Будет ли Беларусь втянута в украино-российский конфликт

Беларусь не будет втянута в вооруженный конфликт на Донбассе, заявил БелаПАН немецкий политолог Ашот Манучарян — уроженец Армении, проживающий с 1990 года в Германии и специализирующийся на международных отношениях.

 «Белорусскому правительству нет смысла вмешиваться в этот конфликт, потому что такие конфликты всегда имеют обратную сторону: внутри страны, в обществе могут произойти непредсказуемые изменения. Любая внешняя война спекулятивна. Поэтому Беларусь сама не захочет втягиваться в войну, и ее не втянут», — считает политолог. Его мнение публикует УКРОП со ссылкой на naviny.by.

«Втягивание происходит тогда, когда есть желание, — подчеркнул он. — Такого желания у белорусских властей я не вижу».

Манучарян также отметил, что в соответствии с Договором о коллективной безопасности, который подписали в том числе Беларусь и Россия, «в случае совершения агрессии на любое из государств-участников все остальные государства-участники по просьбе этого государства-участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную».

«То есть военное участие должно быть спровоцировано. Но я не думаю, что Украина будет нападать на Беларусь или Россию», — сказал Манучарян.

Комментируя опасения, что Россия может официально вступить в войну с Украиной, аргументировав это обстрелами украинской армией территории РФ, политолог заявил, что «этого не будет». «Абсолютно понятно, что там происходит, поэтому ни Украина, ни Россия не пойдут на следующий уровень эскалации», — полагает эксперт.

Кроме того, по его мнению, конфликт не распространится и на страны Балтии: «Их публичные опасения — часть информационной войны. Это нормальное явление, когда маленькие страны пытаются дать о себе знать и тем самым повысить уровень своей безопасности. Тем более, это страны НАТО. О военной угрозе можно было бы говорить, если бы в Москве было не рационально мыслящее правительство, а оно таковым не является».

Минские меморандум и протокол, призванные урегулировать конфликт на Донбассе, по словам Манучаряна, — важные документы. «Какие-то пункты выполняются, какие-то — нет. Но любая договоренность — это шаг к миру», — сказал он.

«И для самого Минска это играет большую роль. Быть посредником — большая дипломатическая победа Лукашенко, ведь переговоры могли пройти и в Берлине, и в Осло, и еще где-то. На самом деле многие страны хотят быть посредниками, потому что это входит в историю. Здесь стоит вспомнить Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху. То есть без Беларуси уже жизни нету на постсоветском пространстве», — закончил шуткой свой анализ Ашот Манучарян.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Что нельзя делать вечером: Народные приметы

Наши предки искренне верили, что ночью просыпается сила, способная нанести разный вред. Чтобы не привлекать к себе неудачи и беды, советуем прислушаться к следующим приметам….




Заявление по Голанским высотам — еще один пример нетрадиционного подхода президента Трампа к внешней политике

Администрация Дональда Трампа готовит официальный документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, захваченными Израилем в результате войны 1967 года, пишет УКРОП со ссылкой на…





Почему в России так сложно поменять вождя

Назарбаевское отречение от власти, успевшее вызвать столько похвал в адрес экс-президента Казахстана и подмигиваний в сторону Путина, оказалось не просто преувеличенным, а вообще не имевшим…




Звезды шоу-бизнеса боятся, что освободившийся частный детектив Энтони Пелликано раскроет их грязные секреты

ФОТО из сайта Новости Планеты Частного детектива Энтони Пелликано не просто так называют «пожирателем греха». Мужчина помогал многим мировым звездам поддерживать положительную репутацию, пишет УКРОП…



СБУ затримала учасника міжнародної терористичної організації. ФОТО

Співробітники Служби безпеки України на виконання доручення Генеральної прокуратури затримали на території Одеської області іноземця, який знаходиться в міжнародному розшуку по лінії Інтерполу за вчинення…




Be the first to comment on "Будет ли Беларусь втянута в украино-российский конфликт"

Leave a comment