Боровшихся с коррупцией студентов-первокурсников КНУ им. Тараса Шевченко отчисляют за «неуспеваемость». И девушку одного из них впридачу

Студенты первого курса Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимир Коваль и Иван Кучерявый в минувшем учебном году буквально «подняли на уши» ректорат и бухгалерию родной alma mater, заставив отказаться руководства вуза от ряда суперприбыльных коррупционных схем. По итогам первого для них учебного года на ребят, ожидаемо, обрушись репрессии. Они якобы «не сдали» историю философии и историю зарубежных политических учений (ИЗПУ). В сентябре они снова «не сдали» ИЗПУ, но уже при специально созданной комиссии, информирует УКРОП.org со ссылкой на материал Катерины Бачинской в газете «Україна молода» за 23 сентбря 2015 года.

Свой проект под названием «ШеваПил» (по аналогии с «РосПил») ребята организовали, как только начали учится в университете.

«Их деятельность действительно была достаточно резонансной. Сначала первокурсники обратили внимание на нарушение университетом законодательства о государственных закупках, когда одна единственная компания выигрывала торги и поставляла продукты в университетских столовых течение шести лет. Ребята добились прекращения договора.

Следующим шагом стала борьба с коррупцией в общежитии, где со студентов требовали дополнительную плату за возможность проживания в общежитии. Кроме этого, студенты добились отстранения от должности заместителя декана одного из факультетов, участвующего в упомянутых злоупотреблениях», — сказано в сообщении.

Теперь же Коваля и Кучерявого должны отчислить.

А вот здесь становится интереснее, поскольку 19 октября в КНУ должны состояться выборы ректора. И, по неофициальной информации, конкурентом действующего ректора является декан философского факультета Конверский, который и не подписывает представление на отчисление студентов. «Таким образом, для кого-то ребята могут стать хорошим шахом, а впоследствии и матом в предвыборной кампании», — отмечается в материале.

В последние несколько дней ситуация приобрела еще более масштабную огласку и дошла уже даже до народных депутатов.

«Я не знакома с ребятами лично, но, когда услышала эту историю, захотела разобраться», — прокомментировала ситуацию народный депутат Виктория Пташник. «Я направила обращение к министру образования Сергею Квиту с просьбой создать комиссию МОН для объективной оценки их знаний. Не хочу, чтобы эти ребята разочаровались на всю жизнь. Нам нужно молодое принципиальное поколение, способное побороть коррупцию в государстве», — добавила депутат.

«Мы убеждены, что это связано с нашей деятельностью. И мы убеждены, что это прямая политическая расправа. Мы намерены подавать апелляции и добиваться независимой комиссии со стороны МОН, которая и должна дать оценку наших знаний. В них мы не сомневаемся », — отметил Кучерявый.

ЧИТАЙТЕ: Ученый совет НАУ выразил недоверие руководству и требует защитить университет от «рейдерского захвата»

Как говорится на официальной странице «ШеваПил» в сети ВКонтакте, особая подлость ополчившегося против слишком смелых первокурсников близкого к действующему ректору профессорско-преподавательского состава заключается в том, что летнюю сессию не сдала и «девушка одного из членов ШеваПил», что «просто светилась рядом, при этом нигде и ни в чем не участвуя». «И это самое подлое в этой истории, потому что одно дело, когда ты можешь быть ответственным за себя, другое дело, когда под огонь попадают близкие люди», — констатируют борцы с коррупцией в КНУ.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Что будет с Аваковым?

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков не знает, будет ли Арсен Аваков и дальше возглавлять Министерство внутренних дел. Кандидатуру министра будет выдвигать новый глава правительства….




«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…



Be the first to comment on "Боровшихся с коррупцией студентов-первокурсников КНУ им. Тараса Шевченко отчисляют за «неуспеваемость». И девушку одного из них впридачу"

Leave a comment