Брюссель призвал страны не поставлять продовольствие в Россию

Брюссель рекомендовал странам-кандидатам на вступление в Евросоюз воздерживаться от замещения европейских продовольственных продуктов на российском рынке собственной продукцией. Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано, передает Рanarmenian.net.

«Я могу повторить позицию Совета ЕС, который призвал третьи страны, страны-партнеры и страны-кандидаты воздерживаться от использования новых торговых возможностей, возникающих в результате введения российских ограничительных мер с целью поддержания международной солидарности и выполнения международных законов», — заявил он. Среди таких стран, например, значатся Сербия, Черногория, Албания, Турция, Македония и другие.

Россия и Турция 14 августа подписали протокол о расширении импорта турецких товаров. Об этом сообщил высокопоставленный источник в делегации Россельхознадзора, которая провела переговоры в Анкаре.

«У нас подписан протокол. Турецкая сторона предоставит нам список предприятий, всю информацию по ним и их продукции. Эти предприятия, а мы говорим о десятках фирм, потенциально будут допущены на российский рынок в качестве экспортеров. Турецкая сторона прекрасно осознает свои возможности на нашем рынке. Особенно привлекает короткое логистическое плечо для поставок товаров на юг России», — сказал источник.

Общее количество предприятий, которые вошли в расширенный список экспортеров, «в десятки раз превосходит то количество, которое раньше участвовало во внешней торговле в Россией». При этом российская сторона выдвинула обязательное условие, касающееся тщательного и обязательного мониторинга качества продукции, проведения необходимых анализов и инспекций на этих предприятиях.

«По окончании этих процедур и изучения предприятий российской стороной они будут включены в официальный реестр компаний, допущенных к экспорту товаров на территорию России и других стран Таможенного союза. Причем сейчас речь идет и о поставках той продукции, которая раньше не поставлялась в Россию из Турции. Это весь спектр молочной продукции, мед и продукция пчеловодства, а также продукция животноводства непищевого назначения, шкуры, шерсть», — отметил источник.

Среди предложенных Турцией компаний есть предприятия, уже долгое время работающие на европейском направлении. В целом, по оценкам обеих сторон, турецкие экспортеры «заинтересованы, чтобы консолидировано войти на российский рынок» и использовать возможности, которые появились после объявления РФ санкций в отношении производителей из ЕС и США. Из Турции Россия намерена импортировать мясомолочную продукцию, птицу, овощи и фрукты и рыбу.

6 августа стало известно, что Россия предложит Турции нарастить поставки овощей и фруктов для замещения продукции, ограниченной к ввозу в РФ из Польши и Молдавии. Россельхознадзор тогда сообщал, что Турция может быстро увеличить поставки растительной продукции, в первую очередь косточковых.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….





Be the first to comment on "Брюссель призвал страны не поставлять продовольствие в Россию"

Leave a comment