Bloomberg составил рейтинг миллиардеров-неудачников

Индекс миллиардеров, рассчитываемый агентством Bloomberg, указал на сокращение состояния 400 богатейших людей планеты в 2015 году в общей сложности на $19 млрд на фоне падения цен на сырье, а также сигналов ослабления экономического подъема в Китае, передает  УКРОП со ссылкой на «Интерфакс».

При этом снижение индекса отмечено впервые с 2012 года, когда начался его расчет.

«Избыток нефти, вялые потребительские расходы и Китай, который разбился, как блюдце, и повлек за собой сырьевые рынки — все это напугало инвесторов», — отмечает американский миллиардер Кен Фишер, основатель Fisher Investments, управляющей активами более чем на $65 млрд.

По данным на 28 декабря 2015 года, в распоряжении богачей из списка топ-400 находились средства на общую сумму $3,9 трлн, что превышает ВВП любой из стран мира за исключением США, Китая и Японии.

Лидером рейтинга миллиардеров, как и в прошлом году, стал основатель Microsoft Билл Гейтс, состояние которого оценивается в $83,6 млрд. В 2015 году, однако, Гейтс стал беднее на $3 млрд.

Проигравшие и победители

Самые крупные потери среди миллиардеров, состояния которых учитываются в индексе, понес мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим. Акции принадлежащей ему компании America Movil SAB подешевели в 2015 году на 25%.

Слим, возглавлявший список богатейших людей мира в мае 2013 года, по итогам этого года занял лишь пятое место. Состояние миллиардера сократилось с начала текущего года почти на $20 млрд в связи с попытками регуляторов разделить его бизнес, контролирующий основную часть линий связи в Мексике. По данным на 28 декабря 2015 года состояние Слима оценивалось в $53 млрд.

Тем временем состояние известного американского инвестора Уоррена Баффета, занявшего третью позицию в индексе миллиардеров, уменьшилось в 2015 году на $11,3 млрд — до $62,5 млрд. Принадлежащая Баффету инвесткомпания Berkshire Hathaway завершает текущий год с убытком впервые с 2011 года.

Испанский миллиардер Амансио Ортега, владелец крупнейшего в Европе производителя и продавца одежды Inditex, увеличил свое состояние в 2015 году на $12,1 млрд — до $73,2 млрд — и вышел на второе место в рейтинге богатейших людей мира.

Темпы роста его состояния, однако, оказались не самыми быстрыми. Так, Джефф Безос, глава интернет-ритейлера Amazon.com, увеличил состояние в 2015 году на $30,7 млрд — до $59,3 млрд (четвертое место в рейтинге миллиардеров).

Резкие колебания в Китае

По данным на 1 января 2015 года в рассчитываемый Bloomberg индекс миллиардеров входило 23 гражданина Китая, совокупное состояние которых оценивалось в $205 млрд. В мае их число достигло 31 (совокупное состояние — $348 млрд), однако по данным на 28 декабря оно сократилось до 28 человек с совокупным состоянием в $256 млрд.

Подъем китайского фондового рынка способствовал росту числа миллиардеров в КНР, однако начавшийся в июле спад на рынке акций резко сократил их количество. Из 50 человек, ставших миллиардерами в первом полугодии 2015 года, к августу свои позиции сохранили лишь 19 китайцев.

Потери в России сократились

В рассчитываемый Bloomberg индекс миллиардеров в 2015 году вошло 19 россиян, их совокупное состояние сократилось за год на $8 млрд.

В 2014 году, когда западные страны ввели санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины, богатейшие люди России потеряли в общей сложности $55 млрд.

Отраслевые миллиардеры

44 из 400 человек богатейших людей планеты в этом году — представители технологического сектора. Их совокупное состояние увеличилось за год на $81 млрд.

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг стал богаче на $12 млрд, заняв 8-е место в рейтинге миллиардеров, его состояние составляет $46,1 млрд.

Сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин увеличили состояния в 2015 году соответственно на $10,4 млрд и $9,8 млрд.

Тем временем миллиардеры, представляющие сырьевой сектор (31 человек в списке Bloomberg), стали в этом году беднее в общей сложности на $32 млрд на фоне падения цен на нефть, медь, желруду и другие виды сырьевых товаров.

ЧИТАЙТЕ: Рубль может ослабнуть еще на 7-10%


НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Делается через ж*пу»: Кондратюк резко высказался в адрес Зеленского

Популярный украинский продюсер Игорь Кондратюк резко высказался в адрес нового президента Владимира Зеленского, комментируя его реакцию на решение ПАСЕ по возвращению делегации России. Об этом…


«Все русские – ублюдки»: Береза жестко поставил на место российских пропагандистов в ПАСЕ

Борислав Береза, внефракционный народный депутат, член украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, резко высказался в адрес российских пропагандистов, поставив на место. Так, в кулуарах…



Марсоход НАСА заснял светящуюся аномалию. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Во время исследования скалистой территории Марса марсоход Curiosity, принадлежащий НАСА, заснял странное явление – светящуюся аномалию, точное объяснение которой пока…



В чем тайна смысла жизни

Светлана Казина — путешественница, художница, фотограф-самоучка, чьи снимки облетели весь мир, автор этих строк. Если бы вы знали,сколько я похоронила друзей, которые вели здоровый образ… 1. Болезни…






Когда в Гренландии не останется льда

Ученые из Аляскинского университета, который находится в США, выяснили все детали того, как именно изменение климата влияет на Гренландский ледяной щит, сообщает  УКРОП со ссылкой…


Ненависть Путина к украинцам и грузинам не имеет рационального объяснения —  Кох

Известный критик Путина, бывший вице-премьер правительства России во времена президента Ельцина, ныне живущий в Германии, Альфред Кох прокомментировал очередное обострение антигрузинской истерии в России. Не…


Космос станет местом для боевых действий

В декабре этого года на лондонском собрании стран-членов НАТО будет обговорен вопрос касательно того, чтобы вести войны не только на суше. Если решение примут, космос…


Медведь и его лапы

POSTED BY: ANTI-COLORADOS ЧЕРВЕНЬ 23, 2019 После того, как Путин стал рассказывать анекдоты про бабушку и дедушку и публично обещать что-то кому-то обрезать, сразу вспомнилось, что начинал-то…



Be the first to comment on "Bloomberg составил рейтинг миллиардеров-неудачников"

Leave a comment