Британия обвинила Иран в попытке перехватить танкер

Пять судов, предположительно принадлежащих иранскому Корпусу стражей Исламской революции (КСИР), приблизились в среду к британскому танкеру в Персидском заливе и потребовали, чтобы экипаж остановил судно в иранских территориальных водах, однако вскоре прекратили эти попытки после предупреждения со стороны подошедшего британского военного корабля. Об этом сообщил непоименованный представитель властей США.

Правительство Британии обвинила Иран в попытке перехватить свой танкер.

Иранское агентство Fars сообщает, что Корпус Стражей Исламской революции Ирана отрицает свою причастность к произошедшему. Агентство РИА Новости в свою очередь отмечает, что факт инцидента отрицают и в министерстве иностранных дел Ирана.

ЧИТАЙТЕ: Карты раскрыты

«То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, направлено на эскалацию напряжённости. Эти заявления ничего не стоят», — цитирует агентство слова министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа.

Инцидент произошел почти неделю спустя после того, как британские морские пехотинцы высадились на борт иранского танкера Grace 1 рядом с Гибралтаром и задержали судно и экипаж по подозрению в нарушении перевозки нефти в Сирию, находящуюся под санкциями Евросоюза. Днем в среду президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Великобританию ждут «последствия» в связи с захватом иранского танкера.

В мае и июне рядом с южным побережьем Ирана были атакованы несколько танкеров разных стран. США обвиняют в этих нападениях Тегеран, в Иране причастность к атакам отрицают.

Представители властей США сообщили в среду на условиях анонимности, что инцидент с британским танкером British Heritage произошел на севере Ормузского пролива.

«Корабль Королевских ВМС Montrose, который также там находился, нацелил оружие на [иранские] суда и предупредил их по радиосвязи, после чего они [иранцы] отошли», — сообщил «Рейтер» один из источников. «Это являлось преследованием и попыткой помешать проходу [танкера]», — заявил другой.

В мае 2019 года Пентагон направил в район Персидского залива систему противовоздушной обороны Patriot и несколько боевых кораблей, а затем Трамп объявил, что пошлет на Ближний Восток дополнительный контингент военных. Эти шаги, как заявили в Вашингтоне, направлены на защиту уже дислоцированных в регионе американских вооруженных сил.

США намерены сформировать коалицию для патрулирования вод вблизи Ирана и Йемена

Соединенные Штаты надеются убедить своих союзников создать в ближайшие пару недель военную коалицию для защиты стратегических водных путей, проходящих мимо побережья Ирана и Йемена. Об этом во вторник заявил генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

Именно в этом районе, как утверждают США, Иран и союзные ему группировки совершили атаки.

В соответствии с планом, который был согласован лишь на днях, США предоставят штабные корабли и возглавят работу по наблюдению для военной коалиции. Союзники будут патрулировать воды вблизи американских штабных кораблей и сопровождать торговые суда, ходящие под флагами своих стран.

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд во вторник изложил эти детали в беседе с журналистами после встреч с исполняющим обязанности министра обороны Марком Эспером и госсекретарем Майком Помпео по этому вопросу.

«Мы работаем с несколькими странами, чтобы понять, сможем ли мы собрать коалицию, которая будет обеспечивать свободу судоходства как в Ормузском проливе, так и в Баб-эль-Мандебском проливе», – сказал Данфорд.

«Поэтому я думаю, что, вероятно, в ближайшие пару недель мы поймем, у каких стран есть политическая воля для поддержки этой инициативы, после чего мы будем работать непосредственно с военными для определения конкретных сил и средств для поддержки этой инициативы», – добавил он.




Данфорд заявил, что США предоставят штабные корабли, но отметил, что другие страны должны предоставить суда для патрулирования акватории между этими кораблями.

Предполагается, что третьей частью миссии будет сопровождение членами коалиции торговых судов своих стран.

«Ожидается, что фактическое патрулирование и сопровождение будет осуществляться другими», – сказал генерал.

По словам Данфорда, масштабы кампании будут зависеть от количества стран, которые примут в ней участие.

«Это можно масштабировать, так ведь? Поэтому с небольшим числом участников у нас будет небольшая миссия. Мы будем расширять ее по мере увеличения количества стран, которые захотят принять в ней участие», – сказал он.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…