Британская разведка перехватывала переписку журналистов международных СМИ

Как пишет УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, британская разведка перехватывала переписку журналистов международных СМИ.

Об этом сообщила интернет-версия лондонской газеты The Guardian со ссылкой на новый документ из «досье Сноудена».

«Массовая слежка ШПС за коммуникациями охватывала электронные письма, отправляемые и получаемые журналистами, работающими на некоторые из крупнейших медиаорганизаций США и Великобритании. Это показывает анализ документов, раскрытых Эдвардом Сноуденом», — отметила газета.

Среди попавших «под колпак» названы вещательная корпорация ВВС, информагентство Reuters, телеканал NBC, газеты The New York Times, The Washington Post, Le Monde, The Sun и The Guardian.

«Переписка журналистов оказалась среди 70 тыс. электронных писем, полученных ШПС меньше чем за 10 минут в один из дней ноября 2008 года», — говорится в материале. В нём уточняется, что ШПС получил доступ к линям связи репортеров через подключение к оптоволоконным кабелям, которые представляют собой основу мирового Интернета.

Агентство также включало репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями, в список «угроз», сообщила газета. В одной из секретных инструкций говорилось, что «журналисты и репортеры всех типов СМИ представляют потенциальную угрозу безопасности».

The Guardian напомнила, что свыше ста редакторов СМИ призвали ранее британского премьер-министра Дэвида Кэмерона принять меры против слежки за работниками СМИ. «Правительство Великобритании остается под серьёзным давлением, когда от него требуют защитить конфиденциальность коммуникаций журналистов, депутатов и юристов от слежки» (спецслужб), — отметило издание.

После недавней серии терактов в Париже Д.Кэмерон возобновил публичную риторику, направленную на расширение полномочий национальных спецслужб в области слежки. До сих пор внесение подобного законодательства в парламент королевства блокировало отсутствие консенсуса по данному вопросу между ведущими политическими силами страны. Лидер консерваторов уже пообещал вернуться к данной теме в случае победы его партии на предстоящих в мае в Великобритании всеобщих парламентских выборах.

Официальный представитель ШПС от комментариев отказался, но отметил, что «применяемый в Великобритании режим перехвата (коммуникаций) полностью совместим с Европейской конвенцией по правам человека».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Be the first to comment on "Британская разведка перехватывала переписку журналистов международных СМИ"

Leave a comment