в Германии и специализирующийся на международных отношениях.

 «Белорусскому правительству нет смысла вмешиваться в этот конфликт, потому что такие конфликты всегда имеют обратную сторону: внутри страны, в обществе могут произойти непредсказуемые изменения. Любая внешняя война спекулятивна. Поэтому Беларусь сама не захочет втягиваться в войну, и ее не втянут», — считает политолог. Его мнение публикует УКРОП со ссылкой на naviny.by.

«Втягивание происходит тогда, когда есть желание, — подчеркнул он. — Такого желания у белорусских властей я не вижу».

Манучарян также отметил, что в соответствии с Договором о коллективной безопасности, который подписали в том числе Беларусь и Россия, «в случае совершения агрессии на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную».

«То есть военное участие должно быть спровоцировано. Но я не думаю, что Украина будет нападать на Беларусь или Россию», — сказал Манучарян.

Комментируя опасения, что Россия может официально вступить в войну с Украиной, аргументировав это обстрелами украинской армией территории РФ, политолог заявил, что «этого не будет». «Абсолютно понятно, что там происходит, поэтому ни Украина, ни Россия не пойдут на следующий уровень эскалации», — полагает эксперт.

Кроме того, по его мнению, конфликт не распространится и на страны Балтии: «Их публичные опасения — часть информационной войны. Это нормальное явление, когда маленькие страны пытаются дать о себе знать и тем самым повысить уровень своей безопасности. Тем более, это страны НАТО. О военной угрозе можно было бы говорить, если бы в Москве было не рационально мыслящее правительство, а оно таковым не является».

Минские меморандум и протокол, призванные урегулировать конфликт на Донбассе, по словам Манучаряна, — важные документы. «Какие-то пункты выполняются, какие-то — нет. Но любая договоренность — это шаг к миру», — сказал он.

«И для самого Минска это играет большую роль. Быть посредником — большая дипломатическая победа Лукашенко, ведь переговоры могли пройти и в Берлине, и в Осло, и еще где-то. На самом деле многие страны хотят быть посредниками, потому что это входит в историю. Здесь стоит вспомнить Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху. То есть без Беларуси уже жизни нету на постсоветском пространстве», — закончил шуткой свой анализ Ашот Манучарян.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Россия показала скандальную ракету, вызвавшую конфликт с США: ВИДЕО удивило Сеть странной деталью

Россия показала свою новейшую ракету «9М729» и модифицированную версию пусковой установки для нее, которые Вашингтон считает нарушением договора о ДРСМД, передает УКРОП со ссылкой на…



ОБСЕ зафиксировала на Донбассе танки и вооружение боевиков около населенных пунктов

В ОБСЕ рассказали тревожную информацию. Боевики развернули тяжелое вооружение около населенных пунктов мирных жителей. Более того, они пригнали туда даже танки. Эксперты из ОБСЕ сообщили…


Трампу не дали выступить с ежегодной речью в Палате представителей

В Палате представителей Конгресса США отказались предоставить возможность выступить с ежегодной речью президенту страны. В Палате представителей Конгресса США отказались предоставить возможность выступить с ежегодной…



«Российский дом» в Давосе пуст». ФОТО

Президент Украины Петр Порошенко на всемирном экономическом форуме в Давосе рассказал о пустом «российском доме», пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.ua. ФОТО из сайта ДС Петр…


Искалеченный боевик «ДНР» умер прямо на улице: В Сети рассказали, что ждет «защитников» Донбасса в тылу

​В социальных сетях сообщили о смерти боевика Романа Мазура, 1965 года рождения, на оккупированном Донбассе, тело которого нашли просто на улице, передает УКРОП со ссылкой…


Ученые рассказали, чем грозят Крыму горящие в Черном море танкеры: Все разнесет шторм

Последствия пожара на газовозах у берегов оккупированного Крыма грозят в первую очередь морским птицам из-за распространения мазутной пленки на огромной площади воды. Кроме того, негативное…



Суд признал Януковича виновным в призыве к РФ «ввести войска»

Беглого президента Украины Виктора Януковича суд признал виновным в обращении к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину. Об этом заявил судья Оболонского райсуда Владислав Девятко во время…


На Харьковщине водители устроили разборки со стрельбой, пострадали четыре человека. ФОТО

На Харьковщине в поселке Новая Водолага между водителями транспортных средств вспыхнул конфликт, который закончился стрельбой и ранением четверых человек. Об этом информирует пресс-служба полиции в области, передает УКРОП. Инцидент произошел вечером…






Be the first to comment on "Будет ли Беларусь втянута в украино-российский конфликт"

Leave a comment